Спасти министра Иванова

ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
       Истории рядового Андрея Сычева окончательно придан государственный статус. Президент страны лично потребовал от министра обороны помочь искалеченному солдату. На вопрос, почему из сотен случаев неуставных отношений в армии столь широкий резонанс в верхах вызвал именно этот, отвечает корреспондент "Власти" Николай Гулько.
       Президент Путин дарит рядовому Сычеву квартиру. Депутаты Госдумы обещают, что рядовой Сычев будет получать пожизненное содержание. Центральные телеканалы взахлеб описывают оба благодеяния, а заодно — страдания рядового и его семьи. "Рядовому Сычеву стало лучше". "Рядовой Сычев попросил пить". "Врачи считают, что состояние Сычева стабилизируется". "Представители Общественной палаты посетили рядового Сычева". "Челябинская обладминистрация выделила на лечение рядового Сычева 500 тысяч рублей".
       Больше недели рядовой Сычев идет главной новостью в программах новостей. Открыт общественный фонд помощи Сычеву. Ни в одном доме не осталось равнодушного к челябинской трагедии.
       Казалось бы, следует умилиться, вглядевшись в единение общества и руководства страны. Но возникает пусть циничный, но неизбежный вопрос: почему именно Сычев удостоился столь пристального государственного внимания? Почему из сотен случаев дедовщины именно его история вызвала бурную реакцию как общества, так и властей?
       
       С нормальными людьми все понятно. Их потрясла чудовищность происшедшего: после издевательств старослужащих молодому парню пришлось ампутировать ноги и половые органы. Нормальных людей потрясли бы и другие случаи дедовщины (см. стр. 34), если бы они про них узнали.
       Но обычно этого не происходит: рассказы об издевательствах тихо оседают в комитетах солдатских матерей, и даже когда военная прокуратура кого-то сажает за неуставные отношения, широкого распространения эта информация не получает. Почему с Сычевым вышло иначе?
       8 января в Челябинскую телекомпанию "Восточный Экспресс" позвонил врач скорой помощи, который рассказал о поступившем в горбольницу солдате. В эфир вышел небольшой сюжет о рядовом, ставшем жертвой неуставных отношений. 12 января об этом случае написали местные газеты, информация перекочевала в интернет. 13 января радиостанция "Свобода" посвятила Сычеву целую программу. Появились первые подробности — как издевались над Сычевым и что именно ему ампутировали. "Свобода" говорила о Сычеве и 14 января, и 17-го, и 19-го. Но много ли человек в России слушают "Свободу"? Уже было заведено уголовное дело, уже были задержаны шесть человек, но ни одна центральная газета о деле Сычева не написала ни строчки, ни на одном центральном телеканале не вышло ни одного сюжета.
       Так продолжалось до 25 января. В этот день Генеральная прокуратура разместила на своем сайте официальное сообщение о расследовании дела о неуставных отношениях в Челябинском танковом училище. В сообщении было особо отмечено, что дело взято на контроль главным военным прокурором Александром Савенковым.
       
       У министра обороны Сергея Иванова давно натянутые отношения с главным военным прокурором. 24 мая прошлого года Александр Савенков на брифинге обвинил армию в "расхлябанности", приведшей к резкому увеличению числа случаев дедовщины. Главный военный прокурор выразил недовольство тем, как идет комплектование контрактных частей, попенял на излишнее число военкоматов (по подсчетам ГВП, в среднем один военкомат призывает по 9 солдат). Савенков сделал выпад и лично против Иванова, назвав решение министра назначить своим советником экс-командующего Северным флотом адмирала Геннадия Сучкова, осужденного на 4 года условно за халатность, повлекшую гибель подлодки К-159, "абсолютно не отвечающим задачам правосудия".
       Сергей Иванов ответил прокурору 6 июня. Он заявил, что "уровень преступности в армии ниже, чем в целом по стране", что большинство преступлений, связанных с хищениями в армии, военные расследуют своими силами, без участия ГВП, что в ГВП большая текучка кадров и слишком много генералов (один генерал на каждые сто прокуроров). Свара прокурора и министра поначалу широко освещалась в прессе, но вскоре, видимо, было принято решение ее не раздувать, и все затихло.
       В этом контексте заявление Генеральной прокуратуры можно рассматривать как очередной выпад против Сергея Иванова. И тогда неудивительно, что на первый вопрос о деле Сычева вечером 25 января Иванов ответил так чудовищно ("Я последние несколько дней находился далеко от российской территории, высоко в горах, и о том, что произошло в Челябинске, не слышал. При этом думаю, что ничего очень серьезного там нет, иначе я бы об этом обязательно знал"). Фактически это был ответ не журналистам, а "проискам" ГВП.
       Это было стратегической ошибкой министра. Все мало-мальски независимые СМИ подхватили эту фразу, комментируя ее в том смысле, что для министра обороны ампутация ног и половых органов у 19-летнего солдата — дело несерьезное.
       
       Кремлю волей-неволей пришлось подключить тяжелую артиллерию — центральные СМИ, призванные обеспечить министру Иванову и его ведомству не просто достойное поражение, но, может быть, даже определенную победу.
       Уже на следующий день после "оплошности" министра обороны телеканалы начали раскручивать историю рядового Сычева. В эфире министр Иванов пообещал, что никто не уйдет от наказания, что понесут ответственность и те, кто 25 дней скрывал от командования информацию о трагедии. Начальник танкового училища генерал-майор Виктор Сидоров, на которого военная прокуратура уже завела уголовное дело, был отстранен от должности, как и командир батальона обеспечения, в котором служил рядовой Сычев. Министерство обороны сообщило, что министр "принял решение ужесточить наказание должностных лиц за сокрытие случаев неуставных взаимоотношений и казарменного хулиганства". А Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле рассказал журналистам о новой инициативе Сергея Иванова — создании военной полиции.
       Если не считать этого предложения (понятно, что в каком-то смысле военная полиция будет конкурентом военной прокуратуры), министр не позволил себе ни единого выпада в адрес главного военного прокурора, очевидно понимая, что свой высокогорный ляп на Савенкова не спишешь.
       
Можно сказать, что трагедия Андрея Сычева вызвала столь широкий резонанс по трем причинам.
       Во-первых, потому что он не умер. Кто-нибудь что-нибудь знает про 16 солдат, погибших, по официальным данным Минобороны, в прошлом году от неуставных отношений? Про самоубийства солдат (276 случаев в 2005 году, опять же по данным Минобороны) газеты пишут день-два и все. Протяженный по времени ужас всегда тяжелее действует на общество, чем мгновенный (вспомним "Курск", "Норд-Ост" или Беслан).
       Во-вторых, потому что грядет апрельский призыв. На волне трагедии Сычева СМИ заполонили "новости" о случаях дедовщины (только за последнюю неделю — 12 сообщений, из них половина — с уже вынесенными приговорами). Государству нужно сделать все, чтобы в апреле призывные участки не оказались пустыми. За два месяца оно должно показать, что будет бороться с дедовщиной всеми способами, а для несчастного солдата сделает все возможное.
       И в-третьих, потому что министр обороны и главный военный прокурор недолюбливают друг друга. Вполне возможно, что если бы не это обстоятельство, дело об издевательствах над солдатом так и не стало бы известно широкой общественности. И никто бы не обещал Сычеву ни полноценного лечения, ни квартиры, ни пожизненной пенсии. Как никто не обещает этого сотням других солдат, пострадавших от дедовщины.
       
Преступность в армии СССР и России
ФОТО: ВЛАДИМИР ФИПОНОВ
       Историки утверждают, что в 50-60-е годы XX века показатель преступности среди военных был примерно в два раза выше, чем среди гражданских лиц. С 1965 года ситуация только ухудшалась, прирост коэффициента преступности в советской армии стабильно превышал общий прирост показателя в стране — в основном за счет дедовщины, которая проходила по статье "Хулиганство". В 1983 году число выявленных случаев неуставных взаимоотношений утроилось по сравнению с 1970 годом. Тогда власти приняли решительные меры по исправлению ситуации: указом президиума Верховного совета СССР от 11 января 1984 года дедовщина стала квалифицироваться не как уголовное преступление, а как неуставные отношения между военнослужащими. На ситуацию в казармах это никак не повлияло, зато, по статистике, уровень хулиганства в армии сократился на 79%.
       В конце XX века рост продолжился: в 1990 году в советской армии совершалось 794 преступления на 100 тыс. солдат, в 1996 году в российских ВС — 1217. К 2003 году этот показатель достиг 1600, а к середине 2005 года опустился до 1419. Исследователи особо отмечают, что пики воинской преступности приходятся на масштабные сокращения армии: они зафиксированы в 1955-1956, 1960-1962 и 1989-1991 годах.
       Тем не менее удельный вес армейской преступности в общем количестве преступлений в стране стабильно падает: в 50-х годах он составлял 5%, в 80-х — 1,5%, в 90-х — порядка 1%, в начале нынешнего десятилетия снизился до 0,7-0,8%. Это происходит как в силу постоянного сокращения армии с 1945 года, так и из-за роста преступности среди гражданского населения.
       Последние годы Министерство обороны и Главная военная прокуратура приводят единую статистику происшествий и преступлений в вооруженных силах. В результате вычленить из нее долю преступлений невозможно. С 1995 года в армии фиксировалось 1300-1800 происшествий и преступлений на 100 тыс. человек, что несколько ниже общенационального уровня преступности (около 2000). Пиковым был 2001 год, когда в армии произошло 23 315 ЧП (1830 на 100 тыс. человек). В 2005 году в вооруженных силах отмечено 20 390 происшествий и преступлений, причем резкий скачок произошел в декабре (4416 ЧП, или 21,66% от общего количества за год). Таким образом, прошлогодний коэффициент преступности в армии составил 1797 ЧП на 100 тыс. человек (коэффициент преступности в стране за 11 месяцев 2005 года — 2250).
       В 2005 году по небоевым причинам погибли 1064 солдата (в десять раз больше, чем убито в Чечне). Рекорд небоевых потерь в ВС РФ поставлен в 1996 году — 1539 погибших.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...