ВИЧ пришел на село

Подготовлен рейтинг регионов по уровню распространенности ВИЧ-инфекции

Ежегодный рейтинг регионов по уровню распространенности ВИЧ подготовил аналитический проект «Если быть точным». В 2022 году самая сложная ситуация (рейтинг Е, самый низкий) сложилась в регионах Сибири и Урала — они многолетние антилидеры. Эксперты отмечают и свежую неожиданную тенденцию: в ряде регионов выросла заболеваемость среди представителей села. Одновременно растет и число субъектов, где более 1% беременных женщин заражены ВИЧ. По мнению собеседников “Ъ”, эти факты свидетельствуют о размывании «традиционных» групп риска.

В 19 регионах России выявили ВИЧ более чем у 1% беременных

В 19 регионах России выявили ВИЧ более чем у 1% беременных

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В 19 регионах России выявили ВИЧ более чем у 1% беременных

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Для оценки масштаба проблемы с ВИЧ в регионах РФ в 2022 году (это последний период, за который доступна статистика) аналитики проекта «Если быть точным» составили рейтинг, в основе которого пять показателей:

  • число новых случаев заболевания на 10 тыс. обследованных;
  • число умерших от причин, связанных с ВИЧ, в пересчете на 100 тыс. населения;
  • доля беременных женщин с ВИЧ;
  • доля тех, кто получает антиретровирусную терапию (от всех людей с ВИЧ);
  • доля пациентов c неопределяемой вирусной нагрузкой (от тех, кто получает лечение).

Из года в год список самых проблемных регионов не меняется, подчеркивают эксперты.

В 2022 году самая сложная ситуация (рейтинг Е) сложилась в регионах Сибири и Урала: Кемеровской, Свердловской, Челябинской, Иркутской и Томской областях, Алтайском, Красноярском и Пермском краях. Все они и раньше имели рейтинг D или E, а Кемеровская и Иркутская области получают рейтинг Е девять лет подряд. В этих регионах больше всего людей с ВИЧ в пересчете на душу населения. Лидирует Кемеровская область (2039 человек с ВИЧ на 100 тыс. населения), следом — Иркутская (1978) и Свердловская области (1910). В среднем по стране это показатель составляет 797 человек.

В этих регионах до сих пор высок процент тех, кто употребляет наркотики, рассказывает руководитель комитета Евразийской ассоциации снижения вреда Алексей Лахов: «Данные государственной наркологической службы за 2021 год показывают, что общая заболеваемость наркологическими расстройствами, в частности синдромом зависимости от наркотиков, наиболее высока как раз в СФО (196,8 на 100 тыс. населения), ДФО (189,2) и в УФО (167,2)». Сибирские города часто строились вокруг источников нефти и газа, напоминает господин Лахов, а на Урале и в Арктике — вокруг шахт полезных ископаемых: «Такие места привлекают рабочих-мигрантов, а за ними следует повышение уровня коммерческого секса, торговли людьми (часто из числа мигрантов из стран—производителей героина) и уровня наркозависимости».

Самые благополучные в плане ВИЧ регионы — Кировская, Липецкая, Белгородская и Тамбовская области, Калмыкия, Ингушетия и Мордовия (рейтинг А).

Самая низкая смертность в Липецкой, Тамбовской и Орловской областях, КЧР, Туве, Дагестане и Ингушетии (1 человек на 100 тыс. населения). Меньше всего новых случаев в Калмыкии (4,5 на 100 тыс.), Чечне (5,2), Ингушетии (6,7), Туве (9) и Дагестане (10).

Когда вирус выходит за пределы уязвимых групп и распространяется среди населения, говорят о генерализованной эпидемии. Стадию эпидемии определяют по доле беременных женщин с ВИЧ, поскольку тест на ВИЧ для них обязателен. Если их доля 2–3 года устойчиво держится на уровне 1% или выше, эпидемия считается генерализованной. В среднем по России в 2022 году ВИЧ выявили у 0,7% беременных, сообщают эксперты «Если быть точным». Однако в 19 регионах в 2022 году эта доля выше 1%. Больше всего беременных женщин с ВИЧ в Кемеровской (2,2%), Тверской (1,9%), Самарской и Томской (по 1,8%) областях. Данные не учитывают прерванные беременности и случаи, когда у женщины уже был выявлен ВИЧ до того, как она забеременела, указывают аналитики. Такие беременности учитывает Федеральный центр СПИД, по оценкам которого число регионов с генерализованной эпидемией выше — 27. В некоторых регионах высокая доля женщин с ВИЧ среди всех прервавших беременность. В Тюменской области 3,6% абортов сделали женщины с ВИЧ, в Самарской области — 2,9%, в Кемеровской — 2,5%. В большинстве регионов эта доля не превышает 1%.

Высокая доля беременных женщин с ВИЧ в первую очередь указывает, что передача инфекции происходит гетеросексуальным путем, указывает руководитель отдела эпидемиологии и профилактики СПИД Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. «Если раньше мы наблюдали в основном передачу среди наркопотребителей и мужчин, имеющих секс с мужчинами, то высокий процент ВИЧ среди беременных говорит о том, что эпидемия вышла за пределы уязвимых групп, и надо расширять мероприятия по борьбе с этой инфекцией»,— комментирует господин Покровский.

В некоторых регионах выросла заболеваемость среди сельского населения, притом что ВИЧ — городская болезнь, указывают аналитики «Если быть точным».

К таким субъектам Роспотребнадзор относит Пермский край, Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую, Самарскую, Тюменскую, Курганскую, Оренбургскую, Челябинскую области, Чукотский АО, Бурятию и Хакасию. Там 60–97 случаев на 100 тыс. населения — в большинстве случаев выше, чем среди населения в среднем. Авторы исследования делают вывод: инфекция в этих регионах «охватывает все более широкие слои населения».

Вадим Покровский подтверждает, что в целом в России «необычайно высокий» уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в сельской местности. «Объяснение только одно: если и проводятся профилактические мероприятия, то в основном в городах, а село практически не охвачено»,— полагает господин Покровский. Алексей Лахов указывает, что сначала ВИЧ-инфекция (и связанная с ней смертность) затрагивают крупные города, затем городские поселения, и с временным лагом в 2–4 года сельское население.

«Еще один тревожный звоночек, говорящий, что "традиционные" группы риска размылись и сейчас в группе риска все люди, кто когда-либо занимался сексом без презерватива с партнером, чей ВИЧ-статус ему или ей неизвестен»,— отмечает он.

В Минздраве “Ъ”, что в 2022 году количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией составило чуть более 55 тыс. человек. В целом за четыре года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в стране снизилась почти на 35%. По словам главного внештатного специалист по ВИЧ-инфекции Алексея Мазуса, наша страна является лидером модели раннего выявления, что дает пациентам после заражения безусловную возможность вести полноценную жизнь. В пресс-службе ведомства добавили, что Россия занимает лидирующие позиции в мире по охвату тестированием на ВИЧ. В 2022 году он составил 32% населения, что позволяет «достоверно говорить о сохранении уверенного тренда на ежегодное снижение числа новых пациентов».

Глава отдела мониторинга экспертной группы «Здравресурс» Наталья Егорова считает, что такую динамику выявления ВИЧ можно было бы назвать положительной, если бы скрининг проводился среди ключевых и уязвимых групп, но сейчас он «крайне ограничен, это возможно осуществлять в основном силами НКО». В тех регионах, где над проблемой государство и неправительственные организации (а именно они имеют доступ в эти закрытые группы) работают сообща, говорит господин Лахов — например, в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Московской области, Новосибирске, Челябинске,— людей удается и протестировать, и довести до лечения, и помочь сохранить приверженность АРВ-терапии: «Сейчас, на фоне усиления давления в случае получения иностранного финансирования (а оно cоставляло значимую часть бюджетов большинства ВИЧ-сервисных НКО), ужесточения законодательства в отношении ЛГБТ-людей и роста рискованного в части инфицирования ВИЧ поведения, связанного с непростой общественно-политической ситуацией в России, положение может ухудшиться».

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...