Константина Капчука довезли до скамьи подсудимых

Вчера в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга началось слушание уголовного дела гендиректора ООО «Подшипниковый завод № 6» Константина Капчука, который подозревается в хищении из бюджета Свердловской области 2 млрд неденоминированных рублей (статья 159 УК РФ «Мошенничество»). Подсудимый, заслушав обвинение, заявил, что невиновен. Подробности в материале корреспондента „Ъ“ ДМИТРИЯ ВАСИЛЬЕВА.
Заседание по делу господина Капчука в Верх-Исетском суде началось с опозданием на два часа, так как затянулось другое заседание — свердловский областной суд вчера же рассмотрел кассационную жалобу защиты об изменении меры пресечения (подсудимый находится под стражей). Адвокаты Константина Капчука в очередной раз попытались доказать, что их подзащитный не собирается скрываться от следствия и суда, а решение о его аресте незаконно, так как он не явился к следователю всего один раз и по причине болезни. Но суд отклонил ходатайство, согласившись с коллегами из райсуда, что господин Капчук может, оставаясь на свободе, скрыться от следствия и суда. Поэтому в Верх-Исетский суд Константина Капчука доставили под конвоем.

Когда его, закованного в наручники, проводили по коридорам, он старался не смотреть на журналистов. Заседание началось с того, что его адвокат Олег Кремлев попросил суд удалить прессу из зала. Председательствующий судья Владимир Порозов частично удовлетворил его: зал покинули только фотографы и телеоператоры.

Затем судья предоставил слово гособвинителю Александру Смирнову, который зачитал обвинение. Из него следовало, что в 1997 году брат-близнец Константина Капчука — Сергей Капчук (в отношении него материалы выделены в отдельное производство, а сам он объявлен в розыск. — „Ъ“), являясь заместителем представителя свердловского губернатора Эдуарда Росселя при президенте РФ, попросил председателя свердловского правительства Алексея Воробьева помочь с приобретением служебной квартиры в Москве. Средства на покупку недвижимости выделило ОАО «Свердловская железная дорога» в счет погашения своих будущих платежей в бюджет области по налогу на имущество в размере 2 млрд неденоминированных рублей. Деньги были переведены на счет фирмы ООО «Лименгон», зарегистрированной на имя Константина Капчука. Приобретенную квартиру братья оформили не на представительство Свердловской области, а на бывшую супругу Сергея Капчука. Когда Сергей Капчук оставил пост зампреда губернатора, он, по версии следствия, продал квартиру, а деньги потратил на собственные нужды.

Пока Александр Смирнов читал обвинение, господин Капчук спокойно его слушал.

— Вам понятно обвинение? Вы согласны с ним? — спросил его председательствующий.

— Понятно, но я с ним не согласен. Считаю его надуманным, — ответил подсудимый, пояснив, что ситуация с покупкой квартиры — это гражданско-правовые отношения, так как договор займа был заключен до 2007 года, а братья Капчуки выплатили деньги еще в 2005 году. Очевидно, именно это станет основной линией защиты на судебном процессе.

Между тем судья с согласия сторон защиты и гособвинения определил порядок дальнейшего судебного заседания. Господину Капчуку было предложено первому дать показания, однако он отказался, и поэтому в суде первыми будут допрашивать свидетелей, в числе которых и председатель правительства области Алексей Воробьев. Свидетелей будут допрашивать по списку представленному прокуратурой. Господин Воробьев числится в нем под №7.

Следующее заседание по этому делу назначено на 16 февраля.

„Ъ“ будет следить за этим делом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...