"Кинеф" готовят к федерализации

областных земель

Вчера вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал о том, как региональные власти собираются компенсировать арендные платежи, которые ОАО "Киришинефтеоргсинтез" уплачивает в консолидированный бюджет Ленобласти. В правительстве региона опасаются, что, после того как будет завершено разграничение имущественных прав на землю между центром и регионами, эти деньги — порядка 350 млн рублей в год — уйдут в федеральную казну. Поэтому уже сейчас чиновники изыскивают дополнительные источники дохода.
       Вчера глава КУГИ Ленинградской области Александр Дрозденко обнародовал основные задачи, которые будут стоять перед этим ведомством в 2006 году. Помимо работы, связанной с разграничением имущественных прав между муниципальными образованиями, регионом и федеральным центром, перед КУГИ стоит задача поднять неналоговые доходы. "Губернатор говорит о 20 процентах консолидированного бюджета, однако, на мой взгляд, реально говорить только о 10 процентах. Именно на эту цифру мы хотим выйти в будущем году", — признался вице-губернатор. По его словам, для начала надо обязать всех областных землепользователей переоформить договоры с местными властями на новых рыночных условиях — владельцы предприятий могут либо выкупить земли, либо оформить участки в аренду. Кроме того, КУГИ Ленобласти намерено проверить добросовестность владельцев курортов, коттеджных поселков и баз отдыха, а также ввести в оборот 6 млрд недостроенных объектов с готовностью 80-90% — их обладателей обяжут платить налог на недвижимость.
       Все эти меры областные чиновники предпринимают в преддверии завершения процесса разграничения прав собственности на землю. Последствия этого процесса господин Дрозденко объяснил на примере "Киришинефтеоргсинтеза" ("Кинеф"). Сейчас в консолидированный бюджет предприятие платит 350 млн рублей, что составляет 1/5 всех арендных земельных доходов Ленобласти. Эту ситуацию Александр Дрозденко назвал "миной замедленного действия". "Когда завершится процесс разграничения прав собственности на землю — учитывая, что "Киришинефтеоргсинтез" — это федеральное предприятие, — через 2-3 года держателем этого предприятия будет Российская Федерация. А тогда все доходы от арендной платы пойдут в федеральный бюджет", — заинтриговал господин Дрозденко участников пресс-конференции.
       Данное заявление вызвало вчера недоумение менеджмента ОАО "ПО 'Киришинефтеоргсинтез'". "Возможно, вице-губернатор все-таки говорил о 'размежевании', — предположил вчера в разговоре с корреспондентом Ъ заместитель генерального директора "Кинефа" Николай Лаптев. — Ряд наших объектов действительно строился на федеральных землях. Видимо, глава КУГИ опасается, что со временем все участки под крупными предприятиями станут федеральной собственностью и повторится 'акцизная' история — когда федеральный центр изменил правила игры и все платежи забрал себе". По словам господина Лаптева, в 2006 году "Кинеф" планирует выкупить в собственность все земли, на которых располагается предприятие: "Рыночная ситуация сложилась так, что эти затраты у нас могут окупиться не за 10-15 лет, а уже за 4-5. Правда, в таком случае встанет вопрос о том, в какой бюджет предприятие будет платить налог на землю". Что же касается "федерализации" предприятия, принадлежащего нефтяной компании "Сургутнефтегаз", то такой информации, по словам господина Лаптева, у него нет.
ВАСИЛИЙ СБОРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...