"Вообще-то мне должны были голову открутить"

Николай Соловьев о ситуации в СКА

Вчера стали известны подробности встречи руководителей хоккейного клуба СКА с представителями генеральных партнеров команды из МХК "Еврохим" и ООО "Межрегионгаз", состоявшейся в Москве во вторник (Ъ сообщал об этом событии вчера). По итогам встречи, как сообщает официальный пресс-релиз ХК СКА, "были разработаны меры" по выводу армейской команды из кризиса и принятию решения о сокращении должности спортивного директора, которую занимал Олег Гросс. В то же время спонсоры СКА продлили кредит доверия главному тренеру команды НИКОЛАЮ СОЛОВЬЕВУ, с которым побеседовал корреспондент Ъ КИРИЛЛ ЛЕГКОВ.

— Какое значение имела встреча в Москве?
       — Она была вынужденная, так как команда выступает неудовлетворительно (СКА занимает 13-е место в чемпионате России. — Ъ) и не показывает содержательной игры. Конечно, люди, которые вкладывают в команду деньги, имеют право высказать свои претензии. Они сказали, как, на их взгляд, можно выйти из сложившейся ситуации, какие меры предпринять. Откровенно говоря, никто не предполагал, что команда так будет играть. Никто не говорит, что у нас высочайшего класса игроки, — но и задачи выиграть золото перед нами никто не ставит. Нам надо попасть по завершении сезона в восьмерку лучших команд России. Это, считаю, возможно. Но для этого нужно в каждом матче действовать с максимальной самоотдачей.
       — В целом беседа со спонсорами оставила неприятный осадок?
       - Осадок... Ну, работа у нас такая. Просто не приходилось мне в последнее время выслушивать такого рода претензии. Может, это и к лучшему — меня в чем-нибудь изменит.
       — Владельцы СКА приняли решение сократить должность спортивного директора, которую занимал Олег Гросс, чуть раньше из СКА были уволены тренеры Николай Макаров, Виталий Ерфилов. Команда распадается?
       — Для меня увольнение Гросса — потеря. Человек делал все возможное для того, чтобы в Петербурге была команда, его уважали в хоккейном мире. Если Гросс в чем-то ошибался, то работы без ошибок не бывает. Дело все-таки, думаю, не в том, что из новокузнецкого "Металлурга" в СКА накануне сезона приехала большая группа игроков. Дело в том, что команда по каким-то причинам не выходит на матчи с таким же настроем, с каким она выходила на встречи с "Ак Барсом" или "Динамо" (армейцы выиграли эти матчи соответственно 4:1 и 2:1. — Ъ). Даже в игре с "магниткой" (СКА проиграл "Металлургу" — 3:7. — Ъ) желания у хоккеистов было хоть отбавляй. А в других играх оно куда-то пропадает.
— Чем объясняете увольнение Гросса?
       — В вину ему, как я понял, поставили плохое комплектование команды. Но, если говорить откровенно, за это мне в первую очередь должны были "голову открутить". Я — главный тренер и за все отвечаю.
       — Вы, если не ошибаюсь, еще вчера раздумывали, оставаться в СКА или нет?
       — В принципе да. Потом поговорил с Гроссом, руководителями клуба и решил продолжить начатое дело. Тем более что мы сумели укрепиться новыми игроками: в СКА вернулись Саша Дроздецкий, Алекей Кознев. Думаю, они нам помогут. При этом в дальнейшем планируем опираться на воспитанников питерского хоккея.
       — Раскройте секрет, какие такие меры по выводу команды из кризиса разработали ее спонсоры?
       — Не хотел бы об этом говорить... Все они так или иначе направлены на укрепление дисциплины в команде. Я, признаюсь, нечасто раньше наказывал игроков, потому что команды, которые я возглавлял, показывали другие результаты. Но иногда и такие непопулярные меры приносят пользу.
       — В общем, вам порекомендовали "закрутить гайки"?
       — Можно и так сказать. Ну а что в этом такого? Спонсоры все обязательства перед командой выполняют. У СКА нормальный бюджет, хоккеисты обуты и одеты, им созданы все условия для того, чтобы они играли и радовали зрителей.
       — Как восприняли пожелания спонсоров игроки?
       — Я пока с ними не говорил. Они только в курсе, что я ездил в Москву и что уволен Олег Гросс.
— В чем все-таки причины неудач СКА?
       — Их несколько. Я вот посмотрел статистику последних матчей: проигрываем в одну-две шайбы, забиваем мало. Главная проблема — нападение. Ну и команда еще не сформировалась. Я вот на встрече в Москве привел в пример волейбольную "Уралочку": туда пригласили сильных кубинок, а команда все равно проигрывает. Даже такой великий тренер, как Николай Васильевич Карполь, не может сразу обеспечить результат. В чем причины? Если бы тренеры знали ответ на этот вопрос, то, наверное, не сталкивались бы с такими проблемами.
       — Может, сплоченности игрокам СКА не хватает?
       — Думаю, не без этого. Не удалось нам пока создать коллектив. В некоторых играх он виден, а потом опять наблюдается разобщенность.
       — Трудно после Новокузнецка в Петербурге работать?
       — Ну что я буду жаловаться... Везде так: команда выигрывает — болельщики ее превозносят, проигрывает — призывают к ответу. Нет, конечно, в Питере такой хоккейной ауры, как в том же Новокузнецке: здесь и других команд хватает. Но если СКА будет выигрывать, думаю, зрители повернутся к нему лицом.

Картина дня