Пространство для жизни

Проект

По данным NF Group, на протяжении последних пяти лет в Петербурге ежегодно открывалось до трех новых общественных пространств. Как полагают эксперты, эта тенденция сохранится и дальше. В том, как благоустроенные городские территории влияют на качество жизни горожан, как будут развиваться депрессивные районы города и какие новые популярные городские локации появились в Петербурге, разбиралась Марина Ковалева.

Если посмотреть на существующие примеры джентрификации некоторых районов в Петербурге, то можно увидеть прямую взаимосвязь между благоустройством и уровнем окружающих проектов

Если посмотреть на существующие примеры джентрификации некоторых районов в Петербурге, то можно увидеть прямую взаимосвязь между благоустройством и уровнем окружающих проектов

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Если посмотреть на существующие примеры джентрификации некоторых районов в Петербурге, то можно увидеть прямую взаимосвязь между благоустройством и уровнем окружающих проектов

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Взгляд сквозь стекло

«Если в здании разбито одно окно и его не ремонтируют, вскоре будут разбиты и остальные окна»,— говорилось в статье Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга, опубликованной еще в 1982 году в американском журнале The Atlantic Monthly. По мнению авторов материала, если в городской среде отсутствует порядок, то это в конечном счете приведет к еще большему беспорядку, и наоборот.

Действительно, эксперты-урбанисты указывают, что городская среда является неотъемлемым элементом качества жизни человека. «Именно наличие современной городской среды — привлекательности городских пространств в совокупности с качественными сервисами и многообразием сценариев времяпрепровождения — было и будет важнейшим фактором при переезде или выборе локации для путешествия»,— объясняет Денис Федотов, генеральный директор, сооснователь консалтингового бюро «Партисипация», преподаватель кафедры территориального развития им. Глазычева ИОН РАНХиГС.

Евгений Буянов, преподаватель экономического факультета МГУ им. Ломоносова, добавляет, что преобразование городской среды имеет широкий спектр положительных эффектов, включая повышение качества жизни, стоимости недвижимости и привлекательности для инвестиций, а также предоставляют возможности для инноваций и устойчивого развития.

Повышение качества городской среды также является одной из ведущих актуальных целей развития городов, регионов и всей страны. «Ежегодно проводится оценка качества городской среды городов России, в которой предусмотрено 36 индикаторов для анализа материальной городской среды. Отслеживаются положительная динамика изменений и вызовы, с которыми предстоит поработать в будущем. Согласно опросу ВЦИОМ, семь из десяти россиян оценивают состояние городской среды как хорошее, однако более четверти опрошенных недовольны. Качественная городская среда определенно делает людей счастливее, ведь она влияет на их благосостояние и уровень удовлетворенности жизнью, формирует приятный взгляду облик города, что в итоге отражается на уровне счастья в целом»,— рассуждает Елена Трубина, руководитель проектов консалтингового бюро ATLAS.

Одним из способов преображения городской среды является благоустройство существующих территорий, а также создание новых точек притяжения, особенно в депрессивных районах. Александр Кравцов, управляющий партнер Fizika Development, отмечает, что по сравнению с другими городами России Петербург — настоящая столица креативных общественных пространств. «Сегодня у нас десятки таких объектов на любой вкус. Разные концепции при этом служат одному: объединению людей на основе общих интересов. При правильном позиционировании такие пространства оказывают благоприятное воздействие на окружающую инфраструктуру: привлекают капитал и трафик людей, преобразуют территорию»,— указывает господин Кравцов.

Новые точки на карте

По данным Nikoliers, сегодня в Петербурге представлено около 90 общественных пространств. Среди самых известных — «Этажи», «Севкабель Порт», «Новая Голландия», «Люмьер Холл», «Бертгольд Центр», Design District DAA, Vokzal 1853, а также «Флагшток». На территории последнего в этом году открылся «Каток у Флагштока» — самая большая в городе ледовая площадка площадью 11,4 тыс. кв. м, расположенная на Крестовском острове, прямо на берегу Финского залива — у станции метро «Зенит» и стадиона «Газпром Арена». Комфортная вместимость ледовой площадки — 1100 человек, за прошлый зимний сезон его посетили более 330 тыс. человек.

По мнению Виталия Коробова, генерального директора Element Development, создание пространств с видами на воду дает возможность обогатить городскую среду и предоставить горожанам возможность насладиться красотой рек и каналов.

Эксперты подчеркивают, что новые точки притяжения являются, в том числе, одними из инструментов, которые и привлекают туристов, особенно нового поколения. «Времена, когда люди приезжали в Санкт-Петербург, чтобы только посмотреть на Эрмитаж и погулять по Петергофу, уже прошли. Людям стало проще добираться до города, а основные достопримечательности они уже посмотрели, поэтому новые объекты — это то, что привлекает туристов новой формации и формируя экономику города. Санкт-Петербург исторически был туристическим городом, поэтому для него важно поддерживать этот статус и постоянно обновлять его»,— уверена Ольга Звагольская, основатель культурного пространства «Третье место».

Источниками финансирования проектов по улучшению городской среды и благоустройству территорий могут быть как бюджетные средства, так и инвестиции со стороны крупного бизнеса. Так, например, в рамках программы «Газпрома» по комплексному благоустройству Санкт-Петербурга, с 2007 года в городе было реконструировано более 100 улиц, скверов, набережных и площадей, а также установлено около 18 тыс. уличных светильников.

В 2022 году современное освещение получила Дворцовая площадь, в 2023 году, к 320-летию Санкт-Петербурга, были завершены благоустройство Петровской набережной и модернизация освещения Воскресенской набережной, а также выполнена художественная подсветка архитектурного ансамбля здания БДТ им. Товстоногова и проведена замена светильников на Московском проспекте (от Сенной площади до набережной Обводного канала) и ряде улиц Центрального района. На очереди — организация архитектурно-художественной подсветки Троицкого моста и моста Бетанкура.

«Весной 2023 года возле "Лахта-центра" открыли новое общественное пространство — благоустроенную набережную протяженностью около 1 км с дорожками для катания на велосипедах, роликах и самокатах, со скамейками с беспроводной зарядкой и качелями для взрослых и детей. Отчасти горожане и гости города уже стекаются к точке притяжения для прогулок по променаду с видом на Финский залив, делая фотографии на фоне воды и зеркального арт-объекта "Перо"»,— делится Игорь Кокорев, операционный директор департамента стратегического консалтинга Nikoliers.

Также в настоящее время продолжается формирование нового морского фасада города — от стадиона «Газпром Арена». В этом году в акватории Финского залива, на береговой линии парка 300-летия Санкт-Петербурга, установлен первый в мире ансамбль из трех флагштоков над водой высотой 179,5 м.

Выйти из депрессии

Эксперты сходятся во мнении, что неблагоустроенные территории, а также депрессивные, деградирующие места негативно влияют на общее восприятие городских районов. «Они вызывают ощущение небезопасности, дискомфорта и высокого уровня маргинализации и криминогенности пространств. Такие территории с неблагоприятной экономической, социальной или экологической обстановкой отталкивают новых жителей, малый и средний бизнес и, соответственно, инвесторов, что приводит к снижению стоимости жилья из-за низкого спроса. Деградирующие пространства замирают в развитии, постепенно опустошаются»,— говорит госпожа Трубина.

При этом собеседники издания соглашаются с тем, что преобразование депрессивных территорий может быть мощным драйвером развития прилегающих к ним локаций. «Наделение ранее депрессивных мест новой функцией — как жилой, так и общественно-деловой — позволяет привлечь новую аудиторию, что, в свою очередь, может способствовать развитию социальной, коммерческой, а также транспортной инфраструктуры. В результате чего в перспективе нескольких лет растет престиж локации и, как следствие,— класс реализуемых в ней проектов»,— объясняет Константин Лосюков, генеральный директор NF Group в Санкт-Петербурге.

Евгений Хохлов, директор по маркетингу холдинга AAG, добавляет, что преобразование городской среды напрямую влияет на статус и стоимость недвижимости. «Если посмотреть на существующие примеры джентрификации некоторых районов в Петербурге (Охты, Обводного канала, Московской заставы, юго-западной части Васильевского острова), то можно увидеть прямую взаимосвязь между благоустройством и уровнем окружающих проектов»,— резюмирует он.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...