Энергетик показался слишком метким

Присяжные оправдали бывшего топ-менеджера ТГК-14 по делу о покушении на преемника из арбалета

Присяжные Центрального районного суда Читы вынесли оправдательный вердикт по делу бывшего заместителя гендиректора Территориальной генерирующей компании №14 (ТГК-14) Игоря Рыжкова. Он обвинялся в попытке убийства в мае этого года своего преемника в должности Андрея Артамонова экзотическим способом — стрелой из арбалета. Однако стороне защиты удалось убедить присяжных в том, что выстрел производился «мимо с целью напугать», а дыра от стрелы на одежде потерпевшего была проделана им самостоятельно. Экс-топ-менеджера освободили из-под стражи в зале суда, сняв также арест на его имущество. В дальнейшем господин Рыжков намерен добиваться компенсации морального вреда за полгода, проведенные в СИЗО.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

18 декабря коллегия присяжных заседателей признала невиновным бывшего топ-менеджера ТГК-14 Игоря Рыжкова, которому Следственным комитетом инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Потерпевшим по уголовному делу выступал преемник господина Рыжкова в должности Андрей Артамонов. На основании вердикта суд также не удовлетворил иск потерпевшего о взыскании с господина Рыжкова 30 млн руб. компенсации. Сам фигурант, находившийся на время следствия и судебного процесса в СИЗО, был освобожден из-под ареста в зале суда. Ему вернули изъятый ранее электросамокат и арбалет импортного производства. Кроме того, был снят арест с имущества экс-топ-менеджера — автомобиля и квартиры.

Игоря Рыжкова задержали 8 июня этого года, а на следующий день заключили под стражу. Тогда в региональном СКР сообщали, что предъявили обвинение жителю Читы в покушении на убийство.

Утром 31 мая в Центральном районе города обвиняемый с целью убийства произвел выстрел из арбалета в мужчину, который, увидев действия фигуранта, увернулся.

В результате стрела, выпущенная из арбалета, попала в одежду потерпевшего, не причинив ему вреда.

В краевом УМВД, сотрудники которого и взяли подозреваемого, добавляли, что мужчина в момент покушения передвигался на самокате, а арбалет после стрельбы из него попытался спрятать в куче мусора. В ведомстве также опубликовали видеокадры перемещения господина Рыжкова по городу с арбалетом на электросамокате. Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинением в суд было передано в ноябре этого года.

Источник “Ъ”, знакомый с ходом расследования, отмечает, что причиной инцидента, произошедшего у офиса ТГК-14, послужил конфликт между господами Рыжковым и Артамоновым. Последний, заняв пост, якобы преследовал и оскорблял предшественника, обвиняя его в нечистоплотном ведении дел.

ТГК-14 обеспечивает тепловой энергией потребителей Забайкальского края и Бурятии. Мощность энергоисточников оценивается в 626 МВт, теплоисточников — 3,1 тыс. Гкал/ч. Владеет 7 электростанциями и 52 котельными.

Пост заместителя генерального директора по безопасности ТГК-14 Игорь Рыжков оставил в декабре 2022 года. Тогда же уволился и генеральный директор предприятия Александр Николаенко, назначенный на эту должность в марте 2022 года. В январе того же года ТГК-14 сменила владельца после продажи контрольного пакета акций АО «Дальневосточная управляющая компания».

«Это было не покушение, а попытка припугнуть Артамонова»,— сообщил после заседания журналистам господин Рыжков. По его словам, на акцию он решился только после того, как потерпевший оскорбил его мать и других родственников.

В свою очередь, адвокат оправданного Наталья Коктышева сообщила “Ъ”, что стороне защиты удалось убедить присяжных в том, что следы на одежде потерпевшего не могли быть оставлены стрелой, выпущенной из арбалета. «Мы подключили экспертизу, приложили максимум усилий, чтобы доказать, что траектория полета стрелы не была направлена непосредственно в тело. А характер повреждения ткани указывает: одежда пробита с силой, не соответствующей силе выстрела. То есть не исключается вероятность того, что потерпевший поднял стрелу и инсценировал ее попадание в одежду»,— отметила она.

Госпожа Коктышева также указала, что в связи «со сложившейся практикой решение суда первой инстанции наверняка будет обжаловано прокуратурой». Если оправдательный приговор устоит, защита не исключает, что обратится в прокуратуру в связи с тем, что потерпевший мог вводить следственные органы в заблуждение. Кроме того, по словам адвоката, ее доверитель намерен добиваться компенсации морального ущерба в связи с тем, что несправедливо провел в СИЗО последние шесть месяцев.

Связаться с Игорем Рыжковым “Ъ” не удалось. Представители его защиты от комментариев воздержались.

Влад Никифоров, Иркутск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...