"Кадыров силен, пока Путин у власти"

Хизри Алдамов поддерживает беженцев, не желающих покидать Панкиси, и проводит разъяснительную работу с теми, кто думает вернуться в Чечню
       Представитель Ичкерии в Грузии Хизри Алдамов, пользующийся влиянием в Панкисском ущелье, рассказал Ольге Алленовой, кто на самом деле уезжает из Грузии в Чечню.

-- Комиссия из России, которая приехала за беженцами из Чечни, намерена вывезти из Панкиси около 300 человек. Но многие члены комиссии говорят, что в прошлый раз желающих было больше. Беженцев кто-то напугал?
       — Это все эфэсбэшные дела, когда приезжают такие комиссии. Как-то мне позвонили из госканцелярии Грузии и сказали: "Хизри, приезжает из России делегация, хотят поработать в Панкиси. У нас договор с российской стороной, так что ты там не появляйся, пожалуйста, а то у нас будут проблемы". Я говорю: "Хорошо, пожалуйста, но пусть народ не запугивают". А в делегации этой был тогда мой знакомый Эдилбек, он сам из Итум-Калинского района. Вот я нашел гостиницу, где он жил, пришел, а они как раз пировали — вся эта делегация. Я ему говорю: "Эдилбек, я тут помогаю чеченцам, а ты приходишь под русским флагом и помогаешь им очки на наших беженцах делать". Он мне отвечает, что тоже хочет помогать чеченцам и обещает уйти с работы. И ушел. А в этот раз мне опять звонят из канцелярии с той же просьбой: "Российская комиссия будет работать в ущелье, если ты их обидишь, то обидишь и нас". Я никого обижать не собирался, а просто собрался и поехал в ущелье. Меня префект села пригласил, туда помощь гуманитарные организации привезли. Вот мы и работали — я с одной стороны дороги, в общежитии, а они — по другую сторону, в полицейском участке.
       — То есть вы и есть тот человек, который отговорил беженцев возвращаться?
       — Я никого не отговаривал. Вот пример приведу. Ко мне пришла одна моя родственница. Говорит: "Хизри. Хочу уехать, посоветуй, что делать". Я ее отговаривать не стал. Просто я обязан ей был объяснить, что ее ждет в Чечне, и объяснил. Я ей говорю: "Ты знаешь, что беженцы, которые отсюда уехали, даже по российскому телевидению жалуются на жизнь? Ты знаешь, что нашего бывшего беженца Альберта Кафтарашвили забили кадыровцы? Тебя привезут в Грозный, дадут тебе 20 тысяч рублей и скажут: сиди и жди. И комиссия уедет — они ведь свою работу выполнили. А ты будешь сидеть в общежитии месяц, другой, тебе ничего больше не дадут, ты захочешь увидеть сыновей, но если ты придешь на границу, то тебя не пустят. Тебе скажут — получила свои деньги, вот и сиди. А когда ты захочешь пожаловаться, то там не будет ООН, и дяди Хизри там не будет. И если ты начнешь жаловаться, перед тобой встанет русский солдат и кадыровец с автоматом".
       — Не любите Кадырова?
       — Я его не не люблю, мне его жалко. Он молодой парень. Он вместе с отцом шел в первую войну, был водителем у Масхадова. А его отец учил чеченцев резать головы русским солдатам. Я кровь не проливал, а они проливали. Но теперь они лучшие друзья России и памятник отцу даже поставили. Ради выгоды Путин это делает. Путин не понимает, что в один момент автоматы Кадырова могут повернуться против него. Кадыров силен, пока Путин у власти. Уйдет Путин, Кадыров начнет слабеть, и Алханов тогда начнет усиливаться. И тогда Кадыров потребует себе кресло президента, а если не получит — развернет свои автоматы.
       — И все-таки некоторые беженцы хотят вернуться в Чечню.
       — Посмотрим. Из чеченцев мало кто едет. Я спросил, кто едет, мне показали на семерых чеченцев. И все. Остальные — кистинцы. Которые вообще не жили в Чечне. Они статус беженца получали разными правдами-неправдами, но они не беженцы. Кистинцы мне говорят — паспорт русский получу, помощь получу и назад вернусь. А комиссии этой что надо — лишь бы галочка была. Чеченцы, которые живут в Панкиси, в Чечню уже не поедут.
       — Надеются выехать на Запад?
       — За этот год семей 30 вывезла ООН. Но вывозят только тех, у кого не осталось родственников, кто еле сводит концы с концами. То есть самых трудных, бедных. А у нас есть такие, кто замуж вышел за кистинца, живет в хорошем доме,— конечно, их не вывезут.
       — То есть все не уедут?
       — Нет, конечно. ООН там сама решает. К тому же и влияние России все же есть, поэтому процесс такой медленный. Почему Россия хочет вывезти их как можно быстрее? Не только из-за этих выборов. А чтобы показать всему миру, что беженцы возвращаются под российский флаг. Чтобы на Западе сказали: "Зачем мы помогаем этим беженцам, раз они возвращаются?" Я бы всем этим комиссиям посоветовал заниматься беженцами в Ингушетии, которые до сих пор ютятся в бараках. Понятно, что грузинский беженец для них дороже — потому что здесь ООН занимается беженцами.
       — Говорят, в Панкисском ущелье по-прежнему есть боевики.
       — Ерунда. Там есть парень, который всем говорит, что боевик, так он больной. Человек, который сидит шесть лет в ущелье и кушает за счет женщин и детей,— какой он боевик? Он недостойный мужчина, иждивенец. Настоящий мужчина в Чечне. Если бы в ущелье были боевики, то этот ваш Ростовцев не ходил бы там по домам, выискивая тех, кто хочет уехать. В Панкиси нет боевиков. Но там все хотели бы встать на помощь своим чеченским братьям.
       — А сколько всего чеченских беженцев осталось в ущелье?
       — Где-то 700 человек. В Грузии ведь жить тяжело.
       — Но было несколько тысяч. Они все вернулись в Чечню?
       — Нет, многие за границу уехали — своим ходом, не через ООН. Чеченцы ведь очень активный народ, они всегда ищут, как улучшить жизнь. Вон в Панкиси никогда базара не было, а теперь есть — чеченцы устроили. А в ущелье остались те, у кого нет никакой возможности никуда уехать, у кого даже документов не осталось.
       — С теми, кто уехал за границу, вы поддерживаете связь?
       — Конечно. Недавно звонил мне один наш беженец из Швеции. Говорит: я только сейчас понял, что такое рай и что жил я в аду. Говорит, что каждое утро ему на порог почту свежую кладут и молоко. А еще вот звонила Лиза Ибрагимова из Канады. Она очень тяжело здесь жила, у нее четверо детей. Приняла ее какая-то организация католических церквей в Канаде. Вот она звонила мне и плакала, спасибо, говорит. И каждому ребенку своему трубку дала, и дети тоже кричат: "Спасибо, дядя Хизри, приезжай к нам".
       — А вы за границу выезжаете?
       — Я не выезжаю, потому что мне визы не дают. Меня, кроме Турции, никто не принимает. Но теперь у нас есть еще один представитель в Грузии, это мой побратим Герман Пацация, он бывший депутат парламента, и он за границей будет защищать и представлять чеченский народ. Мы долго думали и решили, что так надо — одному Ахмеду Закаеву трудно всю эту работу проводить. Так что Герман теперь будет помогать Ахмеду. А я держу в руках все связи и делаю работу, которая мне по силам.
       — А грузинские власти не против вашей деятельности?
       — Нет, мы встречаем здесь полное понимание. Я всю жизнь прожил в Грузии, меня тут все знают. У меня бизнеса нет, мне все помогают, потому что знают, что я плохого не делаю, я чеченскому народу помогаю. У меня на заправках даже денег не берут. При Шеварднадзе меня задерживали, в день рождения Путина как-то задержали. А после Шеварднадзе я стал сильнее, часто даю комментарии грузинскому телевидению, я устраивал прямой эфир Ахмеду Закаеву и интервью с Масхадовым.
       — В прошлом году вы попали в больницу, и грузинские медики сделали заключение, что вас отравили фосфоросодержащими веществами. Вы знаете, кто это сделал?
       — Там не только грузинские медики сделали такой вывод, там в Англию посылали на экспертизу, и экспертиза подтвердила вывод грузинских врачей. Мне не прощают то, что я делаю. То, что я привозил сюда Масхадова и Арсанова на лечение. Закаева и Казбека Махашева привозил. Из меня российские спецслужбы хотели сделать сначала какого-то боевика, хотя я в жизни ни разу не выстрелил из оружия. Но когда они увидели, что у меня хорошие отношения с новой властью грузинской, меня решили убрать.
       — Но из-за вас у Грузии могут быть проблемы.
       — Я гражданин Грузии, я ничего против государственного устройства Грузии не имею, и я поддерживаю новую грузинскую власть всем сердцем. Мне радостно стало, когда эти люди пришли во власть, потому что теперь мне не надо оглядываться. Я забочусь о своих земляках в Панкиси и пытаюсь хоть как-то помочь бедному чеченскому народу в России — больше я ничего не делаю.

Главный чеченец Грузии
Хизри Алдамов — чеченец-кистинец, родился и вырос в Грузии. Глава чеченской диаспоры Грузии. С 1997 года официальный представитель Аслана Масхадова в Грузии. Российские власти неоднократно обвиняли Алдамова в поддержке чеченских сепаратистов.
28 мая 2004 года во время визита в Грузию делегации российской миграционной службы Алдамов и его сын Зелимхан были доставлены в больницу в тяжелом состоянии с диагнозом "отравление". Экспертиза показала наличие в крови Алдамовых фосфорорганических веществ. Родственники полагают, что ядом была обработана панель управления автомобиля, в котором находились пострадавшие. По словам врачей, Хизри Алдамов чудом остался в живых. Больше недели он провел на аппарате искусственного дыхания. МВД и генпрокуратура Грузии возбудили уголовное дело по статьям "покушение на убийство" и "нанесение тяжкого вреда здоровью" (см. "Власть" #26 за 2004 год). Виновные не установлены.