Захват заложников потребовал лечения

Суд направил в стационар обвиняемого в нападении на цветочный магазин

К мерам принудительного лечения в стационарных условиях 2-й Западный окружной военный суд приговорил жителя Подмосковья Андрея Сафронова. Он обвинялся в том, что вместе со своим знакомым Алексеем Горюнковым в феврале прошлого года в центре Москвы захватил двух заложниц — продавщиц цветочного магазина, а затем, отстреливаясь от полицейских из травматического пистолета, ранил в руку начальника МУРа Сергея Кузьмина. Ранее Алексей Горюнков получил три года колонии за незаконное хранение оружия.

Андрей Сафронов (в центре)

Андрей Сафронов (в центре)

Фото: Алексей Потицкий / ТАСС

Андрей Сафронов (в центре)

Фото: Алексей Потицкий / ТАСС

При вынесении приговора 41-летнему Андрею Сафронову, признанному виновным в захвате заложников (п. «г», «ж», «з» ч. 2 ст. 206 УК РФ), суд учел мнение гособвинителя о том, что подсудимый страдает психическим заболеванием, подтвержденным результатами медицинской экспертизы. В прениях сторон гособвинитель подчеркнул, что подсудимый Сафронов в момент совершения преступления и после него находился в невменяемом состоянии. В итоге суд направил обвиняемого на лечение в стационар, при этом прекратив его уголовное преследование по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), а также по п. «а» ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, 17 февраля 2023 года вместе с 44-летним Алексеем Горюнковым Андрей Сафронов приехал на Ford Ranger в цветочный магазин «Радуга букет», расположенный на Таганской улице в Москве. Сначала фигуранты потребовали у женщин-продавщиц деньги из кассы. При этом, по показаниям потерпевших, Андрей Сафронов размахивал травматом Grand Power Т-10 и стрелял из него, а также твердил о том, что кто-то «убивает его ребенка». Одной из продавщиц удалось убежать. Когда прибыли правоохранители, налетчики затребовали $5 млн, «зеленый коридор и самолет», чтобы беспрепятственно вылететь из Москвы.

Полиция при поддержке спецназа легко обезвредила налетчиков — правда, при этом непроникающее ранение руки получил начальник МУРа генерал-майор полиции Сергей Кузьмин.

В ходе обысков у задержанных нашли газовый пистолет ИЖ-79-8 без номера с глушителем, переделанный для стрельбы боевыми патронами. А в тайниках, расположенных рядом с домом Андрея Сафронова на территории Клинского района Московской области, говорится в деле, следователи изъяли также 12 патронов к пистолету, снаряженных в 2 магазина, и 39 стандартных боевых патронов к автомату АК-74.

Защита в суде не соглашалась с версией следствия. По словам одного из адвокатов, Владимира Аверина, защищавшего Андрея Сафронова, в тот день обвиняемые приехали на старом Ford в Покровский монастырь, но прежде чем войти туда, они зашли в цветочный магазин. Продавщицы, по словам адвоката, давно знали Андрея Сафронова, который восемь лет назад, когда там загорелась холодильная установка, помогал работницам тушить подсобное помещение.

Последнее появление Андрея Сафронова в магазине совпало по времени с лечением его сына-военнослужащего в госпитале имени Бурденко.

По версии адвоката, из цветочного магазина обвиняемый звонил в госпиталь и так разнервничался, что срывался на крик. В итоге на него обратили внимание проезжавшие мимо полицейские, которые к тому же, как говорит адвокат, увидели, как Андрей Сафронов перекладывает из портфеля в карман травматический пистолет. Говорить с полицейскими он не стал и потребовал вызвать сотрудников ФСБ.

Что касается повреждения руки генерала Кузьмина, то оно, по словам адвоката, было вызвано не резиновой пулей, что и подтвердилось в суде, снявшем из обвинения статью о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Юрий Сенаторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...