Евросоюзу стало тесно в зоне.com

7 декабря началась регистрация доменных имен в новой зоне.eu, принадлежащей Европейскому союзу. В ближайшее время сайтами в зоне .eu обзаведутся компании, общественные организации и простые граждане, проживающие в 25 европейских странах. Регистрация будет проводиться в три этапа. Сначала возможность получить доменное имя в новой зоне будет предоставлена крупным компаниям, владельцам известных торговых марок и общественным организациям. Первый этап продлится два месяца. Затем доменные имена .eu смогут зарегистрировать новые компании и владельцы новых торговых марок. После этого регистрация сайтов .eu будет свободной — ее начало предварительно запланировано на 7 апреля 2006 года. Распределение доменных имен организовано таким образом для того, чтобы предотвратить их захват и перепродажу. Контроль за зоной .eu осуществляется Корпорацией по распределению имен и адресов в интернете (ICANN). Впервые идея открыть зону .eu появилась еще в 1997 году. Однако окончательное решение было принято лишь в 2002 году, а дата начала регистрации доменных имен была определена в октябре этого года. Ожидается, что зона .eu сможет потеснить чрезмерно популярную зону .com, в которой уже давно разобраны все более или менее понятные доменные имена. Комиссар Европейского союза по информационному обществу Вивьен Ридинг считает, что к концу 2006 года в европейском интернет-пространстве будет насчитываться более 1 млн сайтов. Россия в Европейский союз не входит, поэтому отечественные компании и граждане нашей страны регистрировать сайты в зоне .eu пока не смогут. А вот смогут ли они создавать интернет-ресурсы в зоне .asia, пока неизвестно. ICANN дала предварительное согласие на открытие этой доменной зоны всего лишь на прошлой неделе.        

Клуб
Место под сносом
       "Москва под угрозой". Это утверждение взято в качестве названия открывшегося в начале декабря ресурса archi.ru/moscow.sos. Авторы проекта задались целью создать своеобразную Красную книгу столичной архитектуры. Сайт рассказывает об известных зданиях Москвы, находящихся под угрозой разрушения и сноса. "В условиях дефицита официальной информации о составе и состоянии архитектурного наследия города этот проект станет первым открытым источником постоянно обновляемых сведений об объектах, нуждающихся в особо пристальном внимании общественности, специалистов и прессы",— обращаются к посетителям создатели ресурса. Проект запущен совместными усилиями Московского общества охраны архитектурного наследия и портала www.archi.ru. Сайт выполнен в виде своеобразной базы данных. Здесь можно ознакомиться с краткой историей зданий и посмотреть, как они выглядят сейчас. Типичные примеры: "В 2001 году городские власти дали разрешение на ликвидацию включенного в списки охраняемых объектов еще в 1990 году Бахметьевского гаража. Здание удалось отстоять, но уже после того, как с него сняли крышу и принялись за стены и уникальные металлические фермы"; или "Здание уже несколько лет не эксплуатируется и стоит заколоченным. Несмотря на включение здания в списки выявленных объектов культурного наследия, было выпущено постановление правительства Москвы, предусматривающее строительство по этому адресу нового жилого дома". В настоящее время в перечне архитектурной Красной книги 21 объект. Авторы проекта обещают в ближайшее время существенно пополнить свою коллекцию. Тем, кто по-настоящему беспокоится за архитектурный облик Москвы, можно также порекомендовать ознакомиться с проектом moskva.kotoroy.net (см. "Власть" #5 за 2004 год).

Монитор
       44,4% сетевых Неприходько
       Принято считать, что пользователи сети в большинстве своем молодые, неплохо обеспеченные и технически грамотные люди и едва ли не самая прогрессивная часть общества. Казалось бы, именно они должны быть наиболее политически активными. Однако опрос, проведенный социологами информагентства РБК, показал, что с политической активностью у пользователей сети далеко не все в порядке. Как выяснилось, всегда ходят на выборы регионального уровня лишь четверть опрошенных, а 44% никогда не появляются на избирательных участках.
       Принимаете ли вы участие в выборах местных законодательных собраний? (%)
       Нет 44,4
       Да, иногда 29,5
       Да, всегда 24,8
       В моем регионе нет законодательного собрания 1,3
Источник: www.rbc.ru, 8054 человека, ноябрь 2005 года.
       
Форум
Печать пугают сетью
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Руперт Мердок предрек печатному слову скорый конец
Американский медиамагнат Руперт Мердок, возглавляющий холдинг News Corporation, выступил на прошлой неделе с радикальным пророчеством. Глава корпорации, в которую входят, в частности, кинокомпания 20th Century Fox, газеты New York Post, The Times, The Daily Telegraph, а также телеканалы Sky News и National Geographic, убежден: рекламные объявления формата Classified себя исчерпали и в скором времени исчезнут со страниц газет и журналов. По мнению Мердока, эпоха Classified пережила расцвет 10-15 лет назад, когда строчные рекламные объявления приносили владельцам издательств сверхприбыли. Теперь же этому рекламному формату грозит забвение. Мердок называет и причину происходящего: во всем виноват интернет, куда в массовом порядке перетекает Classified. Свои убеждения магнат подкрепляет данными маркетинговых исследований, которые отмечают рост оборотов интернет-рекламы на 93% только за первое полугодие 2005 года. Судя по всему, именно страхи перед бурным развитием сети вынудили Мердока продать несколько месяцев назад газету Times Education Supplement. Основным источником ее доходов до сих пор были строчные объявления о приеме на работу учителей. И Мердок уже не первый раз предрекает газетам и журналам тяжелые времена. В апреле, например, он заявил, что интернет скоро вовсе погубит печатные издания. Точно так же несколько десятилетий назад эксперты пророчили газетам и журналам гибель в неравной конкуренции с телеканалами. Впрочем, мнение известного медиамагната, по крайней мере применительно к российскому рынку, разделяют далеко не все специалисты в области рекламы. Опровержение теории Руперта Мердока, например, можно найти на этой странице.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...