Банк как метеостанция

Максим Буйлов о климатических рисках для совета директоров

На этой неделе Банк России неожиданно опубликовал подробные рекомендации финансовым организациям по учету климатических рисков. В следующем году регулятор планирует подготовить рекомендации, «как учитывать такие риски во внутренних процедурах оценки достаточности капитала».

Максим Буйлов

Максим Буйлов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Максим Буйлов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Авторы документа разделяют климатические риски на физические и переходные. Физические представляют собой вероятность убытков, связанных с опасными природными явлениями, возникающими вследствие изменения климата. Переходные риски связаны с возможными убытками от перехода иностранных контрагентов к экономике с низким уровнем выбросов парниковых газов.

На банковском рынке всем известно, что рекомендации ЦБ хочешь, не хочешь, а исполнять надо. Конкретно с климатическими все обстоит одновременно и просто, и сложно. Дело в том, что, по признанию авторов документа, «текущий убыток от опасных явлений слабо оценен, что осложняет дальнейший расчет физического риска». Более того, «человечество еще не сталкивалось со многими из возможных последствий изменения климата или не осуществляло сбор и хранение необходимых показателей». Словом, оценка и трансформация в традиционные риски, «как правило, затруднена из-за недостатка данных».

Для борьбы с климатической неопределенностью регулятор предлагает, во-первых, проводить стресс-тестирование и использовать сценарный анализ. То есть силами сотрудников моделировать изменения климата и виртуально побеждать появляющиеся риски. А во-вторых, выстроить систему мониторинга «существенных и потенциально существенных рисков».

Во избежание недопонимания в рекомендациях отмечается, что небольшие финансовые организации для снижения издержек могут использовать ресурсы информагентств, НИИ и общедоступную информацию. Более того, советам директоров банков предлагается не реже раза в год рассматривать результаты оценки климатических рисков, а лучше создать отдельные комитеты для их отслеживания.

В общем, если подойти к вопросу творчески, то можно построить циклопическую структуру, которая будет отслеживать все — от особенностей течения Гольфстрима до парниковых выбросов в Пакистане. Если же подходить к нему прагматически, то банк может поручить аналитику, который обязан следить за ESG-повесткой, делать раз в год еще и отчет о климатических рисках для совета директоров. Вероятность того, что климатические риски реализуются в обоих случаях, по меткому выражению блондинки из анекдота, 50 на 50.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...