Шуваловский дворец восстановит "Связь времен"

В нем откроется Музей частных коллекций

Вчера представители культурно-исторического фонда "Связь времен", учрежденного совладельцем "СУАЛ-холдинга" и нефтяной компании ТНК-BP Виктором Вексельбергом, подтвердили проект создания в Шуваловском дворце Музея частных коллекций (Ъ писал об этом вчера). Этот музей господин Вексельберг хотел организовать в Москве, но в Санкт-Петербурге оказалось проще найти площадку.
       По словам представителя учредителей фонда "Связь времен" Андрея Шторха, планируется, что Шуваловский дворец перейдет в долгосрочную аренду фонду в феврале. (К тому времени в Петербурге будет зарегистрирован филиал фонда.) После реставрации в Шуваловском дворце появится Музей частных коллекций. "Экспозиция будет сменной, по крайней мере на первых порах, — пояснил господин Шторх. — Мы планируем выставлять самые разные вещи: живопись, прикладное искусство — в общем, все, что частные коллекционеры пожелают выставить. Первая экспозиция еще не сформирована, ведутся переговоры с ее предполагаемыми участниками".
       По словам Андрея Шторха, в музее также будут выставляться произведения Фаберже, приобретенные Виктором Вексельбергом у американского газетного магната Малкольма Форбса в начале 2004 года. За сумму предположительно превышающую $100 млн господин Вексельберг приобрел в общей сложности девять императорских пасхальных яиц и 190 иных предметов ювелирного искусства. Кроме того, у Виктора Вексельберга есть коллекция живописи мастеров конца XIX — начала XX века.
       Площадку под свой Музей частных коллекций совладелец СУАЛа изначально подыскивал в Москве. "В Петербурге найти помещения оказалось проще, но это не значит, что мы отказываемся от московского проекта, просто теперь планируются два таких музея, в Москве и Петербурге", — пояснил Андрей Шторх.
       Если в Шуваловском дворце на набережной Фонтанки, 21, действительно появится музей, это будет в своем роде восстановлением исторической справедливости и оригинальной иллюстрацией переменчивости исторических судеб России. Еще в 1821-1822 годах Дмитрий Нарышкин, которому тогда принадлежал особняк, построенный в 1790-х годах графиней Нарышкиной, расширил его за счет пристройки со специальным помещением для "музеума". А после Октябрьской революции в Шуваловском дворце 1 сентября 1919 года был открыт Музей быта, занимавший 17 залов. Там экспонировались западноевропейская живопись, коллекции фаянса, фарфора, стекла, резной кости, происходящие из национализированных дворцов и особняков. Все это сопровождалось социологическими комментариями о богатствах, собранных эксплуататорскими классами за счет трудового народа, но затем вернувшихся к их подлинным владельцам — трудящимся.
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ,
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...