Тамбовский облизбирком опередил предвыборный график

За места в облдуме поборются одиннадцать партий

Вчера тамбовский облизбирком завершил регистрацию партсписков на выборах в облдуму, которые пройдут 18 декабря, допустив к участию в избирательной кампании 11 партий. Единороссы рассчитывают получить 51% голосов, коммунисты – 20%. По мнению наблюдателей, неплохие шансы на преодоление семипроцентного барьера, необходимого для прохождения в облдуму, есть также у «Родины» и ЛДПР.
Избирательная комиссия Тамбовской области завершила регистрацию партсписков на выборах в облдуму досрочно – срок регистрации по закону заканчивается 12 ноября. Уже в субботу состоится жеребьевка, в ходе которой определится, под каким номером какая партия будет значиться в избирательных бюллетенях. Облизбирком допустил к участию в выборах все партии, предоставившие регистрационные документы. За думские мандаты поборются «Единая Россия», КПРФ, «Родина», ЛДПР, «Свобода и народовластие», Российская партия пенсионеров, Российская партия жизни, «Яблоко», Республиканская партия России, Аграрная партия и Концептуальная партия «Единение». Заявку на участие в выборах подавало и тамбовское отделение СПС, но правые не предоставили избиркому для регистрации ни подписей, ни залога.

Нынешние выборы в Тамбовскую облдуму впервые будут проходить по смешанному принципу – по одномандатным округам (25 мандатов) и партспискам (25 мандатов). Для прохождения в заксобрание региональному партсписку необходимо преодолеть семипроцентный барьер. Впрочем, согласно областному избирательному кодексу, если за одну партию подано более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а остальные получили менее 7% голосов, к распределению мандатов допускается не только победитель, но и другая партия, получившая наибольшее число голосов избирателей.

По словам источника в тамбовской партячейке «Единой России», перед местными единороссами федеральным партруководством поставлена задача набрать 51%. Однако, по мнению наблюдателей, несмотря на высокую популярность партии власти, столько единороссам не набрать. Впрочем, мало кто сомневается, что «Единая Россия» является лидером избирательной кампании. Вместе с тем, по мнению наблюдателей, неплохие шансы для прохождения в облдуму есть у КПРФ, «Родины» и ЛДПР. Кроме списочников, КПРФ, ЛДПР и «Единая Россия» выдвинули одномандатников: единороссы – 25, коммунисты – 18, либерал-демократы – 12. Для повышения своих шансов «Единая Россия» и КПРФ включили в кандидатские списки «паровозов» – тамбовского губернатора Олега Бетина и депутата Госдумы Тамару Плетневу соответственно. Партсписки «Родины» и ЛДПР возглавляют лидеры партячеек – председатель комитета облдумы по законодательству Александр Алешкин и депутат облдумы Александр Егоров.

Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, никаких скандалов пока не происходило. Единственный факт применения черных предвыборных технологий – появление в городе листовок, призывающих тамбовчан не открывать дверь агитаторам, которые, по утверждению авторов листовки, могут оказаться «убийцами» и «грабителями». По словам секретаря облизбиркома Галины Валеевой, правовую оценку данному факту избирком пока не дал. В обкоме КПРФ убеждены, что листовки направлены против компартии, которая основную ставку в кампании делает на агитацию «от двери к двери». Как считают коммунисты, листовки выпустили те, кто строит избирательную кампанию «на промывке мозгов через телевидение и административном ресурсе».

Замсекретаря политсовета регионального отделения «Единой России» и ректор Тамбовского госуниверситета Владислав Юрьев подчеркнул, что единороссы серьезно относятся ко всем партиям. «Все они представляют определенные слои населения и выражают какие-то интересы – только большего или меньшего числа избирателей», – пояснил он. По словам господина Юрьева, свою избирательную кампанию «Единая Россия» в Тамбовской области строит на основе программы «Наши приоритеты», которая «направлена на эффективное развитие Тамбовской области в интересах всех граждан».

Первый секретарь обкома КПРФ Виктор Ершов рассказал, что партия строит избирательную кампанию на критике правительственных обещаний о повышении уровня жизни людей, повышении зарплаты бюджетникам. «Вот объявили, что сельскую экономику поднимет подворье, но это тоже мыльный пузырь: в наших условиях эта идея нежизнеспособна», – привел он пример из риторики тамбовских коммунистов. Относительно единороссов господин Ершов заметил, что «определенные кандидаты, которые проплатили деньги за место в списке, что-то ремонтируют, разносят и раздают». Коммунисты надеются получить на выборах в облдуму 20% голосов.

Лидер тамбовской «Родины» Александр Алешкин основными конкурентами его партии на выборах считает «Единую Россию» и КПРФ. Впрочем, по словам господина Алешкина, они не помешают родинцам пройти в облдуму. Единороссы, как считает Александр Алешкин, слишком пафосно ведут предвыборную кампанию: «Цветные листовки и фейерверки могут вызвать отторжение у избирателя не самого благополучного региона». Он предположил, что у «Родины» и КПРФ разный электорат. «Наш избиратель настроен оппозиционно по отношению к власти, но в отличие от сторонников КПРФ не отчаялся в нынешней ситуации», – резюмировал Александр Алешкин.

РОМАН ПОЛЯКОВ, Тамбов; АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...