Импорт свой и чужой

Татьяна Едовина о последствиях ограничения ввоза промежуточных товаров

Стремление как можно быстрее заместить зарубежные поставки из «недружественных» стран может приводить не к снижению, а к росту импорта, причем если само ограничение затрагивает ввоз какого-либо компонента или расходного материала, то увеличение поставок, напротив, будет происходить за счет готовой продукции. Примером таких ограничений стала и история с ценами на яйца: сокращение поголовья на фоне перебоев с ввозом инкубационных яиц и ужесточением правил оборота иностранных вакцин потребовало выборочного обнуления пошлин на яйца из «дружественных» стран (см. “Ъ” от 14 декабря).

Татьяна Едовина

Татьяна Едовина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Татьяна Едовина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В начале декабря Минсельхоз также предложил ограничить импорт отдельных видов семян из «недружественных» стран, установив квоты (для этого был подготовлен проект «О введении временного количественного ограничения на ввоз отдельных видов семян сельскохозяйственных культур»). Но бизнес уже просит изменить проект, записав в нем, в частности, отдельную квоту на импорт высокоолеиновых семян подсолнечника (такое предложение содержится в обращении «Деловой России», с которым ознакомился “Ъ”). Это должно гарантировать сохранение поставок, иначе импорт в рамках квоты может быть замещен другими видами семян.

От импортных гибридов, как пишут предприниматели, зависит урожай следующего года: для выращивания товарного высокоолеинового подсолнечника преимущественно используются зарубежные семена. Снижение ввоза семян уже сказалось и на производстве высокоолеинового масла, его выпуск в прошлом году сократился до 114 тыс. тонн, тогда как до этого наблюдался бурный рост: с 2018–2019 по 2021–2022 годы объем производства утроился до 120 тыс. тонн, из которых 44 тыс. тонн ушло на экспорт. Рост выпуска произошел за счет увеличения посевных площадей и инвестиций в специальную инфраструктуру, но в этом году сокращение импорта семян может привести к падению выпуска до 100 тыс. тонн, прогнозируют в «Деловой России». Это будет означать увеличение ввоза пальмового масла в тех категориях пищевой промышленности, где оно не может быть заменено обычным подсолнечным маслом.

Корректировка пошлин и квот, влияющих на условия доступа на российский рынок (в странах ЕАЭС действует единый таможенный тариф, но возможны и исключения), уже стала полем для самых бурных дискуссий — эти параметры торговой политики напрямую влияют на бизнес. Попытки защитить рынок, однако, тем более чреваты побочными эффектами, чем к более сложной продукции они применяются: низкая зависимость от импорта характерна лишь для выпуска продукции низких переделов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...