Инвестдоходом депозит не перешибешь

Аналитики ЦБ видят в избыточном стимулировании инвестиций риски разгона цен

Наращивание инвестиций в промышленности в 2023 году, обеспечившее высокие темпы роста ВВП, во многом объясняется «санкционным» подорожанием инвестоборудования и ослаблением рубля, полагают аналитики ЦБ. Рост инвестрасходов в минувшем году носил инерционный характер — большинство предприятий завершали старые проекты, новые же проекты далее могут столкнуться с ограничениями рынка труда. Немалое число низкопроизводительных предприятий, недостаточно инвестировавших в производство в прежние годы, сохраняется, и их технологическое отставание от лидеров продолжится. Впрочем, сократить инвестиции могут и эффективные предприятия — из-за нынешней высокой доходности по банковским депозитам. В условиях неопределенности в экономике вклады могут быть более безопасной стратегией, чем вложения в производство.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Департамент исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ по результатам опроса 514 предприятий в аналитической записке «Инвестиционная активность в промышленности в 2023 году» (.pdf) подтверждает высокий рост инвестиций, зафиксированный официальной статистикой. Росстат с учетом инфляции оценивал рост капвложений в январе—сентябре 2023 года в 10% в годовом выражении, в третьем квартале — в 13,3%, что стало максимумом за такой период с 2017 года.

Однако в ДИП делают две существенные оговорки.

Во-первых, рост инвестрасходов носил номинальный характер: во многом он связан с удорожанием машин и оборудования на фоне санкций на поставки технологического импорта и курсовых изменений. Во-вторых, инвестиционная активность носит инерционный характер: рост капвложений в основном обеспечен старыми и отложенными из-за санкций проектами — их завершали 79% предприятий. Инвестиции в новые проекты направляли 57%. Поскольку старые проекты стали дороже, компенсация повышенных расходов может ограничивать объем инвестиций в последующие годы, опасаются в ДИП. Инерция отмечается и в поведении компаний: позитивную динамику вложений поддерживали и прежде инвестиционно активные компании. Это ухудшает технологические перспективы российской экономики: устойчивый дефицит или отсутствие инвестиций в рост эффективности производства ведет к увеличению разрыва в уровне производительности между отстающими предприятиями и лидерами, отмечают авторы записки.

Пока компании инвестируют преимущественно в материальные активы: 62% объема инвестиций — это машины, оборудование, транспорт (инвестировали 80% предприятий), на нематериальные приходится лишь 25% объема вложений. Треть предприятий не инвестировали в научные и промышленные исследования, приобретение патентов и лицензий, ПО, обучение персонала. В перспективе такой подход также будет ограничивать расширение производства: уже сейчас дефицит кадров сдерживает инвестиции более чем у половины респондентов.

Между тем низкопроизводительные сектора продолжат оказывать давление на рынок труда: высокая загрузка мощностей и низкая обеспеченность современным оборудованием отмечается в отраслях, которые столкнулись в 2023 году с повышенным спросом на свою продукцию.

Согласно опросам, высокий внутренний спрос является главным стимулом для инвестиций предприятий (внешний мало интересен большинству, что создает риски неэффективности производств). Избыточное стимулирование повысит стоимость конечных товаров и увеличит инфляционное давление, на которое ЦБ отвечает ужесточением денежно-кредитных условий.

Отметим, что кредитные средства играют не основную роль в инвестактивности предприятий: займы банков на инвестпрограммы привлекали 29% компаний, собственные средства — 81% (для 61% из них это основной источник инвестиций). Рост инвестиций обеспечили высокие прибыли компаний, однако повышение ключевой ставки привело к тому, что банковские депозиты стали привлекательной альтернативой инвестициям на фоне макроэкономической нестабильности и геополитической ситуации — наряду с дефицитом кадров эти факторы названы промышленниками главными ограничениями для инвестиций.

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...