• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


интервью

только на сайте

Урал перегрелся На Урале увеличилось количество горящих лесов — природная стихия не утихает даже после спада температуры воздуха и прошедших дождей. По данным МЧС, за прошедшие сутки были зарегистрированы 36 природных пожаров на площади почти 600 га. Всего с начала сезона площадь пожаров выросла почти вдвое по сравнению с прошлым годом. По данным синоптиков, в ближайшие дни в ряде регионов области сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Подробно

Наркоманов забили до смерти

Чтобы снять с иглы

Вчера городской суд Пыть-Яха (Ханты-Мансийский автономный округ) вынес приговор двум руководителям реабилитационных центров для наркоманов. На скамье подсудимых по обвинению в истязании и причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть двух человек, оказались директор екатеринбургского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» Максим Курчик и руководитель организации Пыть-Яха «Мой город без наркотиков», врач городской клинической больницы Станислав Абазьев. Суд отправил их в колонию строгого режима.
17 мая 2002 года прокуратура Кировского района Екатеринбурга возбудила уголовное дело по факту смерти екатеринбуржца Ильи Букатина, тело которого было найдено в помещении реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков». По данным следствия, накануне он и еще один реабилитант сбежали из центра, но спустя несколько часов Илья Букатин был задержан сотрудниками фонда и с согласия матери возвращен в центр. Вечером того же дня он умер. По мнению следователей, смерть наступила в результате многочисленных побоев. В 2003 году дело, возбужденное Кировским районным прокурором, истребовала Генпрокуратура РФ. Что примечательно, это совпало с выборами президента фонда Евгения Ройзмана в Госдуму РФ. Впоследствии к этому уголовному делу было присоединено еще одно — возбужденное по факту смерти реабилитанта центра «Мой город без наркотиков» Сергея Костяна, тело которого вывезли за 200 км от Пыть-Яха в лес, облили бензином и сожгли. Личность погибшего была установлена с помощью экспертизы ДНК.

Генпрокуратура РФ предъявила обвинение по статьям 117 УК РФ («Истязание») и 111 УК РФ («Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть») руководителю екатеринбургского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» Максиму Курчику и руководителю пыть-яхского центра «Мой город без наркотиков» Станиславу Абазьеву, которые санкционировали наказание реабилитантов. Обвинение также было предъявлено Александру Терешонку, Александру Заворотневу, Алексею Сорокожердьеву и Ивану Кустову, участвовавшим в избиениях. В отношении последнего дело было прекращено в связи с его смертью. Своей вины никто из обвиняемых не признал.

Вчера городской суд Пыть-Яха под председательством Владимира Петухова вынес приговор по этому делу. Как рассказал корреспонденту „Ъ“ присутствовавший на процессе пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, вину всех подсудимых подтвердили свидетельские показания и результаты экспертиз. «В частности, один из свидетелей по эпизоду обвинения Максима Курчика, Алексей Степанов, показал, что Илью Букатина избивали отрезком металлического троса в оплетке длиной около 80 см. Каждый беглец получил больше 60 ударов, потом их заставили сделать по 250 приседаний», — пояснил Валерий Горелых, добавив, что, согласно результатам экспертизы, Илья Букатин и Сергей Костян скончались именно от побоев.

Суд приговорил Максима Курчика к 6,5 года, Станислава Абазьева — к 6 годам, Александра Терешонка — к 7,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Александр Заворотнев получил 5 лет, а Алексей Сорокожердьев — 5 лет условно с пятилетним испытательным сроком. Адвокаты осужденных заявили, что обжалуют приговор.

Представители фонда «Город без наркотиков» считают, что руководители центра невиновны, и утверждают, что оба реабилитанта скончались от передозировки наркотиков. «Независимые эксперты показали, что в крови Ильи Букатина была обнаружена смертельная доза героина», — заявил президент фонда Андрей Санников.

Однако, как пояснил вчера в беседе с корреспондентом „Ъ“ судья Владимир Петухов, это заключение было опровергнуто комплексной экспертизой с участием четырех специалистов. «Они сделали вывод, что смерть наступила именно в результате побоев. Например, у Ильи Букатина побои вызвали жировую эмболию и травматический шок», — пояснил судья.

Экс-президент фонда, депутат Госдумы РФ Евгений Ройзман заявил, что факт смерти Ильи Букатина не имеет к деятельности фонда никакого отношения. «В суде установлено, что непосредственную вину за смерть обоих людей несет один человек, из-за которого дела и объединили в одно производство. Это наркоман Александр Терешонок, который является сыном полковника пыть-яхской милиции. Сначала он убил в Екатеринбурге человека, а потом и в Пыть-Яхе. А Максим Курчик никакого отношения к этому не имеет», — утверждает Евгений Ройзман.

Между тем судья Владимир Петухов заявил „Ъ“, что считает руководство фонда «Город без наркотиков» непричастным к данному уголовному делу. «Я считаю, что депутат Евгений Ройзман, равно как и сама деятельность фонда и реабилитационных центров, здесь ни при чем. Они, наоборот, делают благое дело, в чем я их лично, как человек, поддерживаю», — пояснил Владимир Петухов.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) №236 от 15.12.2005

наглядно

Контакты Подписка Реклама О банкротствах Награды Проекты Приложения «Ъ» в лучших местах

фотогалереи

новости компаний

Власти Тюменской области уделяют повышенное внимание профессиональному образованию

круглый стол

«Отзыв депутата – это жесткая мера, но правильная»
Никто на новенького

реклама

Приложение

обсуждение