Амурский судостроительный завод взялся за корвет

с прицелом на семь кораблей

ОАО «Амурский судостроительный завод» в Комсомольске-на-Амуре получил заказ на строительство многоцелевого корабля ближней морской зоны класса корвет («Бойкий»). Как вчера сообщили „Ъ“ на предприятии, контракт подписан на выполнение одного корвета для нужд российского Военно-морского флота. Между тем, по сведениям „Ъ“, соглашение предусматривает опцион еще на шесть судов этого типа. Окончательный контракт, рассчитанный до 2017 года, будет подписан при условии успешного тестирования первого корабля, сделанного на комсомольском заводе.
ФОТО www.flot.da.ru
Комсомольское ОАО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ) выиграло тендер на строительство корвета, объявленный Рособоронзаказом в декабре 2005 года. Об этом „Ъ“ вчера сообщили в пресс-службе АСЗ. Многоцелевое судно ближней морской зоны, которое будет сочетать в себе качества противолодочных и ракетных кораблей, предназначено для нужд Военно-морского флота России. Тип корабля и условия договора, в том числе стоимость заказа и сроки его выполнения, в пресс-службе АСЗ не сообщают. При этом на предприятии уточнили, что строительство корвета составит «одну треть от общепроизводственной программы по загрузке завода».
В настоящее время судостроительный завод имеет ряд иностранных гражданских заказов и уже готовые две атомные подводные лодки типа «Щука-Б». Строительство субмарин было заморожено в 1990-х годах, однако в ноябре 2004 года руководство Роспрома и АСЗ подписали в Комсомольске-на-Амуре протокол о возобновлении работ. С 1998 года на правительственном уровне обсуждается возможность приобретения субмарин Индией в лизинг. По данным экспертов, стоимость контракта может составить порядка $1,8 млрд.
По сведениям „Ъ“, в результате декабрьского тендера АСЗ получил заказ на корвет «Бойкий» (проект 20380), разработанный в конце 1990-х годов Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». В настоящее время в России строительство корветов по проекту 20380 выполняет только «Северная верфь» в Санкт-Петербурге, которая выиграла конкурсы на строительство первых кораблей. Головной корвет под названием «Стерегущий» был заложен в конце 2001 года, сейчас ОАО «Северная верфь» ведет строительство двух серийных кораблей этого типа. Суда будут сданы в эксплуатацию 2006–2007 годах.
Корветы проекта 20380 водоизмещением до 2 тыс. т оснащены современным комплексом ударных противолодочных, зенитных и противокорабельных ракетных систем. Бывший главнокомандующий Владимир Куроедов прежде заявлял, что в планах ВМФ — развернуть серийное строительство корветов, в том числе и «на базе предприятий Дальнего Востока». По оценке специалистов ВМФ, в состав российских флотов в ближайшие годы потребуется не менее 20 кораблей такого типа.
Как сообщил „Ъ“ на условиях анонимности источник в правительстве Хабаровского края, заказ на выполнение корвета «Амурским судостроительным заводом» предполагает опцион на строительство еще ряда судов этого типа. Это станет возможным, если первый корабль, построенный в Комсомольске-на-Амуре (проектная документация на него уже получена), успешно пройдет тестирование ВМФ. В таком случае общий объем заказа составит семь корветов. Срок его выполнения будет ограничен 2017 годом.
МАРИНА КРАВЧЕНКО
«Прогресс» вернется к «Черным акулам»
Авиационная компания «Прогресс» им. Сазыкина (город Арсеньев, Приморский край) получила госзаказ на производство трех вертолетов типа Ка-50 («Черная акула»). Как сообщил вчера заместитель председателя комитета по оборонной промышленности администрации Приморского края Валерий Проскуряков, «Черные акулы» будут сданы уже в 2006 году. По его словам, на «Прогрессе» уже есть три вертолета, строительство которых было заморожено, их готовность составляет 60–80%. Долго находившимся на консервации машинам предстоит пройти сертификацию, после чего они будут оснащены оружием.
«Прогресс» не выпускал Ка-50 много лет в связи с отсутствием средств у Минобороны. Сейчас арсеньевский авиастроительный завод преимущественно занят изготовлением противокорабельных ракет «Москит» по контрактам с зарубежными партнерами. Есть также небольшие гражданские заказы. К примеру, на мотогондолы для самолета-амфибии Бе-103, разработкой которого занято Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение (КнААПО). Начато производство самолетовЯк-54. На конец 2005 года загруженность производственных мощностей «Прогресса» составляла порядка 20%. По словам Валерия Проскурякова, получение госзаказа на три «Черные акулы» не изменит существенно ситуацию, тем более что машины практически построены.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...