«Еще придется много спорить»

Ученые заявили о возможных залежах природного водорода в Воронежской области

Воронежская область является одним из перспективных регионов РФ для разведки залежей природного водорода. Об этом заявили местные ученые, подготовившие вместе с региональным министром природных ресурсов и экологии Натальей Ветер соответствующий доклад: он был представлен на втором Форуме недропользователей Центрального федерального округа. Но авторы признают, что перспективы разведки и добычи природного водорода, который только в августе был признан в России полезным ископаемым, оспариваются многими учеными. Эксперты напоминают, что еще не доказана даже сама возможность естественного накопления водорода, и отмечают, что схожие гипотезы уже привели к безуспешной попытке поиска нефти в Воронежской области.

Декан геологического факультета ВГУ Виктор Ненахов признает, что перспективы разведки и добычи природного водорода оспариваются многими учеными

Декан геологического факультета ВГУ Виктор Ненахов признает, что перспективы разведки и добычи природного водорода оспариваются многими учеными

Фото: пресс-служба Форума недропользователей ЦФО

Декан геологического факультета ВГУ Виктор Ненахов признает, что перспективы разведки и добычи природного водорода оспариваются многими учеными

Фото: пресс-служба Форума недропользователей ЦФО

Доклад «Перспективы Воронежской области на обнаружение залежей природного водорода» на втором Форуме недропользователей в ЦФО в Калуге представил один из его авторов — декан геологического факультета Воронежского госуниверситета Виктор Ненахов. Соавторами выступили председатель воронежского отделения Российского геологического общества Александр Плаксенко и глава регионального минприроды Наталья Ветер.

«Тема касается Воронежской области и Воронежской антеклизы (изгиб слоев земной коры.— «Ъ»)... Она инновационная, а всякое новшество переживает несколько этапов. Первый — “этого быть не может”, второй — “в этом что-то есть”, третий — “само собой разумеется”»,— предупредил господин Ненахов, впоследствии заметив, что тема находится «между первой и второй стадией».

Он напомнил, что природный водород с 1 августа 2023 года включен в российский классификатор полезных ископаемых, что позволяет недропользователям проводить геологическое изучение недр для его поисков. Россия стала второй страной после Австралии, признавшей природный водород полезным ископаемым, подчеркнул господин Ненахов: «Еще недавно считалось, что в природе самородный водород в значительной степени исключается. Но в последние три десятилетия к нему резко возрос интерес. Накоплен огромный фактический материал, свидетельствующий, что природный водород все-таки есть. Ярким примером его проявления является Республика Мали, где эманации (выделения в окружающую среду.— «Ъ»), вскрытые бурением, содержат до 90% и более чистого водорода».

Водород привлекает экологичностью использования в транспорте и энергетике, а также интересен для повышения извлекаемости благородных металлов, напомнил господин Ненахов.

«В Воронежской области и на антеклизе имеются как прямые, так и косвенные указания на его проявления,— заметил ученый.— Антеклиза — гигантский свод, который окружен высокопроницаемыми структурами, а кристаллическим основанием являются древние породы, которые эманируют водородом. Водород хорошо дренируется через многие породы, а экранами для них служат основные и ультраосновные породы, глинистые сланцы и глины, карбонатные породы. Весь набор этих элементов в Воронежской области присутствует».

Согласно материалам доклада, выходы водорода на поверхность (могут определяться, например, по циркументам — округлым следам на поверхности земли, диаметр которых может составлять сотни метров) в Воронежской области наблюдаются вблизи Новохоперска, а также (менее концентрированно) южнее Воронежа и севернее Острогожска.

«Количество точек гигантское, их насчитывается более тысячи. С одной стороны, это говорит о том, что теряется значительный ресурс природного водорода, с другой — указывает, что процесс (эманации.— «Ъ») осуществляется и достаточно активно»,— заметил господин Ненахов. По его словам, наиболее перспективными являются комбинации циркументов в виде линии или «хоровода».

В отечественной науке тема природного водорода изучается около полувека. Геолог Владимир Ларин в 1968 году, основываясь на гипотезе изначально гидридной Земли (гласит, что при формировании протопланетного облака и на ранних этапах после образования планеты она состояла в основном из гидридов металлов), сделал вывод о массовой дегазации водорода из ядра с последующим транзитом в космос.

Главный редактор журнала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич отмечал, что сейчас в мире в основном интересуются довольно дорогим (от $1,5 до $8 за килограмм) производством водорода, а не его добычей, а технологий для хранения и передачи природного водорода пока нет: «Ничего из того, что создано для природного газа, не подойдет — трубы и оборудование не выдержат. Нужны материалы, позволяющие работать с водородом». Доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов считал наиболее перспективными в России для обнаружения природного водорода район Тикси в Якутии и Воронежскую область. По его словам, выход природного водорода есть и в соседней Липецкой области.

Инвесторы могут заинтересоваться воронежскими проявлениями водорода, отмечают эксперты. «У нас в стране реализуется заявительный принцип недропользования, что означает, что любой желающий, доказав квалификацию и финансовые возможности, может получить лицензию на геологическое изучение участка недр, по которому в геологических фондах отсутствует информация о запасах и прогнозных ресурсах. Для природного водорода как нового, нетрадиционного типа полезного ископаемого это практически вся территория России. Напомню, что в случае успеха — открытия месторождения — первооткрыватель получает право получить лицензию на разведку и добычу без аукциона»,— отметил начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской и Орловской областям Центрнедр Павел Бойко.

Но некоторые ученые скептически оценивают само предположение о значительных объемах накопленного в недрах земли водорода и потоках его эманаций. «Оно зачастую основывается на “гипотезе изначально гидридной Земли” Владимира Ларина, так и не нашедшей широкой поддержки в научных кругах. Сегодня мы не можем достоверно точно измерить ни фоновое (среднее) содержание водорода в воздухе или почве, ни определить его превышение. А поскольку водород — самый легкий и маленький по атомному радиусу элемент во вселенной, он очень проницаем и способность его к естественному накоплению дискуссионна»,— отметил один из собеседников «Ъ-Черноземье».

Из гипотезы изначально гидридной Земли исходят теории о расширяющейся или «пульсирующей» планете, а отдельными авторами они привлекаются как одно из возможных объяснений магматического происхождения углеводородов, отмечают собеседники «Ъ-Черноземье» в отрасли. «Именно поэтому в Воронежской области в середине 2010-х годов были попытки поисков нетрадиционных для региона запасов нефти, приуроченных, по версии авторов проекта, к зоне глубинных разломов в находящемся близко к поверхности фундаменте Восточно-Европейской платформы. Поиски не увенчались успехом, а выданная в 2014 году лицензия была аннулирована за нарушение установленных сроков в 2017 году»,— напомнил один из собеседников «Ъ-Черноземье».

Олег Мухин, Мария Старикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...