Слесаря-электрика арестовали за опоздание

на заседание суда по делу об аварии на Балтийском вокзале

Вчера в городском суде Санкт-Петербурга завершились судебные прения по делу об аварии на Балтийском вокзале, где осенью 2002 года пригородная электричка выскочила на перрон. В результате ЧП погибли четыре человека, еще девять получили ранения. Обвинение предъявлено машинисту электропоезда Николаю Бугаеву и слесарю-электрику Николаю Шапичеву.
       Вчерашнее заседание началось с рассмотрения ходатайства гособвинителя Алексея Бундина. Он просил суд арестовать Николая Шапичева, который все время опаздывает на заседания — в последний раз на два часа. Сам слесарь утверждал, что причиной опоздания стал его больной зуб, не дававший ему спать всю ночь. Однако его объяснение не устроило суд, и ходатайство прокуратуры было удовлетворено. После этого гособвинитель огласил ряд материалов (инструкции, медицинские и личные карты подсудимых и т. д.), а затем судебное следствие было завершено, и стороны перешли к прениям.
       Как уже писал Ъ, трагедия произошла утром 11 ноября 2002 года. Пустая электричка, стоявшая на запасном пути, внезапно понеслась к перрону, набирая скорость. На скорости 40 километров в час она врезалась в платформу, где в ожидании поезда находились люди. В результате погибли четыре человека и еще девять получили травмы различной степени тяжести. Руководство Октябрьской железной дороги выплатило пострадавшим компенсацию в общей сложности 235 тыс. рублей.
       Транспортная прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по статье 263 УК "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта". Обвинение было предъявлено машинисту Николаю Бугаеву и слесарю-электрику Николаю Шапичеву. Машинист, обнаружив неработающий манометр, ушел в диспетчерскую с докладом. Однако не поставил электричку на тормоз и оставил поднятым токоприемник. В это время его коллега Николай Шапичев соединил перемычкой электропровода и замкнул цепь.
       По мнению гособвинителя Алексея Бундина, "вина Бугаева и Шапичева состоит в неисполнении должностных инструкций". В частности, пункт 12.9 Правил технической эксплуатации железной дороги запрещает оставлять локомотив в рабочем состоянии без машиниста или его помощника. "Совокупность действий Бугаева и Шапичева привела к тяжким последствиям. Подсудимые так и не признали свою вину — поэтому их исправление возможно только в условиях изоляции. Даже с учетом их положительных характеристик наказание должно быть связано с реальным лишением свободы", — резюмировал гособвинитель. Он попросил суд приговорить Николая Бугаева к 5 годам колонии-поселения, а Николая Шапичева — к 4 годам колонии-поселения. Ъ сообщит о приговоре.
МАКСИМ КИРИЛЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...