Жертва Минской конвенции

Дело Александра Бородовского доведут до Страсбурга

Вчера адвокат волгоградской межрайонной коллегии адвокатов Лилия Кумскова заявила „Ъ“ о своем намерении обратиться в Европейский суд по правам человека с иском к Российской Федерации о незаконном содержании под стражей гражданина Белоруссии Александра Бородовского. Она считает, что правоохранительные органы Дубовского района (Волгоградская область) грубо нарушили закон при его аресте. В прокуратуре заявляют о том, что все действия проводились в рамках Минской конвенции о правовой помощи и российского законодательства.
Дело гражданина Белоруссии Александра Бородовского, арестованного в Дубовке, имеет перспективу дойти до Европейского суда по правам человека. Об этом вчера сообщила „Ъ“ адвокат господина Бородовского Лилия Кумскова.
Александра Бородовского арестовали в сентябре нынешнего года. По словам госпожи Кумсковой, поводом для жалобы в Страсбург послужили действия правоохранительных органов Дубовского района, которые, по ее мнению, нарушили закон при аресте гражданина Белоруссии и уже больше двух месяцев незаконно держат его в изоляторе временного содержания (ИВС) Дубовского РОВД.
Александр Бородовский был задержан в рамках уголовного дела по статьям «Уклонение от уплаты налогов» и «Хищение», возбужденного милицией Барановичей (Белоруссия). 7 апреля господину Бородовскому мерой пресечения был избран арест, а 5 августа — предъявлено обвинение. Так как в это время Александр Бородовский уже находился в России, он был объявлен в межгосударственный розыск.
Белорусского предпринимателя нашли быстро, и 16 сентября он был задержан в Дубовке, где жил по временной регистрации. В этот же день и.о. прокурора Дубовского района Николай Мухин подписал постановление «Об избрании меры пресечения для дальнейшей возможной выдачи» Александра Бородовского. С ходатайством в суд об избрании меры пресечения прокуратура обратилась лишь спустя четыре дня — 20 сентября. Райсуд арестовал господина Бородовского, но уже 11 октября кассационная коллегия Волгоградского облсуда отменила это решение, отправив дело на новое рассмотрение. Однако в СИЗО белорусского подданного не приняли из-за отсутствия судебного решения об избрании меры пресечения. Прокурорское постановление сотрудников ФСИН не устроило. Но отпускать на волю Александра Бородовского не стали, оставив в ИВС дубовского РОВД. Начальник райотдела милиции Андрей Сухов сообщил, что сейчас он переведен в райбольницу. Так как, по словам Лилии Кумсковой, за время отсидки господин Бородовский перенес инфаркт.
Начальник дубовского РОВД ситуацию комментировать отказался, сославшись на то, что выполняет указание райпрокурора. Прокурор Дубовского района Иван Попов говорить о мотивах и основаниях своих действий также не стал.
За него ситуацию „Ъ“ прокомментировал начальник управления по надзору за расследованием преступлений прокуратуры Волгоградской области (УНРП) Виктор Соловьев. По его словам, все действия правоохранительных и надзорных органов соответствуют положениям «Минской конвенции о правовой помощи...» и российскому законодательству. Он утверждает, что постановление об избрании меры пресечения, подписанное и.о. дубовского прокурора Мухиным, является санкцией на задержание, а не на арест господина Бородовского. Никакого нарушения УПК в четырехдневном содержании под стражей гражданина Белоруссии до ходатайства прокурора в суд также нет. «Обращение в суд последовало сразу после того, как поступили все документы», — сообщил Виктор Соловьев. Отказ СИЗО принимать иностранного гражданина он объяснил излишней прямолинейностью действий сотрудников ФСИН, которые не учли различий в законодательствах двух государств (в Республике Беларусь полномочиями по избранию меры пресечения обладает прокуратура). Насколько законно двухмесячное содержание Александра Бородовского в ИВС, начальник УНРП не сказал. По его мнению, правовая коллизия была создана кассационной коллегией облсуда, которая, отменив решение первой инстанции и отправив дело на новое рассмотрение, не добавила ничего по поводу меры пресечения. «В кодексе четко написано, что должна быть указана мера пресечения», — заявил Виктор Соловьев.
По его словам, все необходимые документы на выдачу правоохранительным органам Белоруссии господина Бородовского из генпрокуратур обоих государств в Волгоград уже поступили. «Избранием меры пресечения Александру Бородовскому знимается дубовский райсуд — Бородовскому просто нужно прийти на судебное заседание, и если он убедит судью, что не собирается скрываться, никто его не арестует», — уверен господин Соловьев.
Лилия Кумскова действительно не считает целесообразным выходить в процесс. «Как я могу повести в суд человека, который только что перенес инфаркт?» — пояснила госпожа Кумскова. Отметив, что у нее есть сомнения в обоснованности претензий к ее клиенту правоохранительных органов Белоруссии, адвокат заявила, что не возражает ни против экстрадиции, ни против расследования дела на родине Александра Бородовского, но будет добиваться справедливости, оспаривая действия дубовской милиции и прокуратуры в различных инстанциях, вплоть до Страсбургского суда.
ИГОРЬ СВИРИЗ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...