«С момента основания здесь уже прошли три выставки»

Дмитрий Буткевич — о квартирной галерее женского искусства Murmure

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич вспоминает о феномене квартирников и рассказывает, как такой формат используется в наши дни.

Фото: галерея Murmure

Фото: галерея Murmure

В 1970-1980-е годы в СССР весьма распространенным явлением были квартирники — это и выставки, и еще более известные андеграундные концерты. Нонконформисты показывали работы, которые почти невозможно было выставить в публичных пространствах. Виктор Цой, Владимир Высоцкий, Егор Летов, Юрий Шевчук (список вообще-то очень длинный) именно так начинали свою «карьеру».

Кстати, самыми известными точками таких собраний были московская квартира пианиста Святослава Рихтера на Большой Бронной, ленинградская квартира поэта, диссидента, «самиздателя» Константина Кузьминского на бульваре Профсоюзов, многочисленные сквоты, среди которых Фурманный переулок в Москве и «АССА», созданная Тимуром Новиковым в Северной столице.

В наше время такие проекты не несут в себе практически ничего запретного, но от того не менее интересны и востребованы. Они как бы сближают зрителя с произведением искусства, позволяют сходу увидеть, как можно жить с ним, не мешая друг другу.

Раньше я как-то не очень интересовался этим явлением, хотя бывал и у австрийского куратора Симона Мраза на выставках в квартире, которую он снимал в знаменитом Доме на набережной. Знаю, что в Самаре проходит квартирная триеннале. Нередко во время других смотров современного искусства стало модным задействовать и такие локальные площадки с «домашним искусством».

А недавно побывал в квартирной галерее женского искусства Murmure (по-французски «шепот»). Ее основала культуролог и журналист Екатерина Карцева. Здесь гибрид трендов: и квартирная галерея, и женское искусство, все более набирающее обороты.

С момента основания (лето 2023-го) здесь уже прошли три выставки, где показали работы семь художниц. А сейчас совместно с Pogodina Gallery и Untitled Foundation в жилой квартире на Ленинградском проспекте проходит выставка «Лентикуляры» Ольги Тобрелутс, художницы с международной известностью (помню, был на открытии ее выставки в Будапеште).

Она — одна из родоначальников медиаарта в России, работающая на стыке живописи, видеоарта и компьютерного принта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...