Дойдет до сельской местности

Участковым больницам разрешат продавать лекарства

Участковым больницам в малонаселенных сельских пунктах разрешат торговать лекарствами — такой законопроект в первом чтении одобрила Госдума. Депутаты указывают, что почти половина субъектов Российской Федерации испытывают сложности со снабжением жителей сельских и отдаленных территорий лекарствами. В дальнейшем авторы законопроекта планируют легализовать передвижные аптеки.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

В четверг Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который разрешает участковым больницам продавать лекарственные препараты, но только в тех населенных пунктах, где нет аптек. Документ внесли в конце сентября 2023 года ряд сенаторов и депутатов—членов фракции «Единая Россия».

В пояснительной записке приводится перечень организаций, которым сейчас разрешено торговать лекарствами в населенных пунктах, где отсутствуют аптеки.

Это амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), а также центры или отделения общей врачебной (семейной) практики. По словам законодателей, этот список не покрывает все возможные ситуации. Так, врачебная амбулатория организуется в сельской местности с населением от 2 тыс. до 10 тыс. человек, а ФАП — в населенных пунктах, где живет 2 тыс. человек и менее.

Рекомендуемая численность обслуживаемого участковой больницей населения составляет от 5 тыс. до 20 тыс. человек. Но законодатели указывают, что «в связи со снижением численности сельского населения» участковые больницы продолжают работать и там, где живет меньше людей,— «для поддержания более высокого уровня оказываемой медицинской помощи». В пояснительной записке приводится в пример Волгоградская область, где 66 населенных пунктов имеют сельские участковые больницы, но в 26 из них нет аптечных пунктов. Общее население этих сел и деревень составляет 24 101 человек, пишут авторы инициативы, и этим людям приходится ездить для покупки лекарств на расстояние от 8 до 60 км.

Депутаты утверждают, что почти половина субъектов РФ подтверждает наличие такой проблемы и/или поддерживает законопроект. В этих регионах насчитывается в общей сложности 125 населенных пунктов без аптеки, но с участковой больницей.

«Парадоксально, что жители поселения с существенно большим медицинским обеспечением, которое способны предоставить участковые больницы, вынуждены ездить в соседний населенный пункт для приобретения лекарств в ФАП или амбулатории»,— говорится в пояснительной записке.

«Жителю мегаполиса, где аптека за каждым углом, трудно понять, как это — ехать за лекарством за 50 км. Но именно так вынуждены поступать многие наши соотечественники,— комментирует глава комитета по охране здоровья Госдумы Бадма Башанкаев (фракция "Единая Россия").— Если законопроект будет принят, мы еще на шаг сможем приблизиться к решению задачи увеличения средней продолжительности жизни наших сограждан до 78 лет».

Коллега господина Башанкаева по комитету и фракции Евгений Нифантьев указывает, что законопроект «будет способствовать повышению физической доступности лекарств» в тех населенных пунктах, где сейчас нет возможности их приобрести.

«И работа в этом направлении продолжается. Уже сейчас мы с коллегами-депутатами, сенаторами работаем над следующим шагом — законопроектом о передвижных аптечных пунктах»,— говорит он.

Исполнительный директор Ассоциации индустрии товаров для здоровья и союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина называет инициативу «в целом важной», поскольку она значительно улучшит доступность лекарственной помощи в тех населенных пунктах, где нет ФАП и аптек. Это поселения с небольшим количеством жителей и с низкой платежеспособностью населения, отмечает она: «Содержать там на постоянной основе аптеку не просто нерентабельно. Ни одна частная аптека не выдержит жизни там: не будет хватать либо на аренду, либо на зарплату». Председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Муслим Муслимов добавляет, что в больницах есть необходимая инфраструктура для хранения препаратов: «Кроме того, не стоит забывать и об удобстве: пациент после приема врача сможет приобрести нужные препараты фактически сразу, не выходя из здания».

По мнению госпожи Неволиной, на пути реализации этой инициативы может возникнуть лишь одна преграда: «Из бюджета медорганизации надо будет покупать лекарственные препараты для дальнейшей перепродажи. Поэтому возникает вопрос, насколько больница к этому готова. Ведь возвращение этих средств будет отсрочено». В комитете по охране здоровья уточняют, что принцип работы будет таким же, как у ФАП. Сейчас завод-производитель передает партию лекарств фирме-дистрибутору, которая имеет оптовую фармлицензию (при этом он отмечает передачу лекарств в системе мониторинга движения лекарственных препаратов; МДЛП). Дистрибутор поставляет медикаменты в медицинские учреждения, а те передают часть лекарств в подведомственный ФАП (и также должны отметить информацию о передаче препаратов в систему МДЛП). Затем ФАП продает лекарства потребителю, делая отметку в системе МДЛП о выбытии упаковки из оборота.

На этом этапе начинаются сложности, рассказывала изданию «Фармвестник» управляющая красноярской аптечной сетью АО «Губернские аптеки» Людмила Губина.

Главные проблемы — нестабильная связь в сельской местности, недостаточное оснащение ФАП специальными программами и сканерами, а также сложность передачи данных в систему МДЛП.

«Процесс настолько трудоемок и сложен, что продажа препаратов населению сведена к минимуму»,— констатировала госпожа Губина. Директор сахалинской государственной сети «Фармация» Инна Гребенева добавляла, что от населения поступает много жалоб на скудный ассортимент препаратов в фельдшерско-акушерских пунктах, их режим работы и долгое ожидание фельдшера, который зачастую занят приемом пациентов.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович указывает: суть инициативы не в том, чтобы больницы покупали лекарства для ритейла. «Речь о получении ими лицензии на аптечную деятельность. Это давно практикуется для ФАП. Больницы покупают лекарства в рамках системы ОМС, на это есть в структуре тарифа деньги. В аптечные пункты при этих больницах будет поставляться продукция для льготников — за деньги бюджета — или лекарства на реализацию от дистрибуторов или аптечных сетей,— комментирует госпожа Попович.— Так что здесь идет речь о расширении числа участников фармацевтической деятельности. Проблема только в лицензировании ее. Но это забота региональных властей».

В Минздраве сообщили “Ъ”, что позиция ведомства относительно законопроекта «пока формируется, изучаются позиции экспертов, регионов, участников отрасли».

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...