Депутаты прошли мимо референдума

Теперь им придется зайти в суд

Представители СПС, "Яблока" и Демфракции ЗакСа решили подать в суд на местный парламент. Их заявление должно поступить сегодня — в нем говорится, что парламентское большинство во главе с "Единой Россией" отказалось в установленный срок рассмотреть вопрос о проведении референдума на тему независимости судебной власти в городе.
       Петербургские демократы намерены вынести на референдум отредактированную ими главу Устава города о судебной власти. По замыслу авторов, горожане должны быть напрямую заинтересованы в независимости Уставного суда и мировых судей от исполнительной власти, которая в последнее время активно пытается их контролировать. Обеспечить самостоятельность судебных органов активисты референдума предлагают самим петербуржцам — путем всенародной правки Устава.
       На прошлой неделе эту инициативу одновременно поддержали в Москве руководящие структуры оппозиционных партий — политсовет СПС и федеральное бюро "Яблока", гарантировав своим петербургским соратникам политическую и финансовую поддержку. По оценкам экспертов Ъ, на сбор 77 тыс. подписей горожан, агитационную кампанию и организацию плебисцита потребуется не менее $100 тыс. Ходатайство о регистрации инициативной группы уже согласовали горизбирком, юридическое управление и комиссия по вопросам местного самоуправления ЗакСа. До конца ноября ЗакС должен был оценить соответствие предложенного для референдума вопроса местному и федеральному законодательству. Однако единороссы во главе со спикером Вадимом Тюльпановым большинством голосов отказались обсуждать вопрос — он был перенесен в конец повестки дня и практически не имеет шансов на рассмотрение. Господин Тюльпанов объяснил Ъ свою позицию: "С судами у нас и так все хорошо".
       Однако, как выяснил петербургский социологический центр "Мегаполис", горожане с мнением господина Тюльпанова не согласны. В ноябре этого года центр провел соцопрос на тему "Петербуржцы о независимости городской судебной власти". Выяснилось, что судам доверяют около 16% взрослого населения города, а не доверяют более 36% (наиболее скептически к ним относится активная часть горожан в возрасте 40-49 лет с уровнем дохода выше 15 тыс. рублей). 37,8% петербуржцев твердо уверены, что судьи в Петербурге зависимы от исполнительной власти, при этом 71,7% горожан в той или иной степени отмечают такую зависимость. И только 3,5% взрослых петербуржцев считают судей независимыми. 77% петербуржцев высказались за независимость судов от исполнительной власти, 3,8% — против.
       Несмотря на столь редкое для горожан единодушие взглядов, отстаивать их на участках для голосования петербуржцы пока не слишком стремятся. На референдум о повышении независимости судов от исполнительной власти города "точно" пообещали прийти всего 18,5% горожан, наотрез отказались — 28,9%. "Пожалуй, пойдут" на референдум — 16%, а "пожалуй, не пойдут" — 9,7%. В такой ситуации успех проводимого референдума будет зависеть от эффективности проводимой агитационной кампании. Последний и единственный раз подобный референдум проходил в Северной столице в 1991 году при активной поддержке Смольного — тогда горожане переименовали Ленинград в Санкт-Петербург. Если суд удовлетворит нынешнюю жалобу, парламент будет вынужден под угрозой роспуска рассмотреть неудобный вопрос на ближайшем заседании, и в случае его положительного решения самим активистам придется собирать 77 тыс. подписей горожан.
АННА ПУШКАРСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...