"Транснефть" форсировала Байкал

Юрий Трутнев разрешил протянуть нефтепровод рядом с озером

вертикаль власти

Стоило президенту Владимиру Путину попенять на нерасторопность госорганов при реализации проекта трубопровода Восточная Сибирь--Тихий океан, как самый ярый противник проекта — Минприроды — резко изменил свою точку зрения и пообещал к сегодняшнему дню согласовать ТЭО нефтепровода. Первая нефть из дальневосточной бухты Перевозная должна быть отгружена через три года. Это будет нефть Западной Сибири, поскольку в Восточной необходимого количества сырья к 2008 году не будет.

На подготовку графика запуска ВСТО у Минпромэнерго ушел почти год — премьер подписал распоряжение о строительстве трубопровода 31 декабря 2004 года. Импульс по ускорению работы над проектом придал президент Владимир Путин, в октябре указавший правительству на необоснованное затягивание согласования ВСТО. Михаил Фрадков тут же взял проект под личный контроль и потребовал от "Транснефти" срочно представить график проектирования и строительства.

Вмешательство Кремля заставило министра природных ресурсов Юрия Трутнева забыть все претензии — согласно графику строительства ВСТО, направленному вчера Минпромэнерго в правительство, структуры Минприроды должны согласовать ТЭО нефтепровода до сегодняшнего дня. Ранее согласование Минприроды было главным препятствием на пути реализации проекта. Министерство неоднократно заявляло, что материалы ТЭО первого этапа проекта не соответствуют законодательству, а "вопрос выбора места прохождения трассы нефтепровода в районе озера Байкал не решен в установленном порядке". В частности, министерство утверждало, что участок трассы нефтепровода проходит на расстоянии 800 метров от береговой линии Байкала, хотя ранее одобренный маршрут предполагал прокладку нефтепровода за пределами водосборного бассейна озера.

Отправленный вчера в правительство проект сетевого графика проектирования и строительства первого этапа ВСТО предполагает завершение всех экспертиз и согласований технико-экономического обоснования (ТЭО) нефтепровода до 30 декабря этого года. В частности, Ростехнадзор должен подготовить заключение экспертизы к 28 декабря, Главгосэкспертиза России — к 30 декабря, а ведомства Минздравсоцразвития, Минсельхоза, Росгидромета, Минкульта, Минприроды и МЧС — уже сегодня. Перевод лесов в категорию "нелесные земли" завершится 1 мая 2006 года. Строительно-монтажные работы на линейной части нефтепровода завершатся до 30 августа 2008 года, сооружение нефтеперекачивающих станций — до 10 сентября 2008 года, терминала в Перевозной — до 8 ноября 2008 года. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса ВСТО намечен на 1 ноября 2008 года, пусконаладочные работы будут завершены к 10 ноября 2008 года. Функции заказчика проектирования и строителя трубопровода ВСТО возложены на "Транснефть".

Вчера пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин сообщил Ъ, что подчиненные министерству агентства и Росприроднадзор не будут препятствовать скорейшему согласованию всех документов и началу строительства трубопровода. "На прошлой неделе 'Транснефть' провела с нами обширные консультации, и Минприроды осталось удовлетворено теми мерами, которые компания пообещала принять для защиты озера Байкал и прилегающих территорий". Господин Гизатулин также отметил, что Минприроды "будет следить за соблюдением природоохранного законодательства в ходе строительства и эксплуатации трубопровода". Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев также уверен, что Минприроды без проблем согласует ТЭО. "Мы доказали, что уже максимально ушли от Байкала, и уходить дальше нет экономического смысла",— сказал он Ъ.

По распоряжению, подписанному Михаилом Фрадковым в конце прошлого года, после окончания строительства трубопровода ВСТО его пропускная способность составит 80 млн т нефти в год. Документ утверждает поэтапную реализацию проекта с использованием железнодорожных мощностей. Первый этап строительства стоимостью около $6 млрд предполагает прокладку трубопровода мощностью 30 млн т в год от Тайшета до Сковородина и дальнейшие перевозки нефти по Байкало-Амурской магистрали до нефтетерминала в бухте Перевозная. Стоимость всего нефтепровода составит $11,5 млрд.

Поскольку нефти Восточной Сибири для заполнения трубопровода на первом этапе не хватит, в "трубу" пойдет нефть из Западной. Необходимые объемы, по заверению "Транснефти", уже гарантировали "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. А поскольку тарифы на прокачку еще только обсуждаются, экономическая эффективность ВСТО вызывает сегодня большие сомнения.

Отметим, что к 2008 году в Восточной Сибири только начнется промышленная эксплуатация нефтяных месторождений. "Роснефть" предполагает добыть на Ванкорском месторождении около 3 млн тонн нефти, на Верхнечонском месторождении ТНК-ВР с "Роснефтью" добудут около 1 млн тонн, "Сургутнефтегаз" планирует добыть на Талаканском месторождении 4-6 млн тонн нефти. Поэтому на первых этапах нефтепровод ВСТО предполагается заполнять нефтью из Западной Сибири.

По словам господина Григорьева, к моменту запуска первой очереди месторождения Восточной Сибири обеспечат лишь 6 млн тонн ежегодных поставок в ВСТО. Остальная нефть пойдет с западносибирских месторождений. "Поставки нефти по ВСТО из Западной Сибири были прогарантированы теми компаниями, которые сейчас поставляют ее в КНР по железной дороге, в частности, 'Роснефтью' и ЛУКОЙЛом",— заявил вице-президент "Транснефти". Он считает, что завершение строительства первого этапа нефтепровода позволит разгрузить направления, по которым в настоящее время нефть поставляется в Китай,— для этого необходимо будет построить всего 60 км трубопровода от Сковородина до российско-китайской границы. В настоящее время правительства РФ и КНР обсуждают возможность строительства этого ответвления, однако окончательное решение пока не принято.

Кроме того, "Транснефть" обсуждает с РЖД будущие тарифы на прокачку нефти по трубе и ее дальнейшую транспортировку по железной дороге до бухты Перевозная. "Мы предлагаем сетевой тариф — чтобы, например, стоимость доставки нефти из Сургута в Перевозную не превысила $50 за тонну, то есть соответствовала тарифу в Приморск (Ленинградская область, терминал Балтийской трубопроводной системы.—Ъ),— заявил Ъ Сергей Григорьев.— Об этом мы и договариваемся с РЖД. Они могут понести небольшие убытки с тем, чтобы увеличить грузоперевозки по БАМу". В РЖД неоднократно официально подтверждали, что при гарантии ежегодных перевозок по железной дороге 30 млн тонн нефти компания готова пойти на снижение тарифа.

АННА Ъ-СКОРНЯКОВА, ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...