Коротко


Подробно

Ислам Каримов сдал внутренние дела

Контролировать МВД Узбекистана будут чекисты

кадры

В конце прошлой недели подтвердились слухи об отставке главы МВД Узбекистана Закиржона Алматова, руководившего подавлением майских волнений в Андижане. Он покинул пост из-за болезни и по указу президента Ислама Каримова получил орден "За выдающиеся заслуги". Место господина Алматова занял бывший зампред узбекской службы нацбезопасности (СНБ) Анвар Салихбаев. Теперь самое влиятельное силовое ведомство страны фактически перешло под контроль СНБ. Такое нарушение баланса сил наверняка подорвет стабильность положения президента Каримова, умело пользовавшегося противостоянием МВД и СНБ.


В конце прошлой недели в СМИ появлялась противоречивая информация о судьбе узбекского министра внутренних дел Закиржона Алматова. Информагентства сначала передавали сообщения об отставке могущественного силовика, а затем почти сразу публиковали опровержения со ссылкой на администрацию президента. Наконец МВД страны официально известило о том, что в минувшую пятницу коллеги господина Алматова торжественно проводили своего шефа на пенсию. Указом президента Ислама Каримова экс-министр был награжден орденом "За выдающиеся заслуги". Этой наградой его отблагодарили за "защиту родины, вклад в сохранение мира и стабильности в обществе, преданность делу, отвагу и многолетний труд".

Последние несколько месяцев Закиржон Алматов находился за пределами своей страны: он лечил рак позвоночника в Германии в нейрохирургическом институте Ганновера. В ноябре Евросоюз объявил о санкциях против Узбекистана и обнародовал список 12 чиновников, обвиняемых в жестоком подавлении майских волнений в Андижане. Первой в списке стояла фамилия господина Алматова. Но германские власти не стали высылать чиновника, сославшись на то, что он въехал в страну до введения санкций.

Однако в середине прошлой недели министр был вынужден спешно уехать из Европы на родину, после того как ООН обвинила его в преступлениях против человечности и потребовала от германского правосудия возбудить против него уголовное дело (Ъ писал об этом 20 декабря). Вернувшись в Ташкент, 56-летний Закиржон Алматов подал президенту Каримову прошение об отставке по состоянию здоровья. Кресло главы МВД занял бывший замглавы СНБ Анвар Салихбаев. По информации узбекских СМИ, господин Салихбаев фактически возглавил МВД еще до официальной отставки Закиржона Алматова. Еще 3 декабря Ислам Каримов отозвал его с должности посла в Пакистане. Так что кадровые перестановки в руководстве самого влиятельного, многочисленного и грозного силового ведомства Узбекистана, судя по всему, готовились заранее.

Назначение господина Салихбаева узбекские наблюдатели расценили как победу чекистов в давнем противостоянии с МВД. Дело в том, что два силовых ведомства всегда соперничали друг с другом за влияние в стране. Их руководители принадлежали к соперничающим кланам: глава СНБ Рустам Иноятов — ставленник ташкентского клана, тогда как теперь уже экс-министр Закир Алматов — самаркандского. Поэтому господин Иноятов считался главным конкурентом Закиржона Алматова в борьбе за власть. По мнению многих независимых аналитиков, как раз в начале этого года два политика вступили в решающую схватку за "наследство" Ислама Каримова.

По одной из версий, андижанская трагедия в мае этого года произошла как раз благодаря молчаливому бездействию спецслужб. Как свидетельствуют многие очевидцы событий, оружие, захваченное акромистами, было заряжено только холостыми патронами. Более того, андижанские повстанцы, бежавшие через Карасув в Киргизию, рассказывали, что тюрьма вовсе не была взята штурмом — двери заключенным открыли сами тюремщики. Подтверждением этой версии могут служить нынешние судебные процессы в Узбекистане над сотрудниками милиции и военными, не сумевшими предотвратить массовые беспорядки в Андижане. На прошлой неделе верховный суд страны сообщил, что к трем годам тюрьмы приговорены пять милиционеров, обвиненных в бездействии во время майского мятежа.

Таким образом МВД оказалось дискредитированным в глазах руководства страны и, по сути, предстало главным виновником кровавого подавления волнений. Между тем смена начальства МВД нарушает баланс сил в узбекском руководстве. Раньше Ислам Каримов умело использовал в своих целях противостояние силовиков. Теперь, когда МВД возглавил бывший чекист Анвар Салихбаев, влияние СНБ в стране заметно усилится в ущерб стабильному положению Ислама Каримова.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение