• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

"Теперь у нас самый либеральный закон в мире"

Депутаты смягчили участь некоммерческих организаций

законотворчество

Вчера депутаты Госдумы, исполняя волю президента, смягчили требования к некоммерческим организациям и общественным объединениям, которые ранее решили поставить под жесткий государственный контроль. Думская рабочая группа подготовила поправки к законопроекту "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", которые предполагается принять во втором чтении 21 декабря. Впрочем, концепция проекта, по мнению представителей общественности, осталась прежней: документ "фактически отменяет презумпцию невиновности в отношении общественных организаций".


Самим фактом появления поправок Дума продемонстрировала, что способна к сверхинтенсивной работе, если на то есть воля президента. 50 поправок к законопроекту всего за два дня подготовили четверо из 14 его авторов: Сергей Попов (глава комитета по делам общественных объединений), Владимир Плигин (глава комитета по конституционному законодательству), Константин Косачев (глава комитета по международным делам) и Андрей Макаров (зампред комитета по бюджету).

Законопроект, одобренный в первом чтении 23 ноября, предполагал запрет на учреждение некоммерческих организаций (НКО) и членство в них не проживающим постоянно в РФ иностранцам и лицам без гражданства, расширял перечень оснований для отказа в регистрации НКО, наделял регистрирующие органы правом запрашивать у НКО их финансово-хозяйственные документы и проверять соответствие их расходов уставным целям. Общественные объединения без статуса юридического лица были обязаны уведомлять регистрирующий орган о своем создании. Второе чтение проекта поначалу планировалось на 9 декабря, но в итоге было перенесено на 21 декабря, чтобы учесть замечания президента, поступившие в Думу 9 декабря.

Если подготовленные поправки будут одобрены палатой, то международные и иностранные НКО в России будут работать почти так же, как и сейчас. Поначалу авторы закона считали, что иностранцы должны регистрировать свои организации в виде общественных объединений. Но президент убедил депутатов не делать этого (Ъ подробно рассказывал об этих предложениях 11 декабря), и депутаты сохранили для иностранных НКО единственное новшество — "уведомление регистрирующего органа о своей деятельности". Для отечественных же НКО депутаты решили ввести норму о регистрации в уполномоченном органе, которым, как ожидается, станет Федеральная регистрационная служба.

Согласились депутаты и с другой идеей президента: не давать регистрирующему органу право финансового контроля за НКО. Правда, при этом депутаты, по совету президента, обязали иностранные НКО информировать регистрирующий орган о поступлении финансовых средств на территории России. А отечественные юридические и физические лица должны будут информировать тот же орган о деньгах, полученных ими от любых иностранных НКО. То есть НКО и граждане, став информаторами ФСР, сами поставят себя под контроль этого органа. Если же кто-то из россиян уклонится от уведомления, то заплатит штраф, а общественные объединения за те же грехи могут подвергнуться ликвидации по решению суда.

Ликвидировать НКО можно будет и за "систематическую неуставную деятельность". Правда, участвовавшие в заседании рабочей группы общественники и правозащитники пытались убедить депутатов пересмотреть эту норму. Ликвидировать, по их мнению, можно лишь за деятельность, "направленную на достижение запрещенных законом целей", исчерпывающий перечень которых дан в ст. 13 Конституции. Но дискуссию резко прервал депутат Макаров, призвавший общественников осознать, что ни одной из смягчающих поправок могло и не быть вовсе.

В целом же, даже с предложенными вчера поправками, закон "фактически отменяет презумпцию невиновности в отношении общественных организаций", как заявила Ъ лидер ассоциации "Мы — граждане!" Нина Беляева. Зато представители Общественной палаты, присутствовавшие на вчерашнем заседании рабочей группы, не уставали нахваливать депутатов за оперативную и квалифицированную работу (ранее члены палаты обращались к Думе с настоятельным требованием перенести второе чтение на январь 2006 года). Особой похвалы авторы поправок удостоились от члена палаты, вице-президента "Медиасоюза" Елены Зелинской, которая с гордостью сообщила, что "теперь у нас самый либеральный закон в мире".

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение