Памятные решения недели

ФОТО: РОСИНФОРМ
 К 1920 году руководство Страны Советов добилось того, что продовольствие стало предметом широкого потребления
85 лет назад
О бесплатном отпуске населению продовольственных продуктов и предметов широкого потребления
       1. Все средства на заготовку продовольствия отпускаются исключительно по смете Народного комиссариата по продовольствию.
       2. Отпускаемые Народным комиссариатом по продовольствию и его органами государственным предприятиям для их рабочих и служащих продукты продовольствия выдаются без всякой оплаты.
       3. Предназначенные для бесплатного распределения среди населения продовольственные продукты отпускаются распределительным органам также без оплаты.
       4. Распределительные органы, государственные и кооперативные, отпускают продовольственные продукты бесплатно:
       а) В Москве и Петрограде — всему населению, имеющему право на получение продовольственных продуктов из этих органов.
       б) В прочих местностях Российской Социалистической Федеративной Советской Республики — трудовому населению, снабжение коего предусмотрено декретом Совнаркома от 30 апреля с. г. о трудпайке, т. е. рабочим, служащим, инвалидам войны и труда, матерям, беременным женщинам и проч.
       в) Членам семей красногвардейцев — по карточкам "Красной Звезды"...
       5. Все ранее изданные постановления о бесплатном отпуске продуктов продовольствия, поскольку они не изменены настоящим постановлением, остаются в силе.
       6. Инструкции по проведению в жизнь настоящего декрета и установление правил отчетности издаются Народным комиссариатом по продовольствию по соглашению с Народным комиссариатом финансов.
Декрет СНК от 4 декабря 1920 г.
       
Об исправлении ошибки в заголовке декрета СНК от 4 декабря
       Напечатано: "О бесплатном отпуске населению продовольственных продуктов и предметов широкого потребления". Следует читать: "О бесплатном отпуске населению продовольственных продуктов".
Постановление СНК от 8 декабря 1920 г.
       


100 лет назад
       Об утративших трудоспособность вследствие телесного повреждения во время забастовки
       Самовольное, по взаимному соглашению прекращение работ в предприятиях, имеющих общественное или государственное значение, а равно в учреждениях правительственных представляет существенную опасность для спокойствия и порядка. Возникающие таким образом забастовки наносят ущерб самым жизненным интересам страны и угрожают гибельными последствиями ее населению. Посему признали Мы необходимым установить правила о наказуемости наиболее опасных проявлений участия в забастовках. Вместе с тем Мы сочли за благо обеспокоиться обеспечением судьбы тех служащих и их семей, кои, не принимая участия в забастовках, пострадали при исполнении долга от учиненного над ними насилия...
       1) Утратившим трудоспособность вследствие телесного повреждения назначаются со дня причинения им этого повреждения по день восстановления трудоспособности... пособия в размере одного годового оклада содержания или действительного заработка.
       2) В случае постоянной утраты трудоспособности потерпевшим назначаются пенсии. При полной утрате трудоспособности пенсии назначаются в размере годового оклада содержания или действительного заработка потерпевшего, если не превышают девятисот рублей, если же превышают эту сумму, то размер пенсии определяется в зависимости от семейного положения потерпевшего, причем в особо уважительных случаях допускается назначение пенсии даже в размере годового оклада содержания или действительного заработка потерпевшего.
Именной указ Николая II, 1905 г.
       


85 лет назад
       О выпуске новых расчетных знаков РСФСР образца 1920 года
       Выпустить в обращение новые знаки образца 1920 года под наименованием "Расчетные знаки Российской Социалистической Федеративной Советской Республики" на следующих основаниях:
       1. Расчетные знаки выпускаются достоинством 1, 3, 5, 10, 25 и 50 рублей.
       2. Новые расчетные знаки имеют повсеместное в РСФСР хождение и обязательны к приему в платежи без ограничения суммы.
       3. Денежные знаки старых образцов сохраняют платежную силу и имеют хождение наравне с вновь выпущенными расчетными знаками впредь до специального постановления СНК...
       5. За подделку означенных расчетных знаков виновные наказываются по законам революционного времени.
       6. Поврежденный расчетный знак не принимается в платежи, когда он не составляет трех четвертей полного знака или когда он разорван.
Декрет СНК от 26 ноября 1920 г.
       


80 лет назад
       О переименовании РКП(б) в КП(б) СССР
       Внести на XIV съезд предложение о переименовании РКП(б) во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) — ВКП(б).
Протокол заседания Политбюро #93, 1925 г.
       


70 лет назад
       О преследовании стахановцев-кривоносовцев
       Считать необходимым поставить открытый судебный процесс по делам о преследовании стахановцев-кривоносовцев в депо Лихоборы Московской окружной железной дороги и на станции Ворожба Западной железной дороги с применением к обвиняемым Зерину и Воропай 10 лет заключения.
Протокол заседания Политбюро #35, 1935 г.
       


65 лет назад
       Об упорядочении контроля за иностранной литературой, поступающей в Литовскую, Латвийскую и Эстонскую ССР
       1. Распространить на Литовскую, Латвийскую и Эстонскую ССР порядок контроля над иностранной литературой.
       2. Обязать Народный комиссариат связи СССР всю иностранную литературу, поступающую в Литовскую, Латвийскую и Эстонскую союзные республики, направлять в Москву для цензурного просмотра.
       3. Обязать уполномоченного СНК СССР по охране военных тайн в печати тов. Садчикова обеспечить просмотр всей иностранной литературы, поступающей в Литовскую, Латвийскую и Эстонскую ССР.
       4. Установить, что выписка всей иностранной литературы для Литовской, Латвийской и Эстонской ССР производится через всесоюзное объединение "Международная книга".
Протокол заседания Политбюро #23, 1940 г.
       


55 лет назад
       Просьба албанского правительства о выделении советского самолета для доставки иностранных делегаций из Будапешта в Тирану
       В связи с просьбой албанского правительства поручить ГУГВФ (Главное управление гражданского воздушного флота.— "Власть") СССР организовать в период с 20 по 27 ноября с. г. два рейса советского самолета для доставки из Будапешта в Тирану иностранных делегаций (30 человек), направляющихся для участия в торжествах по случаю шестой годовщины освобождения Албании, и два рейса для обеспечения доставки этих делегаций из Тираны в Будапешт после 29 ноября.
       Дополнительные расходы, связанные с организацией этих рейсов, отнести по себестоимости за счет албанского правительства.
Протокол заседания Политбюро #79, 1950 г.
       
О дополнительной заявке всесоюзного объединения "Международная книга"
       В связи с просьбой Министерства внешней торговли СССР об удовлетворении дополнительной заявки всесоюзного объединения "Международная книга" на советскую периодическую печать для экспорта в страны народной демократии увеличить с января 1951 года тиражи четырех центральных газет и 25 журналов.
Протокол заседания Политбюро #79, 1950 г.
       
Памятные послания
       Хотел бы обратить Ваше внимание на следующее обстоятельство с орденами и значками. Если мы считаем, что орден есть символ мировой соцреволюции, то ношение его есть большая гордость и счастье для того, кто его имеет.
       Но, если кроме четырех основных орденов Союза у нас еще есть немалое количество орденов в отдельных республиках, то все это дополняется целой массой значков, которые очень походят на четыре ордена Союза республик. Это дело совершенно несуразное и, мне думается, не может быть терпимо. Ну куда это годится? Возьмите значок Общества охотников и рыболовов МВО (Московский военный округ.— "Власть"). Он очень похож на орден Красной Звезды.
       Целый ряд появляющихся значков с изображением Ленина делаются обязательно так, что они похожи на орден Ленина.
       За дело революции клали свое здоровье и свою жизнь товарищи, и правительство отмечает их высокой наградой. Значки же можно купить, получить и т. д., то есть дело совершенно другое. Было, кажется, постановление, чтобы не изобретали значков, которые похожи на ордена. Но мало, верно, кто с этим считается. Этих значков расплодилось огромное количество. Например, я видел людей, грудь которых полна ими. Клоунада форменная. А крестьянин видит, рабочий смотрит и думает: не то ордена, не то значки, не то начальник, не то просто ловкий малый.
       Мне думается, что с этим делом надо разобраться основательно и вычистить весь этот значковый мусор, оставив только строго необходимое количество и установив, кто их может делать и с чьего разрешения.
       Хочется предложить следующее:
       1) Сурово карать, как за подлог, подделку, тех "изобретателей" (и тех, кто эти "изобретения" утверждает), которые монтируют различные значки, становящиеся очень похожими на четыре основных ордена Союза.
       2) Я не рискую здесь говорить, что и союзные республики, создавая свои ордена, не должны копировать с четырех основных. Лишнее это дело. Зачем же копировать, то есть увеличивать четыре основных вида ордена Союза. Не лучше ли просто их не делать, а заслуженных представлять к общесоюзным орденам?
       3) Запретить ношение значков, которые похожи на ордена, и изъять их из пользования немедля.
       4) Категорически запретить рядом с орденом на левой стороне груди носить какие бы то ни было другие значки — рядом с орденом можно носить только орден. Всякие же значки, пожалуйста, носите на другой, правой стороне груди.
       Например, издалека ворошиловский значок похож на орден Красного Знамени, и для фасона очень многие его носят рядом с орденом Красного Знамени, как будто два ордена с первого взгляда. Таких ловких людей надо оборвать и поставить на свое место. То же самое: значок за артиллерийскую стрельбу похож на орден Красной Звезды, его носят рядом с другим орденом.
       5) Предложить, чтобы соответствующие организации, выдающие ворошиловские значки 1 и 2 ступени, ГТО 1 и 2 ступени, указывали, что разрешается носить только последний по степени полученный значок. Иными словами, чтобы не получалось "иконостаса" значков.
Из письма орденоносца А. Владимирова, полученного в ЦИК СССР в 1935 году.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...