ВИЧ о помощи

В ООН считают, что поддержка ВИЧ-сервисных организаций поможет победить СПИД к 2030 году

СПИД может быть искоренен во всем мире к 2030 году, если будут выделены необходимые финансовые средства сообществам, борющимся с этим заболеванием в каждой стране. К такому выводу пришли эксперты Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). Российские активисты соглашаются, что помогать ВИЧ-сервисным организациям необходимо, однако борьба с ВИЧ — медицинская проблема, и ее решение зависит от обеспеченности лекарствами и медпомощью.

Фото: Михаил Филиппов, Коммерсантъ

Фото: Михаил Филиппов, Коммерсантъ

Согласно информации Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), каждую минуту из-за СПИДа погибает человек, каждую неделю 4 тыс. девочек и молодых женщин инфицируются ВИЧ, а из 39 млн живущих с этим заболеванием 9,2 млн человек не имеют доступа к необходимому лечению. В канун Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря) на сайте организации появился доклад «Лидерство — сообществам!», в котором утверждается, что СПИД может быть искоренен к 2030 году, если государства и спонсоры выделят необходимые финансовые средства сообществам, работающим «на передовой линии борьбы с ВИЧ». По данным организации, проводимые НКО кампании помогли открыть доступ к дженерикам для лечения ВИЧ, что привело к резкому сокращению стоимости антиретровирусной терапии с $25 тыс. на человека в год в 1995 году до $70 во многих странах, наиболее затронутых эпидемией.

«Программы, реализуемые общественными организациями в Нигерии, по оценкам Всемирного банка, увеличили на 64% доступ к лечению ВИЧ-инфекции, удвоили вероятность использования мер профилактики ВИЧ и в четыре раза увеличили использование презервативов среди людей, подверженных риску инфицирования ВИЧ. В Танзании заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди секс-работников, получавших пакет услуг равных консультантов, была более чем вполовину (5%) ниже, чем у секс-работников, не участвовавших в программе (10,4%)»,— уточняется в документе.

Сопредседатель межрегиональной организации «Вместе против гепатита» (часть пациентов с гепатитом инфицирована ВИЧ) Никита Коваленко отмечает: СПИД — завершающая стадия ВИЧ-инфекции, к которой приводит отсутствие лечения или неправильно подобранная терапия; а ВИЧ — собственно само заболевание, с которым при наличии правильно подобранной терапии можно жить «долго и счастливо». «Если всех ВИЧ-позитивных обеспечить правильной антиретровирусной терапией, то заболевание просто не перейдет в стадию СПИД и никто не будет умирать именно от СПИДа. Поэтому, на мой взгляд, декларация ЮНЭЙДС вполне реальная»,— комментирует господин Коваленко.

Фотогалерея

Кто из знаменитостей умер от СПИДа

Смотреть

Активистка движения людей, живущих с ВИЧ и другими социально-значимыми заболеваниями, «Пациентский контроль» Юлия Верещагина говорит, что идеальная картина победы над ВИЧ выглядит так: все население протестировано, все выявленные инфицированные обеспечены терапией, и она эффективна. В этом суть стратегии «90–90–90», принятой государствами—членами ООН, в том числе Россией. Изначально она предполагала, что 90% людей с ВИЧ в нашей стране к 2020 году будут знать о своем статусе, 90% из них получать лечение, и у 90% последних вирусная нагрузка снизится и не будет определяться. Однако к установленному сроку показатели не были достигнуты, и Минздрав отложил достижение основных целей стратегии по борьбе с ВИЧ до 2030 года.

Юлия Верещагина обращает внимание, что в России до сих пор нет точной статистики по числу инфицированных ВИЧ.

Роспотребнадзор и Минздрав расходятся в оценках на несколько сотен тысяч человек, так как первое ведомство считает тех, кто сдал положительные тесты, а второе — тех, кто встал на диспансерный учет. Так, из данных Роспотребнадзора за 2022 год следует, что в стране проживало 1 168 076 россиян с лабораторно подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции. На диспансерном учете состояло 835 154 больных (по данным Минздрава РФ — 850 тыс.), то есть 69,5% от числа россиян, живших с диагностированной ВИЧ-инфекцией. Получали антиретровирусную терапию в 2022 году 711 412 пациентов (включая 61 279 больных, находившихся в местах лишения свободы). Охват лечением составил 85,2% от числа состоявших на диспансерном наблюдении и 59,2% от числа живших с диагнозом ВИЧ-инфекции.

Юлия Верещагина говорит, что в 2022 году показатель охвата терапией стал самым высоким за пятилетний период, однако добиться этого удалось только благодаря средствам из бюджета 2023 года: Минздрав России (ФКУ ФЦПиЛО МЗ РФ) провел дополнительные закупки на средства из бюджета, предусмотренного на АРВ-препараты на 2023 год, на сумму 8,5 млрд руб. При этом сумма, предусмотренная на закупку АРВ-препаратов для лечения ВИЧ (совместно с закупками препаратов для туберкулеза и гепатита В и С) в рамках постановления №1512 на 2023–2025 годы, не была увеличена и составляет 31,7 млрд рублей ежегодно.

В 2023 году сумма контрактов Минздрава России на АРВ-препараты составила 24 млрд руб. Этих средств совершенно недостаточно, чтобы покрыть дефектуру АРВ-препаратов во многих регионах, отмечает госпожа Верещагина.

С начала 2023 года «Пациентский контроль» получил более 500 сообщений о нехватке АРВ-препаратов и вынужденной замене схемы лечения ВИЧ без медицинских показаний из 56 регионов, включая новые, 17 учреждений ФСИН и трех учреждений ФМБА. В 2022 году таких сообщений было 210. «Как тут говорить о победе над ВИЧ? — задается вопросом госпожа Верещагина.— На нашей памяти самым перебойным был 2017 год, когда Россия переходила с региональных на федеральные закупки. Потом все стало выравниваться, но в прошлом году заглохло. В результате у нас в этом году жалоб на перебои больше, чем в ужасный, как нам казалось, 2017 год».

Господдержку сообществ, которые находятся на переднем крае борьбы с ВИЧ, Юлия Верещагина считает действительно важной. По ее словам, к ключевым группам, то есть к потенциальным пациентам, смогут дойти только волонтеры и активисты. При этом именно сейчас для ВИЧ-сервисных организаций ситуация, по ее оценке, тяжелая. «Участие НКО в профилактике ВИЧ предусмотрено госстратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции. При этом средств, которые выделяет государство, недостаточно, а финансирование из иностранных источников ограничено законами об иноагентах. А только на пожертвования граждан ни одна организация не выживет»,— объясняет Юлия Верещагина. По мнению Никиты Коваленко, не совсем верно ставить проблему ВИЧ/СПИДа в зависимость от финансирования НКО: «Это все-таки медицинская проблема. И ее решение в первую очередь зависит от медицинских вопросов: обеспеченности лекарствами и медицинской помощью вообще».

Ранее главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Алексей Мазус говорил “Ъ”, что специалисты фиксируют уверенный тренд на ежегодное снижение числа новых больных — так, в 2021 году было 59 тыс. новых случаев, что ниже на 2% по сравнению с 2020 годом. Кроме того, напомнил он, Россия сохраняет лидирующие позиции в мире по охвату тестированием на ВИЧ-инфекцию — в 2021 году этот показатель составил более 28%. Господин Мазус обратился к данным «многолетних репрезентативных исследований», которые показывают, что высокая мотивация к тестированию на ВИЧ, как и в целом высокий уровень знаний об инфекции, стала результатом «широкомасштабных просветительских кампаний, которым российское здравоохранение уделяет значительное внимание». «Сегодня о своем диагнозе не знает каждый одиннадцатый больной ВИЧ-инфекцией в стране. В Европе речь идет о каждом восьмом больном! — заявляет Алексей Мазус.— Подобная ситуация, позволяющая говорить о скрытой эпидемии ВИЧ-инфекции в европейском регионе, вызывает озабоченность профессионального сообщества и находится в приоритетной панели вопросов рабочей группы высокого уровня Минздрава России и ВОЗ по ВИЧ-инфекции».

Наталья Костарнова

Госдума смягчила условия УДО для части осужденных матерей

Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях проект поправок к Уголовному кодексу РФ, повышающий до четырех лет возраст детей, чьи матери могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО) от ответственности. Законопроект был внесен в парламент правительством РФ в феврале 2023 года и принят в первом чтении в апреле 2023 года. По действующим нормам на УДО могут рассчитывать беременные женщины и матери детей возрастом до трех лет, отбывшие не менее четверти срока наказания за преступления небольшой тяжести. Таким женщинам также предоставляется право на замену неотбытой части наказания на более мягкое. Согласно УК РФ, к преступлениям небольшой тяжести относятся правонарушения со сроком наказания не выше трех лет лишения свободы (речь идет, например, о побоях или убийстве в состоянии аффекта или при превышении пределов самообороны).

Принятые Госдумой нормы увеличивают до четырех лет возраст детей, чьи матери могут рассчитывать на УДО и замену неотбытой части наказания более мягким. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что нововведения «создадут более широкие возможности для соблюдения прав материнства и детства, будут способствовать сохранению родственных связей отбывающих наказание в виде лишения свободы осужденных женщин, а также снижению числа женщин, содержащихся в местах лишения свободы совместно с детьми». Согласно документу, новые нормы вступят в силу через 180 дней после официального опубликования закона. Иван Тяжлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...