"Очень надеюсь, что наши доходы не сократятся"

приватизация

На 10 ноября запланирован самый крупный в текущем году аукцион по приватизации федеральной собственности в Санкт-Петербурге — продажа 48,79% акций ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". Недавно же в Северо-Западном отделении Российского фонда федерального имущества (РФФИ) поменялся руководитель: Григория Слабикова, стоявшего у истоков создания местного отделения РФФИ, сменил бывший заместитель прокурора Ленинградской области ВАСИЛИЙ ПИСКАРЕВ. Первое интервью в новой должности он дал корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРЕ ГРИЦКОВОЙ.

       — Как вы оцениваете работу РФФИ при вашем предшественнике?
       — Насколько я могу судить, Григорий Слабиков выполнил все поставленные перед ним задачи: Северо-Западное отделение РФФИ работает эффективно. За январь-октябрь выручка составила около 1,4 млрд рублей. Примерно 700 млн рублей — средства, поступившие от приватизации федерального имущества, остальные — от продажи арестованного и конфискованного имущества в рамках исполнительного производства. Для сравнения: за 10 месяцев 2004 года общий объем выручки Северо-Западного отделения РФФИ составил 1,151 млрд рублей. А до конца этого года мы планируем выручить еще около 250-300 млн рублей только по программе приватизации. В частности, в ноябре будут выставлены 38 процентов акций ОАО "Научно-производственное объединение по проектированию энергетического оборудования имени Ползунова" начальной стоимостью 111,4 млн рублей.
       — Но ведь контролирующие органы, а также полпредство президента РФ в Северо-Западном округе накануне отставки господина Слабикова критиковали местный РФФИ именно за неэффективность продаж.
       — За период моей работы таких замечаний не поступало.
       — Каков ваш прогноз в отношении аукциона по реализации 48,79 процента акций ОАО "Морской порт Санкт-Петербург"? Сколько заявок уже подано?
       — Консолидированный пакет РФ и города продает федеральный РФФИ, поэтому о количестве поданных заявок ничего сказать не могу, да и не имею права до торгов. Прогнозировать, за сколько в конечном итоге пакет будет продан, дело неблагодарное. Но очевидно, что интерес есть и аукцион состоится. Мы полагаем, что предложенная цена (802,5 млн рублей. — Ъ) объективна.
       — Северо-Западное отделение РФФИ управляло федеральным пакетом акций порта. Не было ли попыток остальных акционеров уменьшить его стоимость перед продажей?
— Нет.
       — А сколько всего госпакетов акций находится сейчас в вашем управлении?
— Около 70 по всему Северо-Западу.
       — Какая часть аукционов в этом году не состоялась?
       — Из-за отсутствия заявок — процентов тридцать. В основном проблема несостоявшихся торгов актуальна для отдаленных регионов. Хотя мы стремимся, чтобы оповещение было максимально широким: публикуем сообщения не только в бюллетене РФФИ, но и в местной прессе. Если не находится претендентов на торги, мы выставляем объект повторно и еженедельно снижаем цену на 10 процентов. Если и тогда аукцион не состоялся, в течение 30 дней принимаем заявки и совершаем сделку с тем, кто предлагает максимальную сумму.
       — Ранее часть сделок Северо-Западного межрегионального отделения РФФИ по продаже конфискованного имущества осуществлялась минуя торги. Сохранится ли такая практика?
       — По законодательству мы обязаны продавать через торги недвижимость и другое имущество, требующее госрегистрации, — например, дебиторскую задолженность. Все остальное может быть продано на комиссионных началах.
       — Правительство РФ уже утвердило прогнозный план приватизации на 2006 год. Как вы оцениваете программу по Северо-Западу?
       — По самой предварительной оценке, программа приватизации на 2006 год по объему продаж сопоставима с этим годом. Но таких крупных объектов, как пакет акций "Морского порта", не будет.
       — Сейчас на федеральном уровне обсуждаются поправки к уставу РФФИ, по которым с 2007 года вся выручка от реализации госпакетов акций будет передаваться в бюджет, что лишит фонд собственных доходов. Как это скажется на работе вашего отделения?
       — Да, сейчас мы существуем в режиме полной самоокупаемости, государство, не затрачивая ни копейки средств, получает от нас значительные поступления. Наши комиссионные зафиксированы в соответствующих нормативных актах: 3 процента от сделок с имуществом по программе приватизации, 5 процентов — от продажи конфиската. В месяц наши доходы составляют около 4 млн рублей, соответственно, в год — около 48 млн рублей. Если новый устав РФФИ будет принят, очевидно, наша работа будет оплачиваться из бюджета РФ.
       — Будет ли эта оплата адекватна тому, что вы сейчас имеете?
       — Не готов ответить, но очень надеюсь, что наши доходы не сократятся.

"Русский алюминий" оформил задаток

В конце минувшей недели стало известно о том, что желание приобрести 48,79% акций ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" на аукционе РФФИ высказала корпорация "Русский алюминий". По сообщению информационных агентств со ссылкой на источник в РФФИ, генеральный директор ООО "Русал — управляющая компания" Александр Булыгин подписал договор задатка на сумму 160,5 млн рублей.
В ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК), которому участники рынка приписывают владение 50% акций ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", ситуацию с возможным появлением в числе акционеров порта компании Олега Дерипаски не комментируют. Как не говорят и о том, будет ли НЛМК участвовать в аукционе, прием заявок на который заканчивается уже сегодня. Зачем "Русалу" понадобился порт, в самой компании также не объясняют. Но ее действия выглядят странно. В настоящий момент объемы перевалки продукции "Русала" не настолько большие, чтобы оправдать получение контроля над "Морским портом". Более того, само ОАО является всего лишь управляющей компанией порта, руководящей деятельностью трех стивидоров, которые, собственно, и являются центрами прибыли холдинга. В Первой стивидорной компании, Второй стивидорной компании и Четвертой стивидорной компании "Морскому порту" принадлежит всего лишь по 19%, остальные акции компаний находятся в распоряжении датской компании Jysk Staalindustrie Aps, которая, в сущности, и контролирует финансовые потоки порта. Функции управляющего, которые "Морпорт" исполняет по отношению к стивидорным компаниям, закреплены соответствующим договором, заключенным между стивидорами и ОАО. Если же договор будет по каким-либо обстоятельствам расторгнут, то "Морской порт" останется компанией, не имеющей реальных активов кроме нескольких объектов недвижимости и 19-процентных пакетов в стивидорах. Таким образом, купив 49% акций в ОАО, "Русал" не получит рычагов влияния на стивидорные компании. Ъ будет следить за развитием событий.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...