Климат по олимпийскому принципу

Для РФ факт участия в СОР28 важнее ожидаемого результата

В четверг в Дубае (ОАЭ) открывается очередная сессия климатических переговоров ООН (COP28). Ключевые вопросы конференции: подведение итогов выполнения Парижского соглашения, принятие новой глобальной цели по адаптации к изменению климата, запуск финансового механизма компенсации климатических потерь развивающимся странам. Важнейшие вопросы конференции для России — поддержание сотрудничества по климатическим вопросам (прежде всего со странами Глобального Юга) и противостояние попыткам включить в решение конференции рекомендации об отказе от ископаемого топлива.

Фото: Amr Alfiky/File Photo, Reuters

Фото: Amr Alfiky/File Photo, Reuters

На двухнедельную конференцию COP28 должны съехаться до 70 тыс. делегатов, наблюдателей и журналистов, что станет рекордом для климатических саммитов ООН. После пандемии (один из саммитов по климату из-за нее был даже отменен), начала военных конфликтов на Украине и в Израиле климатическая повестка, казалось, отойдет на второй план — этого, однако, не произошло.

По последним данным ООН, пока обещанные странами цели по снижению выбросов парниковых газов выводят мир на путь к повышению глобальной температуры на 2,5–2,9°С при цели Парижского соглашения в 2°С прироста и его стремлении к 1,5°С. Впрочем, с момента принятия соглашения в 2015 году некоторый прогресс все-таки был достигнут — на тот момент предполагалось, что глобальная эмиссия парниковых газов вырастет на 16% к 2030 году, сейчас же ожидаемый рост — лишь 3% (для ограничения прироста температуры двумя градусами необходимо снижение выбросов на 28% к 2030 году).

По сравнению с 2019 годом можно говорить уже о снижении выбросов (предварительно на 2%), что, как считают в ООН, означает прохождение пика глобальной эмиссии в этом десятилетии.

Еще одна выявленная ООН проблема — расхождение планов энергетического развития стран с их климатическими заявлениями. Так, их совокупные планы предполагают рост добычи угля до 2030 года и увеличение добычи нефти и газа до как минимум 2050-го (к этой дате, напомним, исходя из целей Парижского климатического соглашения, мир должен достигнуть углеродной нейтральности). В 2030 году страны собираются добыть более чем двукратные объемы ископаемого топлива по сравнению с показателями, необходимыми для сдерживания повышения глобальной температуры на полтора градуса.

Именно поэтому темы отказа от ископаемого топлива, ускоренного развития возобновляемой энергетики и трансформации экономик в сторону низкоуглеродного развития станут ключевыми для COP28. Россия, однако, может этому воспротивиться, полагают эксперты. «Крайне важный вопрос для РФ — это противостояние попыткам включить в решение конференции отказ от ископаемого топлива, а также позиция "технологического нейтралитета", который говорит о том, что РФ никто не вправе диктовать, как достигать углеродной нейтральности (имеются в виду прежде всего планы развития атомной и гидроэнергетики, а также, например, увеличение использования природного газа, в том числе на транспорте»,— говорит климатический эксперт «Коалиции за устойчивое развитие страны» Василий Яблоков. Примечательно, что в официально поданном в ООН документе РФ прямо говорит о планах противостоять любым формулировкам или результатам переговоров, которые в какой-то форме будут дискриминировать или призывать к полному выходу (phase-out) из какого-либо источника энергии или вида ископаемого топлива.

Впрочем, для России будет важно в принципе показать, что страна готова участвовать в диалоге по климатическим вопросам и развивать программы сотрудничества со странами Глобального Юга, которые Россия призывает объединиться для создания «суверенной» повестки. «Самое важное сегодня для России — это не какой-то конкретный результат саммита, а сам факт участия в нем — надо показать, что Россия не выпала из климатической повестки, что мы участвуем в коллективных действиях по смягчению климатических изменений, но при этом у нас имеется свое собственное видение всей этой ситуации, свои национальные интересы и приоритеты развития и свой собственный, суверенный путь, с которого нас не собьешь»,— рассуждает эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, директор «Карбонлаб» Михаил Юлкин.

Отметим, что на COP28 будет работать российский павильон — последний раз он был организован на климатических переговорах в Глазго осенью 2021 года.

Украинская климатическая сеть, объединяющая организации, работающие по климатической повестке, уже выразила протест в связи со столь активным участием РФ в переговорах, призвав стороны соглашения лишить РФ статуса стороны Рамочной конвенции ООН об изменении климата до окончания военных действий и компенсации ущерба.

Ангелина Давыдова

О чем еще будут говорить на конференции ООН по климату в Дубае

Традиционной для конференции темой станут вопросы климатического финансирования. Речь, в частности, идет о дальнейшем пополнении фондов, средства которых идут на поддержку снижения выбросов и адаптации в странах Глобального Юга. Обсудят и запуск нового специального фонда, который будет покрывать климатические потери и ущерб развивающихся стран (ближайшие четыре года этот фонд будет работать в структуре Всемирного банка, позднее — как независимый фонд в структуре ООН).

На конференции также планируют детализировать и принять цель Парижского соглашения по адаптации к изменению климата. В Дубае будут подведены и первые итоги работы Парижского соглашения и обсуждены вопросы поддержки так называемых природно-ориентированных решений (они сохраняют или восстанавливают природные решения и ведут к росту поглощения СО2 одновременно). Также в повестке — вопросы устойчивого развития городов и низкоуглеродной трансформации продовольственных систем.

В российском павильоне (его работу поддерживает РСПП, а также ряд компаний, включая «Норникель», «Металлоинвест», «Северсталь», СИБУР, «Росатом», «Фосагро», АЛРОСА, Сбербанк) будут обсуждать роль бизнеса в снижении выбросов, темы городской климатической повестки Москвы, атомной энергетики, лесной политики, вопросов взаимосвязи климата и здоровья населения, влияния изменения климата на коренные народы, программы обводнения торфяников и прочих природных решений в РФ, а также результаты последних научных исследований в области климата.

Среди традиционно интересующих Россию тем — вопросы учета поглощений СО2 лесами и прочими экосистемами, международное продвижение технологий атомной энергетики, а также возможность для компаний продавать углеродные единицы на международных рынках или засчитывать результаты климатических проектов для снижения своего углеродного следа. Впрочем, эксперты полагают, что в текущих геополитических условиях интереса к углеродным единицам, получившимся в результате российских климатических проектов, вряд ли стоит ожидать, в том числе и из-за военного конфликта на Украине и планов стран концентрироваться на снижении выбросов прежде всего на своей территории. «Это сугубо внутрироссийская история, основанная на неверной оценке глобального углеродного рынка и мирового спроса на углеродные единицы»,— сказал “Ъ” эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, директор «Карбонлаб» Михаил Юлкин.

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...