Разрешать, лицензировать, повторить

Белый дом продолжит ускорять и упрощать выдачу документов компаниям

Белый дом планирует в 2024 году продолжить работу над упрощением выдачи лицензий и разрешений. По словам куратора реформы, вице-премьера и главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко, по новым критериям средний срок получения лицензий предполагается сократить втрое — до пяти дней с пятнадцати, а количество необходимых для этого документов — в среднем до трех (с пяти). Для разрешений сроки выдачи составят 10 дней против нынешних 23 на основании трех документов против пяти. В идеале власти рассчитывают на возможность проактивного режима получения услуги, его будут испытывать на отдельных видах документов.

Заместитель председателя правительства и глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко

Заместитель председателя правительства и глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Заместитель председателя правительства и глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Дмитрий Григоренко в понедельник провел совещание, посвященное оптимизации получения бизнесом лицензий и разрешений, обсуждали итоги реализации проекта и планы на 2024 год. Эксперимент по выдаче лицензий и разрешений в упрощенном формате реализуется в рамках реформы лицензионно-разрешительной деятельности, запущенной летом 2021 года по итогам работы «регуляторной гильотины». Его проведение регламентировано постановлением правительства №1279 от 30 июля 2021 года, эксперимент завершился 1 сентября 2023 года. Сейчас начат второй этап реализации проекта.

На данный момент оптимизирована процедура получения 423 разрешений, в том числе 51 лицензии. Бизнес может получить разрешительные документы через специальный сервис на портале госуслуг. По оценке Минэкономики, экономия компаний от реализации проекта составила 70 млрд руб. в 2022 году. «Наша задача была упростить процедуру, сделать ее дружелюбной, цифровой. Что касается результатов, то срок получения лицензий сократился за два года в три раза: с 45 дней до 15 дней, по разрешениям — почти в два раза: с 43 дней до 23 дней»,— перечислял господин Григоренко. Уменьшилось и количество документов: если для лицензий в среднем требовалось десять документов, то сейчас пять, по разрешениям — восемь и пять соответственно.

В 2024 году министерства и ведомства при оказании услуг должны ориентироваться на средние целевые показатели, предполагающие сокращение сроков получения лицензий еще втрое — до пяти дней, а число требуемых документов — до трех.

Для разрешений те же параметры должны уменьшиться до десяти дней и трех документов. Для сокращения сроков потребуется завершить создание и наполнение витрин данных (налоговая информация, данные о недвижимости, образовании, трудовой деятельности, транспортные средства) и обеспечить возможность взаимодействия и доступа ведомств к ним. В идеале же оптимизация оказания услуг в видении правительства — это переход на проактивный режим выдачи документов. «В следующем году по отдельным видам разрешений и лицензий хотим уже переходить на автоматическое продление, проактивный режим»,— отметил чиновник.

Также господин Григоренко напомнил, что в августе текущего года на портале госуслуг был запущен сервис досудебного обжалования действий разрешительного органа (см. “Ъ” от 31 июля). Сейчас можно обжаловать нарушения при выдаче 300 видов разрешений, всего подано более 200 жалоб. В аппарате чиновника “Ъ” уточнили, что доля решений в пользу бизнеса постоянно растет и в декабре составила 25%. По словам же статс-секретаря и замглавы Минэкономики Алексея Херсонцева, курирующего вопрос в ведомстве, эти жалобы в ежемесячном режиме анализирует межведомственная рабочая группа проекта по оптимизации и автоматизации процессов в сфере лицензирования и разрешительной деятельности. Также на совещании подвели итоги предварительного рейтинга министерств и ведомств по сокращению сроков и числа требуемых документов, своевременности исполнения поручений и повышению востребованности подачи электронных заявлений, а также индекса удовлетворенности. Лучшими стали Росприроднадзор, Ространснадзор, Росавиация и МЧС.

Венера Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...