Этика судейской жизни

Служители Фемиды получат рекомендации по правильному поведению в интернете

Совет судей, который проходит в эти дни в Москве, намерен утвердить до конца недели два важных регламента: судьям дадут рекомендации по этическим стандартам поведения в социальных сетях и мессенджерах, а для посетителей судов утвердят типовые правила, уточняющие порядок доступа и присутствия на процессах. Работа над обоими документами идет уже не первый год, но наконец близка к завершению. В частности, как ожидается, судьям разрешат регистрироваться в соцсетях под псевдонимом (что не освободит их от необходимости соблюдать многочисленные ограничения), а гражданам разъяснят, в какой одежде их не пустят в суд.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Комиссией Совета судей по этике разработаны рекомендации по стандартам поведения в сети Интернет, которые станут неотъемлемой частью и продолжением Кодекса судейской этики (документ, устанавливающий обязательные для каждого судьи правила поведения). Об этом рассказал, выступая во вторник на заседании Совета судей, его председатель Виктор Момотов. По его словам, рекомендации не расширяют уже существующий перечень этических запретов, а лишь указывают на необходимость вести себя осмотрительно. Господин Момотов выразил уверенность в том, что такие стандарты станут ориентиром для действующих и только назначаемых судей при определении допустимого поведения.

Действительно, в проекте рекомендаций, с которым ознакомился “Ъ”, подчеркивается, что поведение судьи в интернете как форма гражданской активности должно отвечать требованиям, закрепленным в Кодексе судейской этики: служитель Фемиды должен проявлять осмотрительность и сдержанность, избегать риска наступления конфликта интересов, не допускать нарушения запретов, даже если при регистрации в сети он использует не настоящее имя, а псевдоним (что в принципе не возбраняется). Но псевдоним не может быть использован для сокрытия неэтичного поведения, подчеркивается в документе.

Более того, судья должен воздерживаться от выступлений от лица судебной власти, если специально на это не уполномочен, не следует также указывать служебный адрес в личной переписке.

Кроме того, отмечается в рекомендациях, судья несет ответственность за содержание своего аккаунта, даже если доступ к нему прекращен, например из-за утраты пароля. Судьям также предлагается избегать комментариев, свидетельствующих об их политических взглядах, критики госорганов, должностных лиц или общественных организаций.

Судьям не рекомендовано размещать в сети информацию, касающуюся нерассмотренных судебных дел, вступать в общение по поводу дел, которые могут оказаться в их производстве, комментировать чужие дела или даже просто давать юридические рекомендации. Им следует также проявлять «сдержанность и осторожность» при формировании круга общения в сети, а также вступая в тематические группы: недопустимо участие в сообществах с неприемлемым с точки зрения этики и морали контентом, подчеркивается в документе. Ведь нахождение в подобных группах может быть интерпретировано как одобрение той смысловой нагрузки, которая прямо или косвенно связана с публикациями. Ну и, наконец, если судья становится объектом оскорблений и издевательств, ему не следует «вступать в переписку и обсуждение по вопросам критики, провокационным вопросам» в отношении как себя, так и коллег.

По словам председателя комиссии Совета судей по этике Ирины Решетниковой, при разработке документа учитывался зарубежный опыт, а также «Руководящие принципы использования соцсетей судьями», подготовленные ООН (.pdf). Во время обсуждения проекта от судей и экспертов поступило более 200 замечаний. Самым дискутируемым оказалось название документа: должны ли это быть правила, стандарты или рекомендации (в итоге остановились на последнем варианте). Предлагалось также исключить из документа пункт, в котором говорится о реакции на оскорбительные замечания. В итоге его все-таки оставили, но алгоритм действий в подобном случае подробно раскрывать не стали, так как это во многом зависит от конкретной ситуации.

Еще один набор правил, который вынесен на утверждение Совета судей, касается посетителей судов: речь идет о типовых правилах пребывания там граждан.

Работа над этим документом ведется с 2018 года, рассказал “Ъ” председатель комиссии по вопросам статуса судей Эдуард Ермаков. Поначалу предполагалось, что правила утвердит Минюст (и туда даже передали разработанный Советом судей проект документа), однако там пришли к выводу, что это все-таки прерогатива судейского сообщества. По словам господина Ермакова, новые правила содержат исчерпывающий перечень документов, по которым можно будет пройти в суд, а также предусматривают меры по обеспечению безопасности участников процесса.

Судья отметил, что главная задача правил — минимизировать усмотрение сотрудника, осуществляющего допуск в суд. Поэтому, например, приставы не смогут спрашивать у посетителей, с какой целью они идут в суд. Кроме того, отсутствие аккредитации у представителя СМИ не сможет считаться основанием для отказа в его допуске на заседание. Свободным будет также вход слушателей на открытые процессы. А вот требования к внешнему виду посетителей сохранятся.

Напомним, что сейчас в суды не пускают людей в пляжной обуви, шортах или в коротких юбках, а мордовского адвоката Сергея Наумова в 2017 году даже лишили статуса за то, что он пришел на процесс в бандане и шортах. Как следует из нынешнего проекта, в суд также не будут пускать людей «в одежде и обуви, имеющих надписи и рисунки, оскорбляющие человеческое достоинство или свидетельствующие о явном неуважении к обществу и суду».

Анастасия Корня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...