Символ Йошкар-Олы сменил пол

для восстановления исторической справедливости

Вчера на сессии горсобрания Йошкар-Олы депутаты утвердили правовой статус герба столицы Марий Эл и его обновленный внешний вид. Несмотря на сопротивление большой группы депутатов-мужчин, считавших, что герб потеряет «мужественность», рогатого лося на символе города сменила лосиха. Как заявил главный герольдмейстер республики Измаил Ефимов, «женщина» на гербе символизирует «добросердечие, гостеприимство и милосердие нашего народа». Таким образом, Йошкар-Ола вернулась к гербу, утвержденному еще Екатериной II.
О необходимости смены «пола» герба Йошкар-Олы и придания ему дореволюционного вида заявил вчера на сессии городского собрания главный герольдмейстер республики Измаил Ефимов. По его словам, на гербе Царевококшайска (старое название Йошкар-Олы), утвержденном в 1781 году Екатериной Великой, было изображение серебряной лосихи, а рога ей «дорисовали» уже в советское время — в 1968 году. По словам господина Ефимова, «историческая справедливость требует восстановления древнего герба». «Только 170 городов России имеют старинные гербы со сроком жизни свыше двух веков. Гербу Йошкар-Олы — 224 года», — сообщил он. Кроме того, по мнению герольдмейстера, наличие лося на гербе города стало уже «банальным», так как он присутствует как элемент в символах 110 городов и областей России. «Царевококшайск с лосихой — уникальное исключение, культурная изюминка города», — сказал он. По мнению господина Ефимова, «женщина» на гербе символизирует «добросердечие, гостеприимство и милосердие нашего народа».
«Лосиный вопрос» вызвал оживленную полемику среди депутатов. Многие из них сопротивлялись наступлению «матриархата», считая, что герб «потеряет в мужественности». Особенно рога были дороги мужчинам, о чем позднее шутили в кулуарах горсобрания депутаты-женщины.
Во время дискуссии присутствовавший на сессии начальник финансового управления Минфина РМЭ по Йошкар-Оле Владимир Васильев заметил, что если восстанавливать историческую справедливость, то тогда на гербе марийской столицы надо нарисовать и присутствовавшего на гербе 1781 года крылатого змея Зиланта как символ принадлежности Царевококшайска к Казанской губернии. Но это предложение не прошло — в такие тонкости депутаты углубляться не рискнули.
Голосовали несколько раз, пересчитывали голоса — сумма никак не совпадала с числом депутатов. В результате из 33 депутатов «за» лосиху проголосовали 26 избранников (при необходимом минимуме в 18 голосов). Также герб лишился надписи «Йошкар-Ола» — по канонам геральдики, на гербах названия городов не пишутся. Лосиха стоит на фоне щита лазоревого цвета (в советском варианте герба щит был красно-синий — „Ъ“), который увенчан «золотой башенной короной о пяти зубцах с марийским орнаментом».
Согласно принятому правовому статусу, изображение нового герба теперь появится на фасадах зданий муниципальной власти, в рабочих кабинетах руководителей города, на печатях, бланках, штампах, указателях, дипломах, грамотах и т.д. Проявление неуважения к гербу, надругательство над ним будет караться по закону.
Пока новый герб существует лишь в словесном описании. Среди художников объявлен конкурс на лучшее его изображение. Победителю конкурса установлено денежное вознаграждение в размере пяти тыс. рублей. Затем символ Йошкар-Олы предстоит утвердить на Геральдическом совете в Москве.
СЕРГЕЙ СМИРНОВ, Йошкар-Ола


Казанскому дракону оставили мало шансов выжить

На публичных слушаниях устава Казани, проходивших в минувшую среду, был раскритикован герб и флаг столицы Татарстана. Старший научный сотрудник Института педагогики и психологии профессионального образования РАО Олег Кудаков заявил, что в изображении дракона Зиланта, являющегося центром обеих композиций, допущены принципиальные неточности. Так, по его словам, обычно «драконам свойственны лапы с красными пальцами» (на гербе они коричневые). Далее, заявил эксперт, дракон стоит на поле зеленого цвета, который в геральдике традиционно обозначает ровную местность. «Но драконы обитали на горах, склонах, высоких деревьях и никогда не спускались на землю, поскольку могли стать легкой добычей», — сообщил господин Кудаков. По его словам, изображение горы на гербе может быть зеленым лишь в том случае, если гора состоит из «зеленых» пород — например, малахита. К Зилантовой горе — исконному месту обитания казанского дракона — это не имеет никакого отношения. «Возникает двусмысленная ситуация: либо мы имеем нежизнеспособного дракона на цветущем лугу, либо вовсе не казанского персонажа», — заключил эксперт. Напомним, герб и флаг Казани были приняты Казанским советом народных депутатов в декабре 2004 года, перед этим пройдя экспертизу геральдических советов РТ и РФ.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...