По научному потенциалу нам уступает даже Москва

       Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заверил корреспондента "Власти" Ольгу Хвостунову, что экономике региона не страшны ни птичий грипп, ни политические реформы.

       — В этом году Новосибирская область стала одним из первых регионов, где начал действовать закон о местном самоуправлении. С какими проблемами вы столкнулись?
       — Строго говоря, по основным принципам этого закона мы работаем уже несколько лет. У нас сформировано 460 муниципальных образований со своими территориальными бюджетами. Но трудностей хватало. Главная из них в том, что Россия — огромная страна. Даже у себя в области я не всегда чувствую остроту той или иной проблемы в каждом населенном пункте — их тысячи! Дополнительные трудности создает и нечеткое распределение полномочий и функций между уровнями власти. А ведь этот год был осложнен еще и реализацией новой социальной политики, закона о монетизации льгот. Пришлось работать на два фронта: поддерживать и муниципалитеты, и льготников. Тем не менее в этом году мы лучше подготовились к зиме, повысили показатели развития коммунального хозяйства. Так что на основании нашего опыта в закон о местном самоуправлении можно будет внести еще ряд поправок.
       — Вы не упомянули еще об одной проблеме — птичьем гриппе... Сильно ли он ударил по областному бюджету?
       — Прежде всего подчеркну, что на новосибирских птицефабриках птичьего гриппа не было. Заболевание было зарегистрировано в личных подворьях ряда сел области. Тем не менее на работе птицефабрик это сказалось. Профилактические меры потребовали дополнительных средств из бюджета, около 25 млн рублей, на исправление ситуации. В целом же мы очень быстро справились с проблемой. За две недели провели полную локализацию вируса, и уже к середине августа ситуация полностью нормализовалась.
       — Согласно прогнозам, прирост валового регионального продукта Новосибирской области в этом году должен был составить не менее 8%. Сейчас вам он кажется реалистичным?
       — Я думаю, будет даже больше — 9,5-10%. Если говорить в целом об общеэкономической динамике, то с 1999 года средний показатель роста у нас составляет 11,5%.
       — В конце октября Новосибирская область представила заявку на конкурс по выбору территорий для особых экономических зон. Как расцениваете свои шансы?
       — Объективно говоря, ни один регион не сравнится с Новосибирской областью по концентрации научного потенциала, даже Москва. У нас работает несколько крупнейших технопарков, в каждом по 30-40 научно-исследовательских институтов, университеты, тысячные коллективы. Мы подготовились очень хорошо. Изюминка нашей заявки в том, что мы предлагаем не просто перечень научных идей, а готовые инвестиционные проекты и не просим больших капиталовложений из федерального бюджета. Даже если мы не победим на конкурсе, все равно будем развивать эту зону, строить технопарки. И я убежден, что мы сможем создать такие условия, чтобы каждый инвестор успешно развивался и получал прибыль. А бюджет региона подтянет всю необходимую инфраструктуру.
       — Но для этого понадобятся значительные частные инвестиции...
       — Новосибирск привлекателен для инвесторов. На это есть ряд причин. Это выгодное географическое расположение — в центре всех транспортных коммуникаций. Мы имеем прямые выходы в Казахстан, рядом находятся страны Юго-Восточной Азии. Высокая концентрация населения помогает активно формировать покупательную способность. Новосибирск славится "большой наукой", крупными университетами, высокого качества кадровым потенциалом. В 2000 году мы поставили перед собой задачу размещать новые производства, создавать новые рабочие места. Под это приняли специальный закон о поддержке инвесторов, которые получили множество льгот.
       — Создается впечатление, что вы постоянно подчеркиваете свою независимость от федеральной власти. Долгое время вы дистанцировались от "Единой России". Что заставило вас недавно вступить в ее ряды? Предстоящие выборы в областной совет, намеченные на 11 декабря?
       — Я никогда не ставил барьер между собой и "Единой Россией". Все эти годы я открыто контактировал с ней, мы принимали совместные решения на региональном и федеральном уровнях. Определенное влияние на выборы мое решение, безусловно, окажет. Но я считаю крайне вредной ситуацию, когда губернатор — носитель власти, данной ему президентом,— жители области и парламент вступают в противоречия и конфликты. Согласитесь, в стране пока нет развитой политической системы. Правда, в последние годы ситуация серьезно меняется. Государство и общество приняли законы, по которым политические партии становятся обязательной атрибутикой построения органов власти.
       — А почему "Единая Россия", а не другая партия?
       — Я никогда не метался из партии в партию, чтобы защитить свои интересы. Но сейчас ситуация совершенно иная. По новому закону губернатора не население выбирает, а назначает президент. И если я считаю возможным и необходимым работать сейчас, то должен предпринять все усилия для укрепления политики президента в регионе. Поэтому, получив предложение от руководителей партии, поддерживаемой президентом, я нисколько не сомневался в необходимости такого шага. В то же время считаю принципиально важным, чтобы в стране бурно развивались другие политические силы. Плохо, если мы будем стремиться к монопартийности. Одна партия не должна автоматически становиться государственной властью.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...