Год без бюджета

Самара продолжит жить по временному финансовому плану

Вчера Самарский облсуд отменил решение Ленинского райсуда Самары о признании незаконным распоряжения главы администрации города Николая Колесникова «О порядке финансирования расходов до утверждения бюджета города Самары в первом квартале 2005 года» и вернул дело на повторное рассмотрение в ту же инстанцию. В думе считают, что повторный процесс затянется до конца финансового года, что позволит мэрии вообще не исполнять бюджет 2005 года и расходовать казенные деньги бесконтрольно. Такое развитие событий не устраивает парламентскую думу, которая, по сведениям „Ъ“, имея на руках положительное решение суда, намеревалась инициировать проверку финансовой деятельности горадминистрации.
Вчера в кассационной инстанции Самарского облсуда состоялось рассмотрение жалобы главы администрации Самары Николая Колесникова, оспаривавшего решение Ленинского райсуда от 7 сентября о признании незаконным его распоряжения «О порядке финансирования расходов до утверждения бюджета города Самары в первом квартале 2005 года» (24 марта этого года в документ были внесены изменения, пролонгировавшие срок его действия еще на полгода —„Ъ“). В соответствии с этим распоряжением в городе до сих пор не исполняется бюджет, принятый гордумой в декабре прошлого года, а ежемесячное финансирование расходов осуществляется в объеме, не превышающем 1/12 всех расходов 2004 года. В мэрии закон о бюджете, принятый оппозиционной главе города Георгию Лиманскому думой, считают нелегитимным.
Первое заседание в кассационной инстанции облсуда состоялось 26 октября, на нем представители Николая Колесникова потребовали не только отменить решение Ленинского райсуда, но и прекратить производство по делу. Тогда адвокаты главы администрации попросили время для подготовки аргументированного ходатайства по этому поводу. В результате рассмотрение жалобы отложили. Вчера представитель чиновника Татьяна Логинова заявила, что отказывается от идеи прекращения производства по делу и просит «отменить решение суда предыдущей инстанции как незаконное». Юрист думы Андрей Борисов тут же заявил, что в прошлый раз его оппонент, видимо, «просто пыталась затянуть процесс». После этого стороны доложили суду свое видение сути спора.
Татьяна Логинова сообщила, что «решение Ленинского суда незаконно», поскольку «вопреки ходатайству администрации города к участию в процессе не был привлечен департамент финансов мэрии», являющийся самостоятельным юридическим лицом, непосредственно осуществляющим расходование казенных средств. Она отметила, что бюджет города, принятый думой, не мог исполняться в первом полугодии, потому что «в нем не учитывались более 1 млрд рублей субсидий областного бюджета, полученных Самарой». «Дума пытается в судебном порядке в ходе неоконченного финансового года делать выводы об исполнении или неисполнении бюджета», — констатировала госпожа Логинова.
Андрей Борисов утверждал, что решение об отмене постановления господина Колесникова абсолютно законно, поскольку более 11 месяцев мэрия не исполняет бюджет. Об этом, по его словам, свидетельствует непредоставление чиновниками депутатам бюджетной росписи, в соответствии с которой обычно и осуществляется расходование денег. «Имеющиеся у нас отчеты свидетельствуют: деньги в этом году в казну поступали, осуществлялось их расходование», — сообщил юрист. «Факт, что бюджет не исполнялся и не исполняется, очевиден, общеизвестен и налицо», — резюмировал он.
Выслушав стороны, облсуд постановил отменить решение Ленинского райсуда и вернуть дело на повторное рассмотрение судьи Андрея Казначеева.
По оценке Андрея Борисова, это даст мэрии основание не исполнять бюджет до конца финансового года (31 декабря — „Ъ“), «что и было основной целью и задачей администрации города». «Она в любом случае обязана будет представить в думу годовой отчет об исполнении бюджета за 2005 год, — сказал он. — И в рамках рассмотрения этого отчета будут проводиться достаточно серьезные проверки того, почему не финансировались расходы, предусмотренные бюджетом, а финансировались — не предусмотренные. Я думаю, некоторые должностные лица, начиная с главы администрации, заканчивая руководителем департамента финансов, будут привлекаться за это к ответственности, вплоть до уголовной». Татьяна Логинова решение суда комментировать не стала.
Постановление облсуда депутат гордумы Михаил Матвеев назвал «безрадостным событием для жителей города», отметив, что оно «произошло в момент начала процесса по принятию бюджета 2006 года». «Мы рассчитывали, что суд подтвердит легитимность бюджета 2005 года и это станет дополнительным аргументом для исполнения администрацией бюджета следующего года, — заметил он. — Со стороны мэрии были элементы движения навстречу думе: нам передали проект бюджета 2006 года. Но подобное решение суда может сподвигнуть администрацию не выполнять бюджет и в следующем году».
Аналитики опасаются, что «бюджетный» конфликт мэрии и думы, начавшийся год назад, продлится вплоть до окончания срока полномочий главы Самары Георгия Лиманского (июль 2006 года — „Ъ“), полтора года не признающего легитимность парламента. Они считают, что мэр будет стараться избежать контроля над расходованием им казенных средств со стороны оппозиционной думы. Исходя из того, что ему удалось делать это на протяжении последних 11 месяцев, эксперты предполагают, что и бюджет 2006 года чиновниками исполняться не будет.
ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА Как принимался закон о бюджете Самары В конце декабря 2005 года гордума Самары (23 из 35 депутатов, состоящих в оппозиции мэру Георгию Лиманскому) приняла закон о бюджете. В январе этот же закон, но с другими финансовыми показателями, приняли еще 10 депутатов парламента, работающих отдельно от большинства своих коллег. В январе же стало известно о том, что 30 декабря 2004 года глава администрации Самары Николай Колесников подписал распоряжение «О порядке финансирования расходов до утверждения бюджета города Самары в первом квартале 2005 года» (24 марта этого года в документ были внесены изменения, пролонгировавшие срок его действия - „Ъ“). Этим распоряжением в городе вводился в действие временный финансовый план, предусматривающий ежемесячное расходование казенных средств в размере, не превышающем 1/12 всех расходов 2004 года. Обычно подобная схема используется в случае непринятия парламентом бюджета и действует не дольше зимы. Самара живет по временному плану до сих пор. В апреле в Ленинский райсуд города обратилась группа из 23 депутатов, добивающихся отмены распоряжения господина Колесникова как незаконного. Процесс демонстративно затягивался представителями ответчика. 7 сентября суд признал незаконным распоряжение чиновника, тут же заявившего о намерении опротестовать судебное решение.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...