Губернаторы второй очереди

На переизбрание осенью 2024 года могут претендовать почти два десятка глав регионов

Помимо президентских выборов, назначенных на 17 марта, в наступившем 2024 году ожидается крупная кампания в рамках единого дня голосования (ЕДГ) 8 сентября. На переизбрание пойдут губернаторы «волны-2019», многие из которых, в том числе петербургский градоначальник Александр Беглов, в первый раз предпочли баллотироваться в порядке самовыдвижения, а не от «Единой России» (ЕР). Новых назначенцев, как и в первый после начала СВО год, пока минимум, однако это не значит, что после завершения президентской кампании не будет дополнительных ротаций, в том числе неожиданных, предупреждает эксперт.

Врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов

Врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов

Фото: пресс-служба президента РФ

Врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов

Фото: пресс-служба президента РФ

В сентябре прямые губернаторские выборы пройдут как минимум в 16 регионах: Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской и Челябинской областях, а также в Башкирии, Забайкалье, Калмыкии, Республике Алтай, Санкт-Петербурге и Ставрополье. Еще три субъекта (Ингушетия, Кабардино-Балкария и Крым) получат глав в результате голосования в парламенте. У большинства действующих губернаторов в этих регионах заканчивается первый срок полномочий, а у волгоградского, ставропольского и крымского руководителей Андрея Бочарова, Владимира Владимирова и Сергея Аксенова — второй.

В статусе врио губернатора к выборам пока подходит только новый глава Вологодской области Георгий Филимонов, назначенный президентом после отставки «старожила» Олега Кувшинникова 31 октября 2023 года.

Других замен Владимир Путин еще не производил, поэтому второй год подряд сентябрьская кампания фактически обходится без осенних назначенцев.

В 2022-м, напомним, традиционного «губернаторопада» во второй половине года не случилось вовсе.

Интересно, что господин Филимонов стал первым, кто фактически начал готовиться к выборам. 28 декабря он разместил на официальном портале правовой информации региона проект закона, допускающего к выборам самовыдвиженцев. На данный момент баллотироваться на этот пост могут только выдвиженцы политических партий. Согласно проекту, для самовыдвижения нужно будет собрать подписи 1% вологодских избирателей, половина которых может быть поставлена через «Госуслуги». После завершения общественного обсуждения документ будет внесен на рассмотрение заксобрания Вологодской области.

В прошлом году на выборах впервые с 2017 года не было губернаторов-самовыдвиженцев. После неудачного для ЕР ЕДГ-2018, когда сразу в трех регионах единороссы проиграли оппозиционерам, к этой практике стали активно прибегать так называемые молодые технократы. В частности, уже в 2019-м половина назначенцев Кремля (6 из 13 врио губернаторов) шли на выборы в статусе самовыдвиженцев: Игорь Бабушкин (Астраханская область), Валерий Лимаренко (Сахалинская область), Вадим Шумков (Курганская область), Александр Беглов (Санкт-Петербург), Александр Осипов (Забайкалье) и Алексей Текслер (Челябинская область).

В 2020-м ситуация повторилась (самовыдвиженцами были 4 из 9 врио), но после критики со стороны председателя ЕР Дмитрия Медведева самовыдвижение стало выходить из моды. В следующем году из шести врио четверо были единороссами, еще двое — представителями оппозиции, а самовыдвиженцем тогда стал только действующий губернатор Тульской области Алексей Дюмин. В 2022-м без помощи партии обошлись врио глав Ярославской области и Марий Эл Михаил Евраев и Юрий Зайцев, а еще шесть шли от ЕР. Наконец, в минувшем году все руководители были выдвинуты единороссами — как недавно назначенные главы Чукотки, Красноярского края, Смоленской и Омской областей Владислав Кузнецов, Михаил Котюков, Василий Анохин и Виталий Хоценко, так и действующие, в том числе мэр Москвы Сергей Собянин, ранее баллотировавшийся только самостоятельно. Исключением стали орловский и хакасский губернаторы-коммунисты Андрей Клычков и Валентин Коновалов.

Стоит отметить, что за последнюю пятилетку ЕР провела активную кампанию по возвращению губернаторов в партийную жизнь. Так, половина из числа самовыдвиженцев 2019 года, которые этой осенью могут претендовать на второй срок, после избрания вступили в ЕР и возглавили региональные партийные ячейки — это Алексей Текслер (стал секретарем отделения в 2020 году), Валерий Лимаренко (в 2022-м) и Игорь Бабушкин (в 2023-м). Вероятно, они пополнят ряды партийных выдвиженцев, если вновь будут баллотироваться. В целом же, как ранее сообщал “Ъ”, за это время 47 из 89 губернаторов возглавили местные организации единороссов.

Однако Вадим Шумков, Александр Беглов и Александр Осипов все еще остаются беспартийными. Как может происходить их выдвижение, пока неизвестно.

Источник в забайкальском отделении ЕР сообщил “Ъ”, что по данному вопросу «еще ведутся консультации», а собеседник, близкий к правительству и аппарату губернатора, отметил высокую вероятность его самовыдвижения: «В противном случае Осипов уже был бы в партии и активно занимался бы партийными проектами». При этом источник напомнил, что осенью губернатор вопреки желанию федерального партийного руководства не стал возглавлять краевое отделение.

Как ранее сообщали «Ведомости», петербургский градоначальник Александр Беглов «с высокой вероятностью» пойдет на второй срок. Собеседники “Ъ” в местном отделении ЕР говорят, что в городе уже формируется его неформальный предвыборный штаб, однако о способе выдвижения губернатора информации пока нет. Единороссы «с радостью» готовы поддержать господина Беглова, но «ожидают решения по предвыборной программе».

В ЕР вопрос склонения бывших самовыдвиженцев на партийную сторону пока не обсуждали, заверил “Ъ” заместитель секретаря генсовета партии Сергей Перминов. Он добавил, что единороссы вернутся к обсуждению тактики на ЕДГ-2024 уже после президентских выборов — в апреле.

Число губернаторских кампаний в ЕДГ-2024 еще вырастет в силу сдвига повестки — с патриотической на социально-экономическую, которая начинает «все больше беспокоить граждан», говорит политолог Ростислава Туровский.

«Это видно и по теме инфляции, и по тому, как люди стали обостренно реагировать на проблемы в ЖКХ. На губернаторов ляжет немалая ответственность, они могут стать "крайними",— поясняет эксперт. Рассчитывать, что под флагом патриотического консенсуса удастся провести еще одну удачную кампанию, я бы не стал». Кроме того, после президентских выборов не обойдется и без кадровых перестановок в верхах, которые могут повлиять на губернаторский корпус, предполагает господин Туровский: «Даже некрупные перестановки в правительстве часто приводят к рокировкам».

Что касается самовыдвижения действующих губернаторов, то прошлый год показал «явный тренд: это было временное явление, и оно ушло в прошлое», считает политолог. «Не будем предполагать, что вновь абсолютно все губернаторы будут выдвигаться от партии. Разовые исключения могут быть — например как раз в Санкт-Петербурге. Но в силу установившегося в 2023 году тренда во всех остальных регионах это будут выдвиженцы от партии»,— резюмирует Ростислав Туровский.

Андрей Прах; Влад Никифоров, Иркутск; Полина Пучкова, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...