• Москва, -1...-3 небольшой снег
    • $ 59,18 USD
    • 63,23 EUR

Коротко


Подробно

Владимир Путин довел испанцев до обморока

визит

Вчера президент России прилетел с официальным визитом в столицу Испании Мадрид. С подробностями — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.


Король Испании Хуан Карлос I с королевой и премьер-министром Испании господином Сапатеро встречали президента России во дворце "Эль Пардо", выстроенном в свое время (в начале XV века) как неприметный охотничий домик. В XX веке здесь дожидались бракосочетания испанские королевы (на них и в самом деле с энтузиазмом охотились все женихи Европы). Сейчас в "Эль Пардо" чаще всего живут главы государств, приезжающие в гости к королю. Хуан Карлос I и его жена появились во дворе в 13.15, за четверть часа до начала церемонии. Было около 5 градусов тепла, и король был одет довольно легко, в костюм темного цвета. Его супруга была в легком платье.

В то время как они мерзли в ожидании президента России, на моих глазах редели ряды гвардейцев, участвующих в церемонии встречи. Двое последовательно, с интервалом в пять-шесть минут, упали в обморок, а товарищи не в силах были даже оттащить их подальше от этого, как выяснилось, проклятого места. Было видно, что эти товарищи и сами готовы потерять сознание при малейшем напряжении — сил, воли или ума. Над гвардейцами в эти минуты ржали даже лошади, которых тут было тоже предостаточно.

Владимира Путина в этот день в "Эль Пардо" встречало вообще-то много разнообразных животных и птиц. Когда господин Путин и его жена подъехали на своем лимузине к строю еще державшихся на ногах гвардейцев (обмороки, надо полагать, были голодными, ибо солнечным ударом их при всем желании объяснить было затруднительно), поздоровались с королем и королевой и прогулочным шагом пошли вдоль строя бойцов, я увидел, что над ними парят несколько орлов. Я уже ничему не удивлялся. Между тем орлы произвели впечатление на испанских журналистов, которые, как и организаторы, позже утверждали, что протоколом не было предусмотрено участия в церемонии встречи никаких орлов (невдалеке барражировали только два полицейских вертолета).

Вспомнив о двух потерявших сознание гвардейцах, так и лежавших на ступеньках парковой лестницы, я даже подумал, не заинтересовались ли птицы падалью, но потом отбросил эту мысль как все-таки абсурдную.

Начали палить пушки. Тут я решил, что сейчас попадают и те гвардейцы, которые до сих пор еще стояли на ногах, но они предпочли унести их. Потом выяснилось, что бойцы отошли за угол, чтобы оттуда торжественным маршем пройти мимо президента и короля.

Этот ритуал следует признать безусловно удавшимся. Сначала мимо господина Путина проехали мотоциклисты, потом прошагала пехота. Затем появились конники. После них из-за угла показались совершенно необыкновенные четверки лошадей. Они тащили пушки на лафетах и боеприпасы. Если обычную лошадь надуть до неприличных размеров во всех местах, какие у нее только есть (включая ноги, голову и зад), так, чтобы она стала раза в три больше и шире самой себя, то получится именно такой тяжеловоз.

Еще больше господина Путина остался доволен увиденным король Испании, большой любитель всего живого. Он радовался происходящему как ребенок. Его жена глядела на него с ласковой укоризной. Отчаянно захотелось реальной политики.

Я надеялся получить ее через несколько часов в мэрии города Мадрида. Надеждам этим, увы, не суждено было сбыться. Мэр Мадрида Руис Хименес произнес приветственную речь, из которой следовало, что русский композитор Михаил Глинка, автор музыкальной композиции "Летняя ночь в Мадриде", во время своего пребывания в этом городе увлекся испанской народной музыкой, о чем свидетельствует его переписка, относящаяся к середине XIX века.

Несколько минут своей речи мэр Мадрида посвятил борьбе с терроризмом, которой увлечен, без преувеличения, весь испанский народ.

В знак расположения к господину Путину господин Хименес вручил ему ключи от города Мадрида, "чей промышленный рост на 17 пунктов превышает средний рост европейского валового внутреннего продукта".

Владимир Путин в своей ответной речи сравнивал Мадрид с человеческим существом из тысяч граней и поздравлял его с законным 400-летием (на самом деле Мадриду, как столице, в этом году исполняется 445 лет).

Господин Путин подтвердил, что Михаил Глинка действительно написал произведение "Летняя ночь в Мадриде", и заметил, с неохотой оторвавшись от текста речи (но все-таки не смог отказать себе в удовольствии пошутить от себя), что в Испании "зимняя ночь такая же, как у нас летняя" (перепад температуры между Москвой и Мадридом составлял в этот момент 45 градусов Цельсия).

Обменявшись речами, мадридский мэр и российский президент вышли в фойе для церемонии чаепития с членами муниципалитета, а я понял, что никакой реальной политики в этот день в городе все равно уже не будет.

Это впечатление несколько ослабила, впрочем, испанская журналистка Пилар Бонет, отличившаяся (см. вчерашний номер Ъ) на встрече с Владимиром Путиным. Госпожа Бонет негодовала, почему на президентском сайте не появилась часть ее беседы с президентом России, касающаяся пропажи в Москве гражданина Испании, работавшего в компании ЮКОС и приехавшего в Москву на допрос по своей доброй воле. Испанская журналистка говорила, что лично передала испанский депутатский запрос по поводу судьбы этого человека господину Путину. Но и это событие не получило должного отражения на президентском сайте. Госпожу Бонет утешали сотрудники пресс-службы российского президента, делая различные смелые предположения по этому поводу. Наиболее логичным мне показалось следующее: бывшего сотрудника ЮКОСа, который готов был дать показания российской прокуратуре, изолировали в рамках программы защиты свидетелей. В эту схему вписывается исчезновение информации о нем с сайта и само его таинственное исчезновение в Москве, а также любое другое событие в жизни любого гражданина любой страны, оказавшегося волею судьбы в столице нашей родины городе-герое Москве.

АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, МАДРИД



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение