Северная Корея встречает Новый год во всеоружии

Ким Чен Ын приказал ускорить приготовления к войне

В 2024 году Северная Корея должна ускорить подготовку к войне, чтобы противостоять «беспрецедентным» конфронтационным шагам со стороны Соединенных Штатов. Таким оказался главный посыл речи лидера КНДР Ким Чен Ына, с которой он обратился к участникам трехдневного заседания правящей Трудовой партии Кореи (ТПК). Какие именно боевые задачи были поставлены перед армией и военной промышленностью, местные СМИ не уточняют, но ясно, что в наступающем году Пхеньян продолжит активно развивать свою ядерную и ракетную программы. Кроме того, товарищ Ким пообещал углублять стратегическое партнерство с «антиимпериалистическими независимыми странами», в числе которых наверняка подразумевалась и Россия.

Выступление Ким Чен Ына на заседании правящей Трудовой партии Кореи

Выступление Ким Чен Ына на заседании правящей Трудовой партии Кореи

Фото: Reuters

Выступление Ким Чен Ына на заседании правящей Трудовой партии Кореи

Фото: Reuters

Когда в начале недели Пхеньян сообщил о проведении до конца декабря ключевого партийного форума — 9-го пленарного заседания Центрального комитета правящей ТПК, все аналитики хором предсказали, что лидер КНДР наверняка подтвердит жесткую позицию в отношении США и обнародует планы по укреплению военного потенциала страны.

И Ким Чен Ын оправдал ожидания. Выступая в среду, на второй день заседаний, северокорейский лидер «поставил боевые задачи перед народной армией и военной промышленностью, сектором ядерного оружия и гражданской обороны для дальнейшего ускорения подготовки к войне». Об этом сообщило — по традиции уже на следующий день — Центральное информационное агентство Кореи (ЦТАК). Готовиться к войне, по мысли руководителя КНДР, необходимо в связи с «экстремальной» военной ситуацией на Корейском полуострове и «беспрецедентными» актами конфронтации со стороны США.

При этом нельзя сказать, что страна сидела сложа руки в течение уходящего года. Как заявил Ким Чен Ын еще в первый день заседаний, 2023-й стал «годом великого поворота и великих перемен», когда был оставлен «большой след на славном пути развития в усилиях по укреплению национальной мощи и повышению престижа страны».

Так, КНДР закрепила ядерную политику в своей конституции, успешно (пусть только с третьего раза) запустила разведывательный спутник и, наконец, испытала новую межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-18».

Все это (включая бесчисленные запуски ракет попроще), по мнению северокорейского руководителя, поставило страну «на позицию военной державы».

Впрочем, все это время «враг» тоже не дремал. На фоне рекордной серии испытаний оружия Пхеньяном США заметно упрочили политическое и оборонное сотрудничество с двумя своими главными союзниками в Азии — Южной Кореей и Японией. В начале декабря в южнокорейский портовый город Пусан прибыла американская атомная подводная лодка, Вашингтон также задействовал свои бомбардировщики дальнего действия на совместных учениях с двумя упомянутыми странами. Недавно же союзники активировали систему обмена данными в реальном времени о запусках северокорейских ракет.

По словам профессора сеульского Университета Кукмин Андрея Ланькова, одними из ближайших задач северокорейского ВПК, скорее всего, станут строительство собственной атомной подлодки и развертывание группировки разведывательных спутников. «Первую задачу вряд ли удастся решить за следующий год — работа сложная и дорогая. Что касается разведывательных спутников, пока запущен только один, и по ряду косвенных признаков он пока штатно не работает. Доказательство этому — тот факт, что Северная Корея, постоянно заявляя, что спутнику удалось сделать фотографии того или иного района земного шара, эти снимки не выкладывает. Вероятнее всего, потому, что качество снимков остается довольно посредственным. Но северокорейцы — люди упорные и грамотные, хоть и очень бедные, и рано или поздно эти вопросы они решат»,— сказал эксперт “Ъ”.

Кроме того, добавил Андрей Ланьков, у КНДР «есть одна сладкая мечта, именуемая тактическим ядерным оружием». Однако, чтобы убедиться, что оно работает, КНДР нужно провести ядерное испытание. Утверждения о том, что Пхеньян вот-вот проведет новое ядерное испытание, стали активно циркулировать в СМИ еще около полутора лет назад, однако никаких действий на этом пути Северная Корея так и не предприняла. «Ходят слухи, что это связано с позицией России и Китая, которые вполне резонно не хотят, чтобы КНДР обзаводилась тактическим ядерным оружием, и не хотят сильного обострения ситуации в Северо-Восточной Азии»,— пояснил собеседник  “Ъ”, добавив, что сейчас Пхеньян не может себе позволить игнорировать российско-китайское давление.

К слову, в той же речи на партийном форуме, которая уже три года заменяет Ким Чен Ыну ежегодное новогоднее обращение к нации, глава КНДР призвал «расширять и развивать отношения стратегического сотрудничества с антиимпериалистическими независимыми странами и динамично вести совместные антиимпериалистические действия и борьбу в международном масштабе».

Называть поименно страны, которые Пхеньян хотел бы активнее вовлечь в свою международную борьбу с империалистами (то есть с США), Ким Чен Ын не стал. Но особой интриги тут нет: скорее всего, он подразумевал Китай, главного политического и экономического покровителя Северной Кореи, и Россию, отношения с которой за последний год заметно окрепли.

До такой степени, что Запад, а вслед за ним и Южная Корея стали обвинять Москву и Пхеньян в незаконном военно-техническом сотрудничестве.

Наконец, в своем выступлении товарищ Ким очертил экономические цели на 2024 год, назвав его «решающим годом» для выполнения пятилетнего плана развития КНДР и подчеркнув особую важность сельского хозяйства. Все последние годы страна испытывала серьезную нехватку продовольствия, а длительное закрытие границ во время пандемии COVID-19 еще больше усугубило проблему. Неспроста в аналогичной прошлогодней речи первостепенное значение среди 12 основных экономических целей северокорейский вождь уделил увеличению производства зерна.

Согласно данным Статистического управления Южной Кореи, в 2022 году ВВП КНДР уже третий год подряд падал, сократившись на 0,2% в годовом исчислении. Однако накануне нынешнего партийного форума северокорейская пресса решила сделать акцент на экономических достижениях, выступив с целой серией публикаций об успехах страны за последний год. Газета «Нодом Синмун», например, сообщила читателям о мерах по увеличению производства в сталелитейной отрасли и о строительстве новых печей на двух металлургических комплексах. А ЦТАК поведало о разработке новой модели трактора и модернизации фармацевтического завода.

Наталия Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...