Персидский прилив

Главные итоги поездки Владимира Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию

Блиц-визиты президента России Владимира Путина в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию — двухходовка в Абу-Даби и Эр-Рияде, за которой последовали переговоры в Москве с лидером еще одного ведущего государства Ближнего Востока, президентом Ирана Эбрахимом Раиси, заставили многих рассматривать эти три события как одно целое.

Фото: Пресс-служба президента РФ

Фото: Пресс-служба президента РФ

В самом деле, учитывая, что две монархии Персидского залива и омываемый с юга Персидским и Оманским заливами Иран принадлежат к одному региону, возникает соблазн объединить эти сюжеты в дипломатический триптих.

Однако общение Владимира Путина с президентом ОАЭ Мухаммедом бен Зайдом Аль Нахайяном в Абу-Даби и управляющим Саудовским королевством наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом, которое плавно перетекло в российско-иранские переговоры в Москве,— это все же две разные истории в силу многих причин. Поэтому для Москвы более уместно рассматривать первую — арабскую — часть этой большой персидской истории отдельно от второй — иранской.

Итак, в чем же состоит главная цена вопроса для всех сторон, если говорить о визитах российского президента в ОАЭ и Саудовскую Аравию? Можно ли утверждать, что все свелось исключительно к экономике, которая, безусловно, доминировала?

Торговая динамика

На встрече с президентом Ирана Эбрахимом Раиси в Москве российский президент заявил, что товарооборот двух стран достиг почти $5 млрд, а за прошлый год он вырос на 20%.

Накануне визита российского президента в Эр-Рияд вице-премьер Александр Новак сообщил, что торговля России и Саудовской Аравии только в сфере сельского хозяйства в этом году достигнет $1,4 млрд.

На встрече с президентом ОАЭ Владимир Путин отметил, что Эмираты — главный торговый партнер России в арабском мире, в 2022 году товарооборот вырос на 67%, до $9 млрд.

Центр тяжести в ходе переговоров в Аду-Даби и Эр-Рияде был предсказуемо смещен в торгово-экономическое сотрудничество, обсуждение инвестиций, энергетики, взаимодействия по регулированию ситуации на мировом нефтяном рынке. Тем не менее к этому все не свелось.

Общение Владимира Путина с лидерами ОАЭ и Саудовской Аравии, которое после начала военной операции на Украине неожиданно обрело новое ускорение, служит иллюстрацией того, чем классическая холодная война эпохи противостояния США и СССР отличается от сегодняшней холодной войны 2.0.

Отличия, на самом деле, просто разительные.

Прежняя картина двухполюсного мира была гораздо более понятной и укладывающейся в идеологические клише. Государства разных регионов находились в орбите влияния либо Вашингтона, либо Москвы, удовлетворяясь патрон-клиентскими отношениями.

ОПЕК+ сократит нефтедобычу

30 ноября по итогам встречи ОПЕК+ альянс стран-экспортеров договорился о добровольном сокращении добычи нефти на 2,2 млн баррелей в сутки (б/с) в начале 2024 года. Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия увеличит сокращение экспорта нефти до 500 тыс. б/с (300 тыс. б/с нефти и 200 тыс. б/с нефтепродуктов) до конца первого квартала 2024 года.

Смысл этих отношений везде состоял в том, что патрон (сверхдержава) брала на себя обязательства поддерживать на плаву тот или иной режим, взамен обретая гласное или негласное право определять внешнюю и оборонную политику опекаемой страны и вопросы ее безопасности.

В прежнем мире классической холодной войны монархии Персидского залива безоговорочно находились в зоне ответственности США и про них говорили: «Плохие правители, но хорошие союзники». Они не имели стратегий развития, строили свое благополучие на том, что подарила природа,— энергоресурсах, коррупция зашкаливала, а политическая система держалась на круговой поруке и кланово-династийном каркасе.

Однако еще задолго до СВО в политике заливных монархий обозначился шоковый переворот. На смену старой политической элите — коррумпированной, неэффектной, но лояльной США и Западу — пришли лидеры новой генерации.

Перефразируя прежнюю формулу, про них теперь можно сказать: «Хорошие правители, но плохие союзники».

Первопроходцем нового курса стал наследный саудовский принц Мухаммед бен Сальман с его повернутой в будущее стратегией развития «Видение 2030». Так прежняя модель отношений дала трещину, а затем стала рассыпаться.

Окончательно же она развалилась на излете 2023 года, когда Владимир Путин посетил Абу-Даби и Эр-Рияд. Переговоры показали, что в холодной войне 2.0 США вынуждены все больше полагаться на свои силы и западных союзников, теряя Восток, или, как сейчас принято говорить, Глобальный Юг.

Что же касается России, то она в этих новых реалиях неизбежно оказывается во власти персидского прилива.

Отлив явно не намечается. Все только начинается.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...