Новосибирские власти взялись за национальные проекты

Власти Новосибирской области приступят к реализации названных президентом Владимиром Путиным четырех национальных проектов еще до подписания соответствующих правительственных документов. Об этом заявил губернатор области Виктор Толоконский на вчерашнем совещании с руководителями районных и городских администраций. Он постарался заверить участников совещания, что настолько хорошо знает ситуацию в здравоохранении, образовании, жилищном строительстве и сельском хозяйстве области, что обеспечит справедливое распределение федеральных средств на их развитие.
Вчерашнее совещание руководства обладминистрации с главами муниципалитетов было посвящено реализации национальных проектов. Перед его началом руководители районов и городов заметно волновались, теряясь в догадках, что же именно от них потребуется и что они получат для выполнения задач общероссийского масштаба. Наиболее осведомленным выглядел мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Во вторник он участвовал в заседании совета при президенте России по этим проектам и вошел в рабочую группу по реализации одного из них — по формированию рынка доступного жилья и ЖКХ.
Губернатор Толоконский сразу предупредил всех, что приступить к реализации национальных проектов нужно незамедлительно. По его мнению, в Новосибирской области это будет сделать легче, чем где бы то ни было: «Последние годы наша политика определялась именно этими направлениями, которым придавалось особое значение и приоритет». «Почему, не дожидаясь правительственных постановлений, я жестко требую от вас уже сейчас начать работать?» — спросил притихшую аудиторию Виктор Толоконский. Разумеется, ответить на этот вопрос мог только он сам. Так и случилось. Губернатор сообщил, что он «знает все больницы области» и, следовательно, знаком с их проблемами лучше, чем российское правительство. «Поэтому, не дожидаясь правительственных решений, я сегодня подпишу постановление с соответствующими рекомендациями главам», — сообщил он. Постановление, как выяснилось, будет в первую очередь касаться обеспечения первичных медслужб помещениями, улучшения диспансерного обслуживания и взаимодействия региональных врачебных структур.
В образовании господин Толоконский рекомендовал «не просто преподавать, а воспитывать гражданина, давать максимально раскрываться личности ребенка». Этому, убежден он, поспособствуют доплаты классным руководителям, премирование («достаточно приличные суммы») лучших учителей и гранты образовательным учреждениям. «Нами ранее уже были приняты решения по обеспечению школ автобусами и по надбавкам педагогам», — подчеркнул собственную предусмотрительность глава обладминистрации, отметив, что властям предстоит «эффективно использовать в этом направлении» средства федерального бюджета.
Реализация национальных проектов должна особенно порадовать застройщиков. При строительстве нового жилья с них будут «сняты все ограничения», требующие одновременно с возведением нового дома подводить к нему инфраструктуру. Господин Толоконский также поручил главам администраций всех уровней подготовить «резерв земельных площадок с уже готовой инфраструктурой» под застройку.
Наконец, сельское хозяйство области, по словам губернатора, также давно развивается в намеченном президентом направлении и «без этой поддержки (системы авансов, субсидий, лизинга) в отрасли не было бы стабильности и высоких объемов производства». И здесь губернатор намерен подписать постановление еще раньше правительственного.
Особого обсуждения выступление губернатора не вызвало. Представитель Кыштовского района поинтересовался, каким образом будут распределяться федеральные средства на образование, а его коллега из Кулунды попросил главу области учитывать при распределении средств особенности районов. Виктор Толоконский успокоил их словами о том, что знает численность врачей и учителей в каждом районе и будет исходить из этого: «Средства федерация выдает субъекту, а распределять их — моя прерогатива». А мэр Городецкий предложил губернатору способ проследить за тем, как и кого будет финансировать федеральный бюджет: «В вашей компетенции ввести туда (в рабочие группы по реализации национальных проектов.— «Ъ») людей, например, на уровне вице–губернаторов... А то многие территории уже мышкуют».
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...