НРД заслушали в суде

Каковы перспективы иска депозитария о снятии санкций ЕС

Европейский союз признал, что пострадавшие от заморозки активов россияне не несут ответственности за боевые действия на Украине, но вернуть доступ к бумагам все равно отказался. Об этом стало известно из материалов первого слушания по иску Национального расчетного депозитария, который требует снять европейские санкции. Внося компанию в черный список, ЕС постановил, что депозитарий играет существенную роль в российской финансовой системе, поддерживает Кремль прямо или косвенно, а также в высокой степени контролируется правительством.

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

В иске же НРД говорится, что многие тезисы Брюсселя не имеют оснований, в том числе контроль со стороны государства. Также компания апеллировала к принципу пропорциональности, указывая, что в результате санкций несправедливо пострадали частные инвесторы. Евросоюз на это ответил, что защита территориальной целостности Украины «оправдывает ситуацию, при которой некоторые акторы, ни в коей мере не ответственные за кризис, могут также испытывать негативные последствия».

На чью сторону в итоге встанет суд? Партнер юридической фирмы BGP Litigation Сергей Гландин считает, что у депозитария есть другой козырь: «К сожалению, если почитать статьи договора функционирования ЕС, то станет понятно, что непропорциональность этих мер рассматривается через призму тех целей, которые евробюрократы хотят достигнуть, вводя санкции против России. Принцип пропорциональности или соразмерности часто заявляется в суде Европейского союза, но ни разу не был удовлетворен иск только на основании того, что меры, принятые против заявителя, непропорциональны.

Там, в общем-то, должны доказываться совершенно другие вещи — по каким основаниям НРД попал под санкции: якобы это организация, которая поддерживает и содействует правительству Российской Федерации, которое, в свою очередь, дестабилизирует Украину. Несоответствие этому критерию — это довод №1, который действительно может сработать.

Если хотя бы один из четырех заявленных доводов суд сочтет обоснованным, то это станет основанием для удовлетворения иска. Бремя доказывания правомерности включения в санкционный список лежит как раз на ответчике. И здесь ему надо попотеть.

В итоге может быть создан очень интересный прецедент. Поскольку Европейскому совету нужно будет доказать суду, как включение в санкционный список поможет восстановить территориальную целостность Украины. Скорее всего, у ответчика здесь возникли определенные трудности, и это может быть истолковано в пользу НРД. Но решение суда будет вынесено, думаю, все-таки где-то в конце мая или в начале лета».

НРД отрицает поддержку со стороны государства. Его адвокаты заявили, что депозитарий действует исключительно по поручению своих клиентов, и даже если эти клиенты государственные, то с компанией их связывают рыночные отношения. Кроме того, финансовая организация не контролируется российским правительством. НРД входит в группу Мосбиржи, среди акционеров которой есть государственные структуры, но совместная доля ЦБ, Сбербанка и ВЭБа составляет только 30%.

Еврокомиссия на это ответила, что все они находятся под санкциями за связи с государством и вряд ли можно считать, что будут голосовать вопреки интересам правительства. Председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов считает, что решение по этому делу в итоге будет вынесено еще не скоро:

«Слушания состоялись в суде общей юрисдикции ЕС на основании того иска, который был подан еще летом 2022 года. Это подтверждает тот факт, что данная судебная инстанция в принципе не предназначена для оперативного рассмотрения споров. И это разбирательство может быть затянуто еще на два-три, а то и на четыре года. Слушания могут откладываться каждый раз как на несколько месяцев, так и на срок до года для представления каждой из сторон тех или иных документов.

Это представляет собой особую сложность, потому что фактически смысл санкций через несколько лет может в принципе пропасть. Поэтому этот иск носит более декларативный характер для того, чтобы показать, что НРД борется и говорит о том, что мы не помогаем российскому государству.

В данной ситуации, как мне кажется, переговоры о снятии или продлении санкций для НРД проводятся совершенно в других местах. Вместе с тем правовые вопросы должны быть четко подтверждены документацией с каждой из сторон. Позиция со стороны Евросоюза квазиподтверждена нормами права. Очень часто мы видим, что во главе стоит политическая воля. Поэтому я сомневаюсь, что суд ЕС решится на подобную отмену, все-таки это санкции в отношении организации, а не физического лица.

Вместе с тем, даже если он на это пойдет, то это затребует значительного промежутка времени, и вполне может быть, что к этому моменту смысла как такового в санкциях не будет. Иски клиентов даже более реальны к исполнению и принятию судом и к удовлетворению, чем иски НРД как организации».

Европейские регуляторы позволили россиянам вывести активы из контура НРД, если они найдут альтернативный европейский депозитарий и докажут, что не действуют в интересах санкционных лиц. Инвесторы также обращались в суды, если не получали одобрение на сделку.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Якунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...