Кинотеатры попали в портфель

к московскому инвестору

Как стало известно Ъ, банкирский дом "Санкт-Петербург" в рамках распродажи своего бизнеса избавился еще одного крупного актива — компании "Эпос", которая управляет сетью мультиплексов "Кронверк-синема" и контролирует свыше 40% местного рынка кинотеатров. Название нового стратегического инвестора, сумма сделки с которым, по оценке экспертов, составляет около 1 млрд рублей, продавцы тщательно скрывают. Однако, по данным Ъ, это московский инвестиционный фонд, который не связан ни с одним из крупных российских операторов кинопроката, а значит, на этом рынке может появиться новый игрок.

       На сегодняшний день сеть "Кронверк-синема" состоит из 6 мультиплексов и является безусловным лидером петербургского рынка. По данным ЗАО "Невафильм", которое занимается проектированием и реконструкцией кинотеатров, в середине этого года сеть "Кронверк-синема" обладала 33 кинозалами в Санкт-Петербурге, рассчитанными на 5258 посетителей. Это позволяло компании занимать 43,2% городского рынка. Ближайший конкурент "Кронверк-синема" — сеть кинотеатров "Мираж-синема" — располагает 6 залами на 1314 мест (10,8% рынка). Всего же в Петербурге 67 современных кинозалов, рассчитанных в общей сложности на 12,2 тыс. мест.
       В последнее время доля лидера начала уменьшаться в связи с выходом на рынок новых агрессивных игроков. Так, в 2004 году в Петербурге открыла свой 8-зальный мультиплекс компания "Роскино", что сразу позволило ей занять третье место. А вчера свой 9-зальный мультиплекс на 2,5 тыс. мест в Петербурге открыла компания "Синема-парк", принадлежащая холдингу "Профмедиа" (входит в ФПГ "Интеррос"). Усиление конкуренции потребовало новых крупных вложений. Но владельцы банкирского дома "Санкт-Петербург" предпочли воспользоваться удобным моментом, когда петербургский рынок еще интересен новым игрокам, и продать перспективный проект с молотка.
       Название покупателя представители банкирского дома тщательно скрывают. "Сделка практически уже завершена, сейчас идет ее юридическое оформление, которое завершится скорее всего в январе. Покупателем "Кронверк-синема" выступает структура федерального масштаба, — заявил источник Ъ, знакомый с ходом переговоров. — Я не могу раскрывать название этой компании, скажу лишь, что она не является известным оператором сети мультиплексов и покупка 'Кронверк-синема' первый ее опыт инвестирования в индустрию кинопроката". По данным Ъ, инвестиционный фонд, выйдя на новый для себя рынок, намерен за три года открыть на территории России и СНГ 18 крупных мультиплексов, инвестировав в этот проект свыше $200 млн. Источник Ъ отказался сообщить параметры сделки. Однако, по оценке участников рынка, опрошенных вчера Ъ, нынешняя стоимость "Кронверк-синема" с учетом потенциала развития компании составляет несколько десятков миллионов долларов.
       Генеральный директор ООО "Эпос" Эдуард Пичугин вчера отказался комментировать подробности сделки, сообщив лишь, что она не повлияет на планы сети открыть 6-зальный суперсовременный мультиплекс IMAX в Александровском саду. Некоторые участники рынка вчера предположили, что за новым стратегическим инвестором "Кронверк-синема" может скрываться "Газпром-медиа", у которого уже имеются подобные активы — киноцентр "Октябрь" в Москве и петербургский "Кристалл-палас". Кроме того, как известно, газовый монополист сейчас активно инвестирует в Санкт-Петербург.
Однако источник Ъ в "Газпром-медиа" вчера категорически опроверг возможность покупки "Кронверк-синема", сообщив, что в 2006 году компания не планирует крупных покупок, а киноцентр "Октябрь" сдала в аренду "Каро-фильм". Опровергли вчера возможность даже косвенного своего участия в сделке и все другие известные операторы кинотеатров.
Вместе с тем конкуренты считают, что покупатель "Кронверк-синема", кто бы он ни был, не прогадал. "Сейчас это доходный проект с высоким потенциалом, который интересен многим компаниям, включая и непрофильных инвесторов", — пояснил вчера Ъ Олег Березин, генеральный директор ЗАО "Невафильм". По его словам, бум на рынке кинотеатров Петербурга продлится как минимум еще полгода. Так, весной 2006-го компания "Каро-фильм", которой уже принадлежит кинотеатр "Колизей" и 6-зальный кинотеатр в торговом центре "Рамстор", планирует открыть 9-зальный мультиплекс в строящемся торговом комплексе "Варшавский экспресс" и 7-зальный — в торговом комплексе "Континент" на юго-западе. Одновременно открыть свой третий кинотеатр собирается и "Мираж-синема". Точкой насыщения местного рынка современных кинотеатров господин Березин называет отметку в 150 современных кинозалов, тогда как отметку в 100 залов Петербург должен преодолеть как раз весной этого года. Сейчас в городе функционирует 86 современных кинозалов.
ИВАН МАКАРОВ,
АННА ПУШКАРСКАЯ,
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...