Праздник войны и мошны

Ключевые события последнего периода Смутного времени: слева — Козьма Минин предлагает князю Пожарскому возглавить ополчение против засевших в Кремле поляков; в центре — князь возглавляет ополчение и получает ранение; справа — ополченцы освобождают Москву (рисунки Бориса Чорикова, русского художника XIX века, иллюстрировавшего Николая Карамзина)
       Официальное празднование 4 ноября ограничилось возложением венков к памятнику Минину и Пожарскому и показом фильмов про Смутное время по центральным каналам, причем отнюдь не в прайм-тайм. И это неудивительно: слишком уж запутанна история с этим праздником.
       В последний год историки неоднократно обращали внимание на многочисленные неточности в датах и трактовках событий 1612 года, когда русское ополчение освободило Москву от польско-литовских незаконных вооруженных формирований (НВФ).
       Совершенно справедливо отмечается, что взятие Китай-города — переломное событие в ходе боевых действий — произошло 1 ноября по григорианскому календарю (новому стилю) или 22 октября по юлианскому календарю — в XVII веке разница между этими календарями составляла всего 10 суток. Собственно 4 ноября (или 25 октября по старому стилю) 1612 года никаких важных событий не произошло. Поляки, засевшие в Кремле, капитулировали на день позже — 5 ноября (или 26 октября). Дата 4 ноября взята из православного церковного календаря, это праздник Казанской иконы Божией Матери. Считается, что эта икона помогла ополчению при штурме Москвы, однако ряд ученых подвергают сомнению эту теорию.
       Официально Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин считаются лидерами русского патриотического движения, стремившегося изгнать из России оккупационные НВФ и положить конец иноземному игу. При этом забывают, что вожди освободившего столицу второго, так называемого земского, ополчения, в том числе и Минин с Пожарским, изначально предполагали сделать царем российского государства шведского принца Карла Филиппа из династии Ваза, родного брата короля Швеции Густава Адольфа: "Хотети б нам на Российское государство Царем и Великим князем Всея Руси государского сына Карла Филиппа Карловича, чтоб в Российском государстве была тишина и покой и крови крестьянской перестатие". Затем царствовать в России предложили брату германского императора Рудольфа Габсбурга Максимилиану. Избрание царем Михаила Романова в 1613 году было отчасти вызвано затянувшейся реакцией иноземных кандидатов на престол, которые не успели внятно сформулировать свою позицию к началу Земского собора.
Существует также устоявшееся представление о единении русского народа в деле борьбы с иноземными НВФ. Однако многие российские регионы или занимали в 1612 году выжидательную позицию, или поддерживали поляков и литовцев. Степень народного единства косвенно характеризует историк Сергей Соловьев, который после патетичного описания сбора пожертвований на ополчение среди жителей Нижнего Новгорода скромно замечает: "Кто не хотел давать волею, у тех брали силою" (кстати, интересно, не идея ли "третьей деньги", то есть жертвования на ополчение трети дохода, руководила нынешним Кремлем, который посвятил большую часть дня 4 ноября теме благотворительности).
       Степень осведомленности граждан России о событиях 1612 года можно проиллюстрировать на примере Владимира Путина. 31 октября в интервью голландским журналистам президент РФ заявил буквально следующее: "У нас был такой период Смутного времени, когда из сегодняшнего Татарстана были собраны основные части русского войска, которые освободили от захватчиков Москву". Как известно, земское ополчение было сформировано осенью 1611 года в Нижнем Новгороде. В боях, несомненно, принимали участие и выходцы из других регионов, однако известно, что в ополчении Минина--Пожарского было лишь около 20 татарских князей и мурз.
       Представления об истории Смутного времени и, соответственно, о празднике 4 ноября у остальных граждан России не сильно отличаются от воззрений главы государства.
       Собственно, героизация образов Минина и Пожарского началась в начале XIX века. С 1803 года велся сбор пожертвований на установку памятника на Красной площади. Сильно способствовало формированию имиджа освободителей Москвы их упоминание в высочайшем манифесте Александра I от 6 июля 1812 года — спустя две недели после начала войны с Францией. "Ныне взываем ко всем Нашим верноподданным, ко всем сословиям и состояниям духовным и мирским, приглашая их вместе с Нами единодушным и общим восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений. Да найдет он на каждом шаге верных сынов России, поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина",— писал царь. Любопытно, что в документе наряду с Мининым и Пожарским фигурирует Авраамий Палицын — духовный деятель, который входил в число руководителей ополчения, однако сейчас упоминается лишь в глубоко специальных исторических трудах.
В вышедшей в 1816 году первой части "Истории государства Российского" Николая Карамзина среди героев Смутного времени фигурирует исключительно Пожарский, а Кузьма Минин вообще не упомянут.
       Публичными фигурами Минин и Пожарский стали в 1818 году, когда был открыт известный памятник на Красной площади. В середине XIX века именами двух героев были названы весьма передовые по тем временам военные корабли — казематные броненосцы. А официальная научная оценка деятельности Минина и Пожарского как "народных героев" была закреплена в 1851 году в "Истории России с древнейших времен" Сергея Соловьева, а в 1902 году — в "Курсе русской истории" Василия Ключевского.
       После революции историческая наука резко изменила мнение о действиях Минина и Пожарского. Кратко эту позицию сформулировал поэт Джек (Яков) Алтаузен во вступлении к поэме "30 дней": "Случайно им мы не свернули шею./ Я знаю, это было бы под стать./ Подумаешь, они спасли Расею!/ А может, лучше было б не спасать?"
       Один из наиболее авторитетных историков того времени Михаил Покровский называл Минина и Пожарского предводителями реакционного "купеческо-помещичьего ополчения". В школьном учебнике по истории СССР под редакцией другого авторитетного советского историка Исаака Минца ополчение Минина--Пожарского характеризовалось как "контрреволюционная армия". Это определение удивило даже Иосифа Сталина, который наложил на него краткую резолюцию: "Что же, поляки были революционерами? Ха-ха. Идиотизм".
       После такой резолюции историческая наука вернулась к классической оценке деятельности Минина и Пожарского. В конце 1930-х годов известный режиссер Всеволод Пудовкин по сценарию не менее известного литератора Виктора Шкловского снял фильм "Минин и Пожарский". Премьера состоялась в октябре 1939 года. Впрочем, и здесь не обошлось без корректировок и уточнений. Поскольку в августе 1939 года СССР заключил пакт о ненападении с Германией, в фильме всех немецких наемников пришлось быстро переделать в шведов. Вышло очень удачно — Германия даже приобрела кино для антипольской пропаганды.
МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВ
       
"Защита родины и защита своей мошны у этих людей, как у буржуазии всех времен, сливались таким образом в одно"
       Как правило, "общепринятую" трактовку тех или иных исторических событий дают школьные учебники. Именно из них формируется общественное мнение о тех или иных исторических мифах. "Власть" решила выяснить, как оценивалась деятельность Минина и Пожарского в учебниках разных стран и лет.
       
М. Тымовский, Я. Кеневич, Е. Хольцер. "Historia Polski". Учебное пособие для учителей и учащихся средних школ Польши. Утверждено министерством народного образования Польши.
       1991 год.

       "В связи с неудачами запланированных реформ Сигизмунд III попытался укрепить свои позиции успехами на международной арене... В связи со свержением Василия Шуйского и смертью очередного Дмитрия Самозванца перед поляками открылась возможность получения царской короны. Об этом думал шедший на Москву гетман Жолкевский, возможно, на это рассчитывала часть бояр в надежде получить привилегии польской шляхты. В Москве была достигнута договоренность об условиях передачи трона королевичу Владиславу, который для этого должен был принять православие. Эта идея была изначально утопией. Вне зависимости от позиции Сигизмунда III, который видел в уме путь для введения в России католицизма и сам стремился к власти. Все это не имело достаточной поддержки со стороны шляхты и не отвечало московским интересам. В марте 1612 года (так в тексте, на самом деле речь идет о 1613 годе.— 'Власть') на царский трон был возведен Михаил Романов".
       
"Pasaulio ir Lietuvos Istorija VI-XVII a." ("История мира и Литвы VI-XVII веков").
       2004 год.

       "Летом 1610 года гетман Станислав Жолкевский разбил русское войско и их союзников шведов, в Москве был свергнут царь Василий. Бояре пригласили на трон сына польского короля и князя Великого княжества Литовского Сигизмунда III. Польское войско заняло Москву... Казалось, что России грозит потеря независимости. Страну уничтожали не только чужеземцы, но также казаки и банды различных грабителей. Спасать Россию взялись отряды призванных людей, которые организовал горожанин Кузьма Минин. Военачальником был назначен князь Димитрий Пожарский. В 1612 году польский гарнизон в Москве был вынужден сдаться".
       
Проф. С. Ф. Платонов. "Учебник русской истории". Для средней школы. Курс систематический. Ученым Комитетом Министерства народного просвещения седьмое издание допущено в качестве руководства для средних учебных заведений. Учебным комитетом Св. Синода четвертое издание одобрено в качестве руководства для духовных семинарий и женских духовных училищ.
       1916 год.

       "Во дни общего уныния и растерянности духовенство подняло свой голос и громко звало к борьбе за родину... Почин взяли наконец нижегородцы. Во главе их городской общины, как и везде, стояли земские старосты. Один из них, Козьма Минин Сухорук, отличался громадным умом и железной волей... Он начал дело народного объединения тем, что предложил своим согражданам собрать казну и на нее устроить войско. Нижегородцы согласились... Решили сбирать ополчение и выбрали в его начальники князя Дмитрия Михайловича Пожарского... В зиму 1611-1612 года... у Пожарского собралось большое войско, с которым он мог выступить в поход...
       Казаки, бывшие в таборах под Москвою, относились к Пожарскому настолько враждебно, что даже подсылали к нему убийц... Поэтому земское ополчение, подходя к Москве, очень остерегалось казаков и стало отдельно от казачьего лагеря... Шла жестокая битва, казаки вообще действовали вяло и в решительную минуту не думали помочь Пожарскому. Только тогда, когда Авр. Палицын усовестил их, они опомнились, и русские отбили гетмана. Хоткевич ушел обратно, не успев оказать польскому гарнизону в Кремле никакой помощи. Русские же рати помирились и дружно повели осаду...
       Через два месяца, именно 22 октября 1612 года, русские взяли приступом Китай-город. Истощенные голодом и борьбою, поляки не могли долее сопротивляться: они дошли в осаде даже до людоедства. Вскоре после потери Китай-города польский начальник Струс сдал Пожарскому и Кремль. Москва была таким образом освобождена.
В память великого события ополчение... установило праздновать день 22 октября..."
       
М. Н. Покровский. "Русская история в самом сжатом очерке. Части I и II. От древнейших времен до конца XIX столетия". Пятое посмертное издание. Утвержден коллегией Наркомпроса РСФСР как учебник для средней школы. М., Учпедгиз.
       1934 год.

       "По мере того как росла демократическая революция, верхи казацкой рати начали чувствовать себя так же неуютно, как чувствовали себя бояре и дворяне, составлявшие вначале двор тушинского царя. Им также хотелось, этим верхам, положить конец междоусобной войне для того, чтобы закрепить за собой то, что им удалось захватить во время этой войны, когда все они понабирали себе вотчин и денег. Для того чтобы привлечь их на свою сторону окончательно, людям торговым, купцам пришлось только сделать еще одно усилие, окончательно и уже широко развязав свою мошну. Нижегородский купец Минин стал собирать ополчение 'для освобождения Москвы от поляков и иноверцев' и притом — в том-то и состояла его гениальная выдумка — стал обещать тем, кто пойдет в это ополчение, такое жалование, какого в прежнее время не получала и царская гвардия... Купечество в воззваниях призывает встать не только за православную веру, но и за свою землю и, прибавляют они, за достояние, которое нам дал господь бог. Защита родины и защита своей мошны у этих людей, как у буржуазии всех времен, сливались таким образом в одно..."
       
М. В. Нечкина, П. С. Лейбенгуб. "История СССР. Учебное пособие для 7 класса". Издание третье. М., "Просвещение".
       1968 год.

       "Осенью 1610 года польские войска заняли Москву. Наступило трудное и мрачное время. Столица государства Москва была во власти иноземных захватчиков, польские паны укрепились в Кремле...
       Спасти страну мог только народ. Он и спас ее... Русские воины не потеряли мужества... Козьма Минин с отрядом в несколько сотен человек неожиданно для врагов переправился через реку и нанес сокрушительный удар польским резервам с фланга. Одновременно на штурм лагеря Ходкевича двинулись главные силы ополченцев под командованием Пожарского. Вновь на помощь им подоспели казаки и крестьяне. Переплыв реку, босые, полуголые, они бесстрашно бросились на врага...
       После победы над польскими захватчиками в Москву съехались в 1613 г. из всех городов представители бояр, духовенства, помещиков и купцов для выборов нового царя... Земский собор 1613 г. выбрал царем Михаила Романова".
       
А. Л. Юрганов, Л. А. Кацва. "История России XVI-XVIII веков. Учебник для VIII класса средних учебных заведений". Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации. М.
       1998 год.

       "Нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к жителям города не пожалеть средств на ополчение, чтобы освободить Москву. Он убеждал отдать на это святое дело "все злато и серебро и, если надо будет, продать имущество, заложить жен и детей своих". Народ без раздумий откликнулся на призыв. Люди жертвовали нередко последним.
       Во главе ополчения был поставлен князь Дмитрий Михайлович Пожарский...
       В марте 1612 г. об ополчении уже знали по всей стране. На пути к столице люди радостно встречали ополченцев и присоединялись к ним... 22 октября ополчение освободило Китай-город, а 26 октября 1612 г. капитулировал польский гарнизон в Кремле. Москва обрела свободу.
       Добившись этого важного успеха, люди хотели одного: восстановить прежний, казавшийся им незыблемым порядок... Прежняя неограниченная царская власть казалась лидерам ополчения идеалом государственного устройства России".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...