Как работать с Востоком: принципы Талии Минуллиной

За 10 лет работы с бизнес-сообществом Китая, Турции и других стран Ближнего Востока на практике изучила традиции и культуру этих народов и нашла путь к сердцу прагматичного китайца, мудрого турка и добродушного иранца. За эти годы объем внешних инвестиций с Востока в экономику Татарстана вырос в семь раз, достигнув почти триллиона рублей.

Фото: АИР РТ

— Поворот на Восток, развернувший российскую экономику к сближению со странами БРИКС, заставляет быстро перестраивать торгово-экономические отношения с ними. Татарстан задолго до этого успел поймать «китайский ветер в паруса своей экономики», заключив партнерство с глобальной корпорацией Haier. А в этом году Казань стала местом проведения первого в истории российско-китайского форума «РОСТКИ». Как далеко Татарстан готов продвинуться в направлении на Восток, на Юг?

— Можно сказать, что тут нет границ, так как республику давно хорошо знают и в странах Ближнего Востока, КНР. Переориентация внешнеполитического курса России на Восток не вызвала потрясений в экономике Татарстана, хотя бизнес был глубоко интегрирован в мировые хозяйственные связи, и в том числе с странами Европы. Но в момент острой фазы санкций произошло быстрое замещение западных поставщиков, а наши крупные внешнеторговые партнеры — Турция, Китай, Иран — усилили присутствие в республике. У нас много общего: язык, мусульманская религия и культурные обычаи.

Мы не боялись попасть в глухую изоляцию, так как давно работаем с компаниями с той стороны полушария и вовремя успели наладить альтернативные маршруты поставок.

С другой стороны, и на нас, конечно, с интересом смотрят. Мы даже, наверное, говорим не о повороте на Восток — это поворот на Большой Юг. А там очень много партнеров, у которых есть деньги, и они ищут сферы их приложения.

Фото: АИР РТ

Талия Минуллина, глава Агентства инвестиционного развития РТ. Назначена на этот пост в ноябре 2014 года. Окончила Казанский Приволжский федеральный университет; МШУ «СКОЛКОВО». Обучалась в нескольких зарубежных странах. Окончила программу MBA в Государственном университете Великобритании, Школу государственной службы Канады; Школу государственной политики имени Ли Куан Ю при Национальном Университете Сингапура; прошла интенсив для руководителей Университета Стэнфорда. Имеет степень магистра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Замужем, воспитывает сына.

— В условиях геополитической напряженности активность инвесторов меняется. Есть ли план «Б»?

— В настоящее время АИР РТ ведет сопровождение почти 500 инвестиционных проектов, среди которых есть и с восточным капиталом. Проекты получают одобрение руководства республики на заседаниях Инвестиционного совета РТ. Для оперативного контроля за реализацией все они включаются в информационную систему «Контроль инвестиций Татарстана». Команда Агентства прилагает все усилия, чтобы прохождение согласительных процедур проходило быстро и в комфортном режиме. Наша задача — помочь инвесторам довести до финальной стадии проект и запустить предприятия.

Мы понимаем, что большого притока инвестиций извне, как до введения санкций, ожидать не приходится. Поэтому ставим новую задачу по созданию привлекательных условий для российских инвесторов и реинвестирования капитала на территории республики.

Теперь мы работаем над тем, чтобы действующие инвесторы смогли расширить бизнес в республике и не выводили капитал из страны. Наша основная линия: пока не будет достаточно комфортно тем, кто уже инвестировал, нет смысла приглашать новых претендентов.

По схожей схеме развития работает китайская компания Haier. Еще в 2014 оду они прислушались к нам и построили первый завод по сборке холодильников, после чего рядом с ним на территории индустриального парка ТОР Набережных Челнов выросло еще 4 завода с совокупными инвестициями около $1 млрд. За счет расширения производственной кооперации с китайскими поставщиками в Татарстане обосновалось 7 китайских предприятий, налажены связи с 49 поставщиками КНР. Меры поддержки в отношении них действуют до 2031 года. В итоге мы можем говорить о цифре $2 млрд в общем объеме инвестиций КНР в Татарстан.

— Талия Ильгизовна, скоро исполнится 10 лет, как вы возглавили Агентство инвестиционного развития Татарстана. Ваши предшественники — мужчины «сбегали» с этой должности через 3 года. Что вам пришлось испытать за эти годы?

— Честно говоря, всегда ощущала себя на этом посту как на «пороховой бочке» из-за меняющейся геополитической ситуации в мире. Ни один день, ни один год не был спокойным. Либо ЧП, либо пандемия, либо санкции.

Посудите сами: меня назначили в 2014 году, после чего случился экономический кризис в России. Вслед за этим происходили разные драматические события. То сбили российский самолет Су-34 в небе Сирии, что оказало негативное влияние на отношения с Турцией, то экономические спады, то пандемия ковида, а теперь — СВО. Конфликты любые всегда вызывают проблемы на рынке: рост цен на металл и строительные материалы, повышение заградительных пошлин и многое другое. Вспомните, как подъем цен на металл в 30% стал шоком для бизнеса.

Правительство страны и республики всегда идет навстречу бизнесу в меняющихся условиях. Очень много в последнее время говорят о Региональном инвестиционном стандарте, при создании которого, кстати, и использован опыт Татарстана. Так вот его частью является Инвестиционная декларация — это документ, который обязывает правительство республики обеспечить стабильность условий работы инвесторов, крупного бизнеса. И это не просто декларация на словах. Наши промышленные площадки, территории опережающего развития с федеральными и региональными налоговыми льготами и мерами поддержки эффективно работают. В ОЭЗ «Алабуга» очередь из желающих разместиться на готовых площадях.

— В чем особенность работы на Востоке? Каких принципов вы придерживаетесь?

— В исламских странах нельзя построить бизнес, если не дружить, не доверять друг другу. Для них дружба — бескорыстные взаимоотношения, основанные на общих интересах. В исламе, мы знаем, великий сподвижник Али говорил: «Истинный друг — тот, кто в трудную минуту на помощь приходит и кто вредит себе, чтобы помочь тебе, и кто при превратностях судьбы ради твоих проблем ломает себе голову и расчленяет свою целостность (души и разума) ради твоей целостности».

Я в переговорах на Востоке придерживаюсь трех правил.

Первое — быть готовым к переговорам содержательно.

Второе — следовать деловому этикету и обычаям страны.

Третье — не обещать то, чего не можешь сделать, и всегда делать то, что обещал.

Фото: АИР РТ

— Какова динамика внешней торговли Татарстана с азиатскими странами?

— Официальные статистические данные за 2023 год пока не подведены, но и без них можно констатировать, что азиатские государства успели «набрать» значительный вес в структуре внешнеторгового оборота республики. Если раньше до 70% приходилось на европейские государства, то теперь их доля упала до минимума. При этом доля КНР, Турции и стран АТЭС выросла.

По итогам 2023 года мы ожидаем, что внешнеторговый товарооборот республики перешагнет отметку $20 млрд. Оживление мировой торговли со странами Азии свидетельствует о том, что ввоз машиностроительной техники и оборудования не остановился, а инвестиционные проекты реализуются без осложнений. Ни одна промышленная стройка не заморожена.

Китай — один из внешнеторговых «тяжеловесов» Татарстана, который продолжает укреплять позиции. Товарооборот Республики Татарстан с Китайской Народной Республикой за 9 месяцев 2023 года составил $2247,9 млн, из них экспорт — $415,5 млн, импорт — $1832,4 млн. Именно отсюда в республику поступает значительная часть машиностроительной продукции в интересах КамАЗа, «Соллерса» и резидентов ТОР. Вообще, импорт превалирует в структуре товарооборота с Китаем РТ — его доля за последние три года выросла с 68,5% до 86%.

Крупнейшими экспортерами в КНР являются СИБУР, отгружающий химическую продукцию с Нижнекамскнефтехима и Казаньоргсинтеза.

— Переориентация на Восток кардинально изменила логистику поставок татарстанских предприятий. Как продвигается строительство крупнейшего логистического хаба имени Дэн Сяопина на территории ОЭЗ «Алабуга», который по идее должен ускорить доставку продукции в условиях перегруженности транспортных магистралей?

— Основная задача сегодня — выстраивание новой инфраструктуры для глобального разворота внешней торговли с Запада на Восток. До февральских событий экспортно-импортный грузопоток направлялся через Северо-Запад, а теперь разворачивается на восток, проходя через Дальневосточный и Черноморские полигоны, идет в Китай и другие страны АТР. Терминалы Забайкальска и Хоргоса на Дальнем Востоке не справляются с отгрузкой/доставкой продукции, сроки поставок затягиваются и становятся непредсказуемыми.

Создание хаба обеспечит связь с Западным Китаем, а формирование отдельного транспортного коридора сократит время в пути до 10 дней по территории РФ и КНР. С уходом крупнейшего зарубежного перевозчика Maersk из ОЭЗ «Алабуга», обеспечивающего мультимодальные перевозки, было принято решение о создании собственного логистического комплекса с автономным режимом доставки грузов.

Логистический хаб имени Дэн Сяопина строится вблизи этиленового комплекса Нижнекамскнефтехима и аэропорта Бегишево стоимостью 63 млрд рублей. Его мощность — 8,5 тыс. TEU грузов. Ключевым грузоотправителем в контейнерах и танк-контейнерах станут СИБУР, КамАЗ и китайские производители бытовой техники. Объединение разных по своему профилю грузоотправителей связано с необходимостью закольцевать логические цепочки в направлении на Китай, чтобы избавиться от холостого движения на обратном пути в Россию.

Согласно концепции, на экспорт будет отправляться продукция нефтехимии (каучуки, пропилен и другое), а в обратном направлении — автокомпоненты и комплектующие для бытовой техники, продукция для электронной торговли. Под эту схему логоцентр разместили рядом с промышленным парком «Этилен 600», общий объем инвестиций в проект оценивается в 1,3 трлн рублей.

Фото: АИР РТ

Первые объекты хаба появятся уже в следующем году, а полностью сдать в эксплуатацию и запустить комплекс планируется в 2025 году. Речь идет о железнодорожной инфраструктуре, контейнерной площадке, а также основной коробке склада. На терминале планируется построить шесть железнодорожных путей, которые в сутки смогут обрабатывать три контейнерных поезда с фронтом погрузки 74 условных вагона или 1050 метров. При возможности одновременного приема и обработки сразу двух составов полностью без разбивки время разгрузки одного поезда составит три часа. Общая площадь контейнерной площадки составит более 60 тыс. кв. м.

Введение хаба ожидаемо вызовет приток инвестиций в ОЭЗ «Алабуга» и близлежащие районы республики, так как резиденты получат гарантированную возможность отгрузки продукции на экспорт. Надеемся, что он станет приоритетом номер один при выборе инвестиционной площадки восточными инвесторами.

— Логистический комплекс назван в честь реформатора Дэн Сяопина. Что Татарстан позаимствовал у авторов экономического чуда Китая?

— Как известно, при финансировании строительства логистического хаба применяется механизм реинвестирования. То есть налоговые платежи резидентов особой экономической зоны «Алабуга» направляются в инфраструктуру. Это предусмотрено постановлением правительства РФ №1119. В мировой практике принцип реинвестирования налогов в инфраструктуру впервые ввел у себя в стране китайский реформатор Дэн Сяопин, и мы его повторили у себя.

Экономического процветания Китай добился за счет поглощения иностранного капитала и технологий, разрешив иностранцам строить заводы. Мы не собираемся отказываться от этого пути. То, что осталось после ухода западных компаний, используется во благо. К примеру, автосборочный завод американской компании Ford перешел под выпуск китайских фургонов JAC. Возможность взять готовые мощности — очевидное преимущество нашим партнерам.

— В этом году международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanForum» приобрел статус федерального форума, а его гостями стали 15 тысяч общественных деятелей и бизнесменов разных стран. В чем вы видите главный итог этого мероприятия?

— Казань стала не просто узнаваемой в мусульманском мире, но и авторитетной в глазах лидеров государств БРИКС. До этого мы проводили форум на протяжении 14 лет, но с «разворотом на Восток» он приобрел федеральный статус. Но наша задача остается прежней — предоставить возможность исламским компаниям участвовать в форуме вместе с российскими институциональными структурами. В меняющейся политической обстановке важно получать информацию из первых рук. Это поможет выстраивать грамотную стратегию в текущей макроэкономической ситуации.

Официально было подписано 130 соглашений. Но кто-то подписывает и договаривается на месте и не уведомляет оргкомитет об этом. Если говорить о результатах форума, то сейчас мы говорим не про инвестиции.

Инвестиции — это следующий шаг, первый — торговля. Сначала должны быть выстроены грамотные торговые отношения, потому что никто не будет инвестировать в РФ, не понимая рынок, не пытаясь его опробовать с помощью торговых отношений.

Торговля занимает центральное место, создает условия для развития инвестиций, а далее уже и создание совместных производств.

В плане развития торговых отношений хорошей площадкой послужил и прошедший в рамках KazanForum Халяль-маркет в Агропромпарке. Он пользовался большим спросом, в том числе и у иностранных гостей саммита. Так, представители Марокко были впечатлены пастилой и попросили, чтобы к ним на выставку приехали с этой продукцией. Гость из Бахрейна купил 20 кг меда сразу на халяльной выставке и увез с собой домой.

В будущем году «KazanForum» пройдет 14–19 мая 2024 года.

— Турция стала одной из первых, кто воспользовался открытым окном в Россию через Татарстан. Как чувствует себя турецкий бизнес в нашей республике?

— В 2023 году товарооборот между Татарстаном и Турцией увеличился в 2 раза и составил $1,2 млрд. Экспорт — $1,08 млрд, импорт — $126,6 млн. В этом году тенденция роста продолжается. В 2023 году делегация Татарстана под руководством Рустама Минниханова побывала в провинции Конья, где есть хорошие возможности для развития деловых связей. Стороны могут сотрудничать не только в вопросах АПК, но и в области культуры, археологии, туризма, науки и образования.

Инвестиции турецкого бизнеса в Татарстан составили уже более $3 млрд. В ОЭЗ Алабуга работают «Кастамону Энтегре», «Хаят Кимья», «Шишеджам» — «Тракья Гласс», «Шишеджам» — «Аутома-тив Гласс», «Джошкуноз».

— Особое место отводится взаимоотношениям с Ираном. В ближайшее время иранская группа «Мирас» собирается вступить в эксперимент по исламскому банкингу, а сам исламский госбанк Ирана «Банк Мелли Иран» охватил корреспондентской сетью и Татарстан. Как вы считаете, будут ли предприятия РТ пользоваться этой сетью для проведения платежей?

— Иран прежде всего рассматривается как стратегический партнер России в создании транспортно-логистического коридора «Север — Юг» и «Восток — Запад». Сегодня ведутся согласования. Татарстан как часть пути сейчас делает два больших проекта. Первый — проект Свияжского логистического межрегионального мультимодального центра в Зеленодольском районе и логистический центр имени Дэн Сяопина в Закамье.

Но есть и другие аспекты сотрудничества. Финансовая компания «Мирас», дочерняя компания иранского «Мир Бизнес Банка», подала заявку на включение в реестр ЦБ для участия в федеральном эксперименте по исламскому банкингу и ждет ответа. Российская «дочка» банка готова предоставлять услуги по правилам шариата по многим направлениям бизнеса и намерена «играть ключевую роль в развитии исламских финансов в Татарстане и России».

Первые сделки по исламским канонам «Мирас» совершил в 2019 году в Татарстане, когда открылось представительство «Мир Бизнес Банка» в Казани. Основные сделки ООО «Мирас ФК» осуществляются под наблюдением ДУМ РТ в рамках исламских договоров (мурабаха, мудараба и другие).

Если говорить об объемах внешней торговли, то пока он небольшой. В прошлом году товарооборот Татарстана и Ирана составил $183 млн долларов, но по итогам 2023-го стоит задача увеличить его до $200 млн. Мы не сомневаемся, что потенциал торговых отношений выше. В декабре на федеральном уровне планируется подписание соглашения о зоне свободной торговли Ирана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

АНО "ДИРЕКЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОГРАММ"

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...