Над городом появятся иномарки с Украины

Вчера авиакомпания "Пулково" подписала с лизинговой компанией ОАО "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) контракт на поставку 18 региональных лайнеров Ан-148. Новые самолеты нужны перевозчику для замены устаревших Ту-134. Сделка на сумму около $360 млн еще должна быть одобрена Росавиацией, однако, судя по всему, федеральные чиновники намерены поддержать действия "Пулково": другого нового среднемагистрального самолета, по мнению участников рынка, в России просто нет.
       Переговоры между ИФК и "Пулково" начались несколько месяцев назад. Петербургской авиакомпании необходимо срочно менять стремительно выбывающие из строя самолеты Ту-134, которые в настоящий момент обслуживают в том числе и самую "богатую" линию в России — между Петербургом и Москвой. Вчера исполняющий обязанности генерального директора "Пулково" Александр Головин и генеральный директор ИФК Александр Рубцов подписали окончательный контракт. Согласно достигнутым договоренностям "Пулково" купит восемь машин, которые должны быть поставлены до конца 2007 года. Еще на десять самолетов "Пулково" получило опцион — компания может их выкупить по установленной цене, если посчитает нужным. Сумму сделки стороны не раскрывают, но господин Рубцов сообщил журналистам, что базовая цена Ан-148 составляет $20 млн.
       Ан-148 является российско-украинским проектом. Самолет разработан на АНТК им. Антонова, а выпускаться будет на мощностях Воронежского авиастроительного объединения. Скорость воздушного судна составляет 830-870 км/ч, взлетный вес — около 40 тонн, дальность полета — 3,6 тыс. км, вместимость салона — 68-80 мест, в зависимости от модификации. В настоящий момент самолет проходит летные испытания и во втором квартале 2006 года должен быть сертифицирован.
       По словам господина Головина, покупка Ан-148 позволит авиакомпании гибко реагировать на коммерческую загрузку. "В низкий сезон у нас нет пассажиров, чтобы загрузить большие самолеты типа "Боинга" или Ту-154М, — сказал руководитель "Пулково". — Как раз сейчас и пригодились бы Ан-148". Господин Рубцов подчеркнул, что российско-украинский самолет обладает хорошей топливной эффективностью: за час полета он потребляет всего около 1,5 тонны керосина против 3,2-4 тонн у Ту-134.
       Как сообщил господин Головин, новые самолеты будут обслуживать как внутренние линии, в том числе и маршрут Петербург — Москва, так, возможно, и международные. Правда, сделка еще должна быть одобрена собственником "Пулково" — государством — Федеральным агентством воздушного транспорта, но, как считают в петербургской компании, с этим проблем не возникнет --"другого подобного самолета в России все равно нет". Например, "Аэрофлот", решая такую же, как и у "Пулково", проблему модернизации своего парка, отказался от приобретения машин зарубежных компаний — бразильского производителя Embraer и канадского Bombardie. Правда, как уже писал Ъ, "Аэрофлот" в итоге остановился на проекте Russian regional jet (RRJ) — прямом конкуренте Ан-148, но, как признаются сами менеджеры этой авиакомпании, пока RRJ существует лишь на бумаге. Другие же компании, в частности "Полет" и "Красноярские авиалинии", также сделали ставку на Ан-148.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...