Импорт прибавил в дружественности

Опрос РСПП подвел предварительные итоги замещения иностранной продукции

Большинству российских компаний удалось за год адаптироваться к санкциям и найти новых поставщиков — опрошенные РСПП предприниматели реже сообщают о критической потребности в замещении оборудования, комплектующих и материалов. Силами отечественных поставщиков удалось заместить сырье, материалы, услуги и программное обеспечение. Однако оборудование и комплектующие компании предпочитали закупать у новых зарубежных контрагентов, части компаний удалось выстроить поставки из «недружественных» стран. Развитие собственного производства упирается в нехватку компетенций и емкости рынка, а экспортные возможности компаний снизились — сократилось как число направлений внешней торговли, так и ее объемы. Заметной переориентации бизнеса на Восток опрос не фиксирует.

Более половины российских предпринимателей нашли новых зарубежных поставщиков оборудования, комплектующих и узлов — уже из дружественных юрисдикций

Более половины российских предпринимателей нашли новых зарубежных поставщиков оборудования, комплектующих и узлов — уже из дружественных юрисдикций

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ

Более половины российских предпринимателей нашли новых зарубежных поставщиков оборудования, комплектующих и узлов — уже из дружественных юрисдикций

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ

Новое исследование Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) свидетельствует об успешной адаптации компаний к санкциям: по сравнению с прошлым годом острота проблемы импортозамещения снизилась по всем категориям продукции — оборудования, комплектующих и узлов, материалов, сырья (опрос проводился среди 150 крупных и малых компаний). Если в 2022 году о критической потребности в замещении продукции сообщали порядка 30% предпринимателей, то в этом показатель колеблется от 3,1% (закупка сырья) до 14,8% (закупка оборудования). Впрочем, потребность в замещении по-прежнему остается высокой: она заявлена для 13,8% компаний при закупках сырья и для 37–38% — при приобретении оборудования и комплектующих.

Главная проблема компаний при попытках заместить импорт — отсутствие российских аналогов или их заметно худшее качество, сказали более половины опрошенных.

Если же качество сопоставимо, то российское оказывается дороже импортного.

Собственными силами замещать иностранную продукцию большинство компаний не готовы: например, для создания вертикально интегрированного производства комплектующих, по мнению 74% респондентов, не хватает компетенций и научно-технической базы, более половины отмечают недостаточный спрос российских компаний для достижения эффекта масштаба. Планы занять ниши ушедших из РФ иностранных компаний есть только у трети опрошенных, уже заняли их лишь 6,5% опрошенных. О планах организовать собственное производство закономерно сообщали компании—производители импортозамещающей продукции, но большинство (90%) ее заказчиков сами организовать такое производство не готовы.

В результате доля ответов об успешности импортозамещения собственными силами колеблется на уровне 1%, для услуг и ПО — выше 5%.

На внутреннем рынке компаниям удалось найти поставщиков материалов (об этом сообщили 69% предприятий), сырья (73%), услуг (76%) и ПО (79%). Что касается оборудования, комплектующих и узлов, то более половины предпринимателей предпочли найти новых зарубежных поставщиков — уже из «дружественных» юрисдикций. Порядка трети из этой группы переключились на закупку продукции у российских производителей. Десятая часть нашла возможности закупать оборудование, комплектующие и узлы, материалы и ПО у поставщиков из «недружественных» стран — с использованием посреднических структур и более сложных схем поставок.

Многие компании (39%) занимаются развитием собственной сети поставок: для этого они упрощают компаниям-поставщикам доступ на рынки (консультации и так далее), обеспечивают их инфраструктурой и участвуют в программах развития человеческого капитала и компетенций. Со стороны же государства наиболее востребованными для импортозамещения, по мнению компаний, являются раздача льгот производителям, стимулирование спроса на отечественную продукцию, помощь в решении проблемы дефицита кадров и развитие стимулов для проведения исследований и разработок (НИОКР). Внизу списка оказались пока не работающее «право на риск», протекционистские меры (таможенно-тарифная политика) и поддержка экспорта импортозамещающей продукции.

Отдельный блок исследования РСПП посвящен экспортной деятельности компаний. Доля экспорта в выручке организаций в среднем до начала военной операции составляла 26%, после этого — 20%. Экспорт сократился у пятой части компаний. Выросла доля компаний с долей экспорта в выручке в пределах 5% (с 26% до 38%), сократилась доля компаний с показателем в 25–50% (с 26% до 16%). При этом около 20% участников опроса сообщили, что их экспортные доходы выросли после 24 февраля 2022 года. В географическом разрезе компании нарастили экспорт в страны ЕАЭС: если до военной операции внешнюю торговлю там вели 77% компаний, то после — 90%. Только 20% респондентов продолжили работать на рынках Европы, ранее — 63%. Ситуация на рынках стран Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии не изменилась: там вели и ведут поставки около трети предприятий. При этом поставки на рынки Ближнего Востока даже немного сократились — с 28% до 23%, а на рынки Южной Америки — с 28% до 13%. Данные компаний, таким образом, разворот экспортных поставок на новые направления пока не обнаруживают.

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...