Инфляция испугалась прогнозов правительства

цифры

Вчера на первой в 2006 году встрече с членами кабинета министров Владимира Путина ждала приятная неожиданность: борьба с инфляцией в прошлом году завершилась непредсказанным успехом, рост цен в прошедшем году составил всего 10,9%, что ниже даже тех предварительных прогнозов — 11%, которые делали сами министры в конце 2005 года. Президент сдержанно оценил успехи правительства и не стал возражать против того, чтобы инфляционный сценарий 2006 года был слегка улучшенной копией прошлогоднего.

Встреча Владимира Путина с правительством была посвящена вопросам макроэкономики, и министру экономического развития Герману Грефу было чем на ней похвастаться. Глава МЭРТа к этому моменту имел на руках первую реальную цифру инфляции за 2005 год, рассчитанную в ведомстве. Еще в декабре министр предсказывал рост цен на уровне 11,2%, а премьер Михаил Фрадков 30 декабря говорил об 11% (о том, как правительство корректировало прогнозы инфляции, см. справку). Теперь же в Кремле было объявлено, что годовая инфляция составила 10,9%. Окончательные официальные итоги 2005 года Росстат подведет в конце января — начале февраля, и у господина Грефа еще есть возможность улучшить результат. По его словам, "это самый низкий уровень инфляции за последние семь лет".

У Владимира Путина успехи правительства ликования не вызвали. Сказав лишь: "Что ж, неплохо", он тут же напомнил, что задача, ставившаяся перед правительством в конце 2004 года, была несколько другой: "Мы не смогли выйти на запланированные параметры инфляции в 8,5%".

Официальные причины провала в борьбе с инфляцией достаточно очевидны, и Герман Греф их вчера называл. Это инфляционные расходы правительства в начале 2005 года, связанные с монетизацией льгот и повышением зарплат бюджетникам и пенсионерам, а также рост цен на бензин и услуги ЖКХ. Бензин, по данным МЭРТа, в прошлом году подорожал на 15,8%, а цены на коммунальные услуги выросли на 32,7%. К слову, именно посредством бензина и услуг ЖКХ удалось добиться снижения инфляции до 10,9%.

Еще в сентябре 2005 года правительство де-факто заставило компании "Роснефть", "Сургутнефтегаз", ЛУКОЙЛ, "Сибнефть", ТНК-BP, "Татнефть" объявить мораторий на рост цен. В результате цена на бензин с сентября по декабрь выросла всего на 0,8%. Что же до услуг ЖКХ, то отказ от роста цен на них был обеспечен замораживанием цен на газ и фактическим прекращением реформы ЖКХ. Правительство переусердствовало в снижении инфляции: грубость инструментов, которые были для этого использованы, стала причиной того, что точный прогноз инфляции на 2005 год 30 декабря не может дать даже премьер-министр.

Российская методика определения уровня инфляции радикально отличается от принятой в других странах, и именно этим объясняется то, что при инфляции промышленных цен (PPI) на уровне около 20% потребительская инфляция (показатели инфляции МЭРТа и Росстата можно считать аналогом показателя CPI, не очищаемого от вклада регулируемых тарифов и сезонных факторов) составила около 11%. Показатели инфляции от Росстата вообще неплохо приспособлены к тому, чтобы снижать их административными методами. Именно о них и шла речь на вчерашней встрече — в 2006 году с инфляцией предполагается бороться так же, как и в 2005 году.

Как сообщил Герман Греф, во вторник Федеральная служба по тарифам выпустила приказ, устанавливающий предельный рост тарифов на коммунальные услуги. Максимальный рост тарифов предусмотрен для Нижегородской области: рост платы за жилое помещение в 2006 году составит 23,3%, а тарифы на услуги организаций коммунального комплекса вырастут на 24%. Для Москвы предельный рост платы на коммунальные услуги и жилое помещение установлен в 20%. Чтобы установить эти тарифы, правительству в 2005 году пришлось корректировать закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и отбирать у региональных властей право самостоятельно повышать цены на услуги ЖКХ. Можно констатировать, что это вряд ли увеличит привлекательность ЖКХ для частных инвесторов, а значит, активного продолжения реформ в коммунальной области в этом году ждать не следует. По прогнозу МЭРТа, рост цен на услуги ЖКХ не превысит в 2006 году 20%.

Нового бензинового моратория пока никто не объявлял, однако поскольку, по словам главы МЭРТа, "потенциал роста мировых цен не будет таким высоким", цены на бензин в 2006 году особенно расти не будут. Впрочем, нефтяники в 2005 году объясняли рост цен увеличением объема отдаваемых государству доходов до 80%. Сокращения налогового бремени на ТЭК в 2006 году не ожидается — предложения пересмотреть условия начисления налога на добычу полезных ископаемых и акцизы на топливо не вызвали в правительстве пока ничего более серьезного чем дискуссия. Несмотря на риски, Герман Греф предположил, что рост цен на бензин в 2006 году "будет скромным".

Таким образом, вопрос о том, какой будет в 2006 году реальная и "росстатовская" инфляция, напрямую зависит от того, как на экономике России отразятся вливания денег в ходе реализации "национальных проектов", которые, как подчеркнул вчера вице-премьер Дмитрий Медведев, выполняются строго по графику. По масштабу они скромнее (120 млрд руб.), чем денежные вливания в ходе мероприятий, компенсировавших монетизацию льгот в начале 2005 года (400 млрд руб.). Если идея МЭРТа о том, что эти расходы не провоцируют инфляцию, верна, то в 2006 году можно будет рапортовать о 8-9-процентной инфляции. Если МЭРТ ошибается, то, скорее всего, к середине 2006 года правительству придется решать вопрос о применении проверенных мер по борьбе с инфляцией. А именно о замораживании цен ЖКХ (и снижении его рентабельности), о борьбе с произволом ТЭКа (и создании ценовых картелей), о прениях с РАО "ЕЭС России" и "Газпромом".

Владимира Путина такой сценарий вполне устраивает — возражений против стратегии борьбы с инфляцией в 2006 году на встрече не последовало.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...