Ведомости

Тяжба
Миноритарии снова атаковали "Балтику"
Вчера миноритарный акционер пивоваренной компании "Балтика" ООО "Электромир" (владеет 0,00004% акций предприятия) направил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск к "Балтике" и ОАО "Пикра" с требованием признать недействительными 15 сделок между компаниями на общую сумму более $450 млн. "Мы считаем, что перекрестный выпуск продукции — это и есть начало слияния заводов 'Пикра' и 'Балтика', которое было заблокировано на собрании акционеров 7 июля этого года", — заявил Ъ Сергей Алимирзоев, адвокат юридической фирмы "Алимирзоев & Трофимов", представляющей интересы ООО "Электромир". Представители "Электромира" намерены через суд признать сделки недействительными и обязать ответчиков возвратить полученные по договорам средства и имущество. В свою очередь руководство "Балтики" отрицает факт заключения нелегитимных сделок и называет заявления истца провокацией. В компании пока не говорят о возможных ответных мерах, ссылаясь на то, что пока не видели иска.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО
Бывший строитель КАД держит слово

       Вчера в Ленинском федеральном суде Санкт-Петербурга состоялось предварительное рассмотрение по иску экс-главы ГУ "Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург" (ДСТО) Егора Тратникова к Федеральному агентству по дорожному строительству (Росавтодор). Он настаивает на незаконности своего увольнения и требует компенсации материального и морального ущерба. Напомним, господин Тратников был смещен с должности 22 сентября по приказу главы Росавтодора Олега Белозерова. Это событие наблюдатели связывали со срывом сроков сдачи восточного полукольца КАД. Как сообщал Ъ, приказ об увольнении господин Тратников получил только 27 сентября. Тогда же он заявил, что обратится в суд, поскольку считает, что работодатель нарушил трудовой договор: его должны были заранее поставить в известность о расторжении контракта. Свое обещание экс-директор выполнил. Как сообщила Ъ адвокат истца Марина Мазур, суд заслушал доводы и возражения сторон, после чего была названа дата первого заседания — 24 января.
АНТОН СВИРИДОВ
Логистика
       Продукты будут хранить в Terra Logistica

       Группа компаний "Фудлайн" открыла новый транспортно-логистический комплекс Terra Logistica. Комплекс класса "А" общей площадью более 3 га расположен в непосредственной близости к центру Санкт-Петербурга на пересечении двух основных транспортных магистралей: Витебского и Лиговского проспектов. Местоположение комплекса, по мнению экспертов, идеально подходит для дистрибуции товаров во все торговые точки города в кратчайшие сроки. "Мы закончили все пуско-наладочные работы и сейчас готовы предоставлять услуги в полном объеме. Среди них — ответственное хранение продуктов питания с различными температурными режимами, прием и обработка железнодорожных вагонов, большегрузных автомобилей и автопоездов, все виды погрузочно-разгрузочных работ и организация отправки грузов по железной дороге", — заявил Олег Шелякин, директор по логистике группы компаний "Фудлайн".
ИА "Агентство бизнес новостей"
Лесная промышленность
В Ленобласти вырубили весь лес

       Как сообщила вчера пресс-служба Ленобласти, лесопромышленный комплекс региона по объему производства вышел на третье место в Северо-Западном регионе, уступая только топливной и пищевой промышленности. В настоящее время отрасль объединяет около 120 крупных и средних предприятий, на которых работает более 20 тыс. человек. За последние два года объем лесозаготовок в регионе увеличился почти вдвое и составляет в настоящее время 6 млн куб. м в год. При этом объем производства продукции за 9 месяцев 2005 года увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 109,6% и составил 16 515,6 млн рублей. Сумма уплаченных областными предприятиями ЛПК налогов увеличилась на 106,1% по сравнению с 2004 годом и составила 1129,7 млн рублей. Прибыль предприятий ЦБК составила 1265,1 млн рублей, что на 125% больше прошлого года. Всего за 9 месяцев 2005 года в предприятия отрасли инвестировано 3050,5 млн рублей. Инвестиции за счет собственных средств составили 2480,9 млн рублей (81%), заемные средства — 544,8 млн рублей, иностранные инвестиции — 308,3 млн рублей (10,2% от всех инвестиций). Среднемесячная заработная плата работников ЛПК Ленинградской области увеличилась на 17%, до 9834 рублей.
"Интерфакс-Северо-Запад"
Топливный рынок
ЮКОС продаст бензин по картам ПТК

       Как стало известно Ъ, ЗАО "Петербургская топливная компания" (ПТК) подписала с дочерней структурой ЮКОСа — компанией НКТ — контракт, согласно которому она займется распространением топливных карт ПТК. Как рассказал Ъ первый заместитель генерального директора ПТК Леонид Чурилов, прежде всего топливные карты будут обслуживаться на заправках ЮКОСа, которая управляет примерно 1 тыс. АЗС в 21 регионе России. По словам господина Чурилова, в ближайшее время ПТК планирует заключить похожие договоры с операторами Прибалтики, Белоруссии и, возможно, Финляндии.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...