Премия в поддержку академической науки

Зачем «Яндекс» ежегодно тратит миллионы на независимых исследователей искусственного интеллекта

Четыре года назад «Яндекс» начал награждать исследователей за перспективные работы в области машинного обучения. В 2019 году премию от компании получили девять молодых исследователей и четыре научных руководителя.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Сегодня Yandex ML Prize трансформировалась: значительно расширила географию и список номинаций. Но е суть осталась прежней: компания ищет ученых мирового уровня и отмечает их вклад в развитие компьютерных наук. О том, зачем «Яндекс» выделяет миллионы на поддержку независимых исследователей, “Ъ-Науке” рассказал директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов.

— Что такое Yandex ML Prize? Кому и за что ее вручают?

— Это премия, которую присуждают за значимый вклад в развитие науки в области машинного обучения. Ее получают исследователи, преподаватели и научные руководители. Номинаций всего пять: «Первая публикация», «Исследователи», «Молодые научные руководители», «Научные руководители» и «Преподаватели ML». И еще один трек — для сотрудников «Яндекса».

Среди областей — распознавание и синтез речи, компьютерное зрение, информационный поиск, генеративные модели и обработка естественного языка. Проще говоря, это сферы, в которых у самого «Яндекса» есть экспертиза и опыт.

Чтобы получить премию, надо преподавать или иметь сильную научную публикацию, желательно на топовой международной конференции категории А*. Это передний край науки.

— Вы делаете акцент на конференциях. Это важнее, чем публикация в научном журнале?

— В компьютерных науках именно на топовых конференциях публикуются самые лучшие работы. И если доклад попадает на конференцию уровня A*, это однозначно говорит о его высоком качестве. Даже если работа попала не в основную часть, а на воркшоп — все равно очень хорошо.

Что касается журналов, то в нашей области они проигрывают топовым конференциям по уровню работ. Хотя бывают и исключения: есть эпохальные статьи, которые публиковались не на конференции, а в Nature.

— Почему «Яндекс» учредил премию?

— Еще пять лет назад («Яндекс» запустил премию в 2019 году, тогда она носила имя Ильи Сегаловича.— «Ъ-Наука») в России мало кто понимал, в чем ценность науки в области искусственного интеллекта. Достижения молодых ученых и научных руководителей не находили должного признания. Поэтому «Яндекс» решил взять на себя популяризацию науки в этой области и учредил первую в России премию за научные достижения в ML.

У перспективных ученых, особенно на ранних этапах карьеры, всегда есть соблазн уйти из академии в бизнес: в индустрии разработчикам такого уровня могут предложить зарплату в несколько раз больше, чем в науке. И наша премия — поддержка тех, кто выбирает академию.

В последние два года в России стали говорить об искусственном интеллекте больше — появились федеральные проекты, стратегии развития. И наш подход к поддержке ученых в ML разделяют и другие компании.

Деньги, которые мы выделяем, ученые могут тратить на что угодно. При этом поездки на конференции мы оплачиваем сверх суммы премии.

— А рациональная выгода для «Яндекса» в премии есть?

— Есть два момента. Во-первых, это наш долг: «Яндекс», как и любая другая технологическая компания, живет за счет мировых научных открытий. Мы потребляем научные знания, делая на их основе продукты. Взамен мы вносим вклад в мировую науку своими публикациями, open-source-решениями, дата-сетами и поддержкой ученых.

Во-вторых, наука помогает росту наших будущих сотрудников. Есть устойчивая корреляция между тем, есть ли в вузе сильная научная группа, способная делать публикации на топовых конференциях, и уровнем подготовки выпускников этого университета.

Почему так выходит? Человек, который умеет всерьез заниматься наукой, часто читает лекции. И когда он приходит к студентам, то дает им передовые, актуальные знания. А еще привлекает студентов к научной деятельности. Так сохраняются научная школа и обеспечивается высокий уровень подготовки студентов.

Работа инженера в области ИИ, который создает новые продукты, похожа на работу ученого. И тот и другой читают статьи, опубликованные в мировых журналах, проводят эксперименты и воспроизводят результаты коллег. А дальше идет развилка: разработчик улучшает свой продукт, а ученый стремится внести свой вклад в науку. Результат работы разработчика — обновление продукта, а исследователя — научная публикация. Но у нас бывает и так, что разработчик делает научную публикацию, а исследователь помогает с продуктом.

— Расскажите о победителях прошлых лет. Кто они? Как сложилась их карьера?

— Сложно кого-то выделить. Большинство наших лауреатов — это специалисты очень высокого уровня.

Одним из первых победителей, например, был Валентин Хрульков из «Сколтеха»: в 2019 году ему дали премию за оценку генеративных моделей и теоретический анализ рекуррентных нейросетевых моделей. Когда он учился в аспирантуре, мы взяли его к себе на стажировку, а теперь он работает в нашей команде исследователей Yandex Research и является одним из лидеров «Яндекса» в разработке диффузионных моделей.

В 2020 году премию вручили Александру Гасникову из МФТИ за методы оптимизации для машинного обучения. Недавно он стал завкафедрой математических основ управления школы ФПМИ МФТИ. А в прошлом году выпустил около десяти работ на NeurIPS (одна из топовых конференций, основана «Калтехом» и «Лабораториями Белла».— «Ъ-Наука»).

А еще мы награждали научных руководителей, среди них — Иван Оселедец, Дмитрий Ветров, Евгений Бурнаев, Алексей Наумов, Алексей Шпильман и другие. Все они продолжают свою замечательную как научную, так и преподавательскую деятельность, возглавляя различные научные (и не только) коллективы.

— Выходит, лауреаты благодаря премии получают продвижение в карьере?

— Нет, точно не благодаря нашей премии. Достижения лауреатов — это только их собственная заслуга. То, что среди наших лауреатов так много людей с блестящей карьерой, говорит лишь об одном: в «Яндексе» умеют выделять настоящих профессионалов в области ML.

— В этом году вы добавили еще и внутреннюю номинацию — для специалистов из Yandex Research. Почему?

— Наши исследователи не только занимаются задачами, которые влияют на развитие продуктов, но и стабильно публикуются на топовых конференциях. Наши исследования занимают значительную часть всех работ из России.

Мы давно хотели отметить достижения наших исследователей, но, сравнивая своих коллег с другими, мы могли бы оказаться предвзяты. По этой причине мы сделали для них отдельную номинацию.

Мария Грибова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...