Генеральное наступление демократии

Правозащитники и госдеп напали на Россию

официальное мнение

Вчера международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала страны "большой восьмерки" усилить давление на Россию с целью не допустить принятия закона об НКО. Назвав законопроект "беспрецедентной атакой на правозащитников, которая подорвет права и свободы всех россиян", Human Rights Watch призвала лидеров G8 сделать этот вопрос главным пунктом повестки дня саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге. Вчера же в Вашингтоне было обнародовано заявление замгоссекретаря США Николаса Бернса, в котором он назвал продвижение демократии в России одной из ключевых задач американской дипломатии в 2006 году. Это означает, что в год председательства России в G8 давление на Москву по вопросам демократии будет нарастать.

Human Rights Watch обращается к "восьмерке"

К международным критикам утвержденного российскими законодателями, но пока не подписанного Владимиром Путиным законопроекта о некоммерческих организациях (НКО) присоединилась Human Rights Watch. В распространенном вчера заявлении организации, выдержанном в предельно резких тонах, отмечается, что, несмотря на внесенные в законопроект об НКО смягчающие поправки, в случае его утверждения он "крайне негативно скажется на деятельности российских правозащитных организаций" и станет причиной закрытия филиалов многих зарубежных НКО, действующих в России. "Российские официальные лица получат возможность беспрецедентного вмешательства в деятельность НКО, в каждом конкретном случае решая, какие проекты или даже части проектов некоммерческих организаций отвечают национальным интересам России",— считает Human Rights Watch.

По мнению этой организации, после утверждения закона иностранные НКО вряд ли смогут рассчитывать на беспристрастную и объективную оценку их деятельности российскими властями, что доказывает ряд недавних заявлений российских официальных лиц. Human Rights Watch обращает внимание на высказывание главы СВР Сергея Лебедева о том, что зарубежные гуманитарные миссии и некоммерческие организации служат прикрытием для деятельности в России иностранных спецслужб. В заявлении также приводятся слова замминистра иностранных дел России Александра Яковенко, который заявил, что финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации представляют российскую внешнюю политику в искаженном свете. В связи с этим Human Rights Watch называет закон об НКО "беспрецедентной атакой на правозащитные организации, которая, безусловно, подорвет права и свободы всех россиян". "Лидеры государств 'большой восьмерки' должны поставить этот вопрос во главу повестки своих взаимоотношений с президентом Путиным",— заявил официальный представитель Human Rights Watch Холли Картнер.

Госдеп США берется за Россию

Свидетельством того, что обращение Human Rights Watch это не "очередная истерика" западных правозащитников, на которых якобы не обращают внимания не только в Кремле, но и в Белом доме, стало обнародованное вчера в Вашингтоне установочное заявление заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса, курирующего российское направление в госдепе. По сути, это изложение внешнеполитической программы Вашингтона на 2006 год.

В своей речи на приеме, устроенном вашингтонским Европейским институтом, Николас Бернс дал понять, что в год председательства Москвы в "большой восьмерке" американская администрация намерена уделить самое серьезное внимание проблемам демократических свобод в России и других бывших советских республиках.

Одним из главных направлений внешнеполитического "трансатлантического сотрудничества" между США и ЕС в новом году станет дальнейшее продвижение демократических свобод на Восток: в России, на Украине, на Кавказе и в Центральной Азии. "Мы считаем, что нашей следующей великой совместной миссией будет распространение свободы, которой мы пользуемся в Европе и Америке",— заявил Николас Бернс.

Пообещав "поощрять демократию и противостоять репрессиям в Центральной Азии и на Кавказе", замгоссекретаря США сделал ряд недвусмысленных намеков на то, что в 2006 году борьба за соперничество на постсоветском пространстве между Вашингтоном и Москвой еще больше обострится, причем в центре этой борьбы будут находиться вопросы демократии. "Мы должны поощрять Украину и Грузию к тому, чтобы стремиться к связям с НАТО и ЕС, продвигать реформы на Кавказе и добиваться окончания нагорнокарабахского конфликта",— отметил Николас Бернс. Выразив намерение взаимодействовать с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, а также требовать проведения демократических реформ от Узбекистана и Туркмении, американский дипломат не забыл и про Александра Лукашенко, строящего с Россией Союзное государство. "В Белоруссии мы несем общую ответственность за судьбу свободы, защищая ее от последнего диктатора Европы",— напомнил европейским коллегам Николас Бернс.

Решающий тест для Москвы

Между тем накануне Нового года на Западе все чаще звучат обращенные к мировым лидерам призывы использовать будущее российское председательство в "большой восьмерке" для того, чтобы не превращать встречу в Санкт-Петербурге в очередную "фотосессию с Владимиром Путиным", а провести с Москвой жесткий и принципиальный разговор о том, намерена ли она следовать тем ценностям, которым присягала Россия Бориса Ельцина, вступая в "большую восьмерку",— или она отказалась от них окончательно и бесповоротно. Выражая эти настроения, обозреватель газеты Washington Post Фред Хьятт вчера обозначил проблему так: "Являясь ведущим экспортером нефти, Россия использовала свои энергоресурсы, чтобы поддержать дружеских диктаторов и даже купить экс-канцлера Германии... Президент Путин оказался не только не демократическим лидером у себя дома, он проявил себя активным антидемократом в мире, угрожая поднять цены на газ для украинских демократов и снижая их для белорусского диктатора, а также заключил в свои объятия узбекского президента, кроваво подавившего выступление в своей стране подобно тому, как в свое время в Китае было подавлено выступление на площади Тяньаньмэнь". Так каким же образом он может принимать у себя "большую восьмерку", которая всегда была клубом ведущих мировых демократий? — задает вопрос обозреватель Washington Post.

Продолжая обсуждать "российскую проблему", вчера западные СМИ широко комментировали отставку советника президента Путина по экономическим вопросам Андрея Илларионова, обращая особое внимание на то, что оценка недемократичности сложившегося в России к концу 2005 года политического режима прозвучала не из уст немногочисленных оппозиционных политиков или СМИ, а была дана представителем президентской команды, способным оценить ситуацию изнутри. "Вчера президент Путин оказался в крайне неловком положении, когда за несколько дней до того, как Россия официально становится председателем G8, его ведущий советник подал в отставку в связи с предпринимаемым Кремлем наступлением на демократию",— отмечает влиятельная британская газета Telegraph. Она напоминает, что "Андрей Илларионов был одним из немногих российских официальных лиц, имеющих международный авторитет, и единственным человеком в Кремле, готовым публично критиковать его драконовскую политику".

Все это означает, что год председательства России в "большой восьмерке" будет для Москвы трудным и потребует от нее немалых усилий, чтобы сохранить лицо и внушить Западу, что слухи о смерти российской демократии преувеличены.

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...